Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспер стали финалистами премии Николая Гоголя

27 мая, 2019 - 20:21

26 мая на Санкт-Петербургском международном книжном салоне в Михайловском манеже были объявлены победители Литературной премии имени Н.В. Гоголя.

В премии Гоголя три номинации. Первая — «Шинель» — дается за произведения традиционной прозы. Лауреатом в этой номинации стала Светлана Забарова с книгой «Сигналы». В номинации «Портрет», которая оценивает документальную прозу, награда досталась Евгению Биневичу с книгой «Судьбы». Последняя номинация «Вий» дается за жанровую прозу: фантастику, приключения, сатиру или юмор, — здесь победу одержали София Синицкая и ее книга «Мироныч, дырник и жеможаха».

Финалистами премии стали Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспер с книгой «Чудо». Книга была отмечена дипломом в номинации «Портрет».

«Сейчас Гоар уже нет с нами. Это удивительная книга. Если бы в премии была номинация, посвященная любви, борьбе за жизнь, воле к ней, роман получил бы первое место. Он совершенно другой», — объяснила Мария Ануфриева, лауреат прошлого года.

Калле Каспер не смог приехать на церемонию, но передал, что рад тому, что книгу заметили именно в этом городе. «Ведь она петербургская. Роман был опубликован в журнале „Звезда“, стихи переведены петербуржцем поэтом, а предисловие — петербургским эссеистом», — отметил эстонский писатель Калле Каспер.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.