«И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении»: Владимир Спиваков объяснил участие примы-армянки в турецко-русском фестивале

27 мая, 2019 - 20:32

Известный скрипач и худрук недавно завершившегося первого турецко-русского фестиваля Владимир Спиваков, в интервью «АиФ» прокомментировал участие в мероприятии оперной примы-армянки Анны Аглатовой, «несмотря на не самые простые о­тношения» с этой страной и русских, и армян.

«Нельзя забывать о трагедии, случившейся более ста лет назад, и тем более оправдывать её, но, мне кажется, жить всё время с «комплексом жертвы» – это как жить с тяжёлой болезнью, которая ограничивает действия человека. Ещё в XIV в. выдающийся персид­ский поэт Хафиз Ширази написал:   «­Ценою груст­ных мыслей и печали ты хлеб насущный обретёшь едва ли»», - заявил Спиваков.

По словам музыканта, в трудных ситуациях «нужно обращаться к поэзии, потому что поэты, в каком-то смысле,предсказатели».

«Они пророки – видят на много лет, а то и столетий вперёд», - отмечает Владимир Теодорович.

На вопрос «не боится ли дирижер осуждения со стороны друзей и жены-армянки Сати Спиваковой за фразу «комплекс жертвы», худрук фестиваля отметил, что ему бояться нечего его «совесть чиста».

«И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении. Так и по сей день. Понимаете, я играю грузинскую музыку, я играю армянскую музыку, открыл Турецко-русский фестиваль турецкой музыкой. Искусство свободно и должно быть свободно. Может быть, это единственная свободная территория, которая сегодня существует в мире. Как Анна Андреевна Ахматова написала: «Единственная связь добра и зла, земных низин и рая». Это невидимая связующая нить от сердца к сердцу»,- отметил Владимир Теодорович.

Фото-«Фонд Владимира Спивакова»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.