Армения и мировое армянство празднуют 101-летие Первой Республики

28 мая, 2019 - 14:15

28 мая Армения и мировоеармянство празднуют 101-летие Первой Республики Армения и исторической победы в  Сардарапатском сражении – День Республики.

Как  передает Арменпресс, в этом юбилейном году запланированы многочисленные мероприятия – культурные и общественные встречи, призванные еще раз отметить и осознать значение Первой республики на пути дальнейшего становления армянской государственности.

28 мая на всей территории республики, а также в Арцахе проводятся мероприятия в память армянских героев, завоевавших независимость. Высшее  руководство страны посетит Мемориал в Сардарапате и почтит память героев, сражавшихся за свободу  и независимость. Именно здесь состоится одно из основных мероприятий дня, народные  торжества.

28 мая 1918г. с победой в  Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате была восстановлена независимость армянского народа, которая была потеряна 9 веков назад.

101 лет назад недалеко от Еревана народ, только что переживший геноцид, встал против  врага – на защиту  последней пяди родной  земли, во имя существования  самого народа. Сардарапатское  сражение  стало решающим и судьбоносным для Армении. На эту  битву встал весь народ. Вместе  с воинами плечо к плечу  сражались старики, женщины, дети. 

Этой  битвой, этой  победой над турецким войском армяне остановили турецкое  вторжение в Закавказье и спасти Армению от полного уничтожения. 28 мая в Тбилиси, после  падения Закавказской демократической федеративной  республики, Армянский национальный совет  провозгласил Республику Армения.

Первым премьер-министром независимой Армении стал Ованес Каджазнуни, последним – Симон Врацян. Первая республика просуществовала всего 2 года – до 2 декабря 1920г. в это время в Ереван вошли части  11-й Красной армии, и была установлена  советская власть.

К 50-летию исторического сражения 22-28 мая 1918г. состоялось открытие Сардарапатского мемориала. Он построен в том самом месте, где  и произошло сражение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.