В Армении пройдет Неделя русского языка, посвященная 220-летию Александра Пушкина

29 мая, 2019 - 11:46

В период с 3 по 10 июня 2019 года Российский центр науки и культуры в Ереване и филиал РЦНК в Гюмри организуют комплексные мероприятия по празднованию Недели русского языка в Республике Армения, посвящённой 220-летию со дня рождения классика мировой и русской литературы, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

В рамках Недели русского языка состоится торжественное вручение свидетельств участникам международной образовательной акции «Тотальный диктант», прошедшей 13 апреля в Ереване. Мероприятия пройдут в Российском центре науки и культуры в Ереване (3 июня в 16:30), в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна (5 июня в 12:30) и в Ереванском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова (6 июня в 11:00).

В течение Недели русского языка в РЦНК в Ереване и в Гюмри будут действовать выставки фотографий и гравюр, посвящённых А.С. Пушкину.

4 июня в 14:00 в основной школе № 4 города Варденис Гегаркуникской области будет организована литературно-музыкальная композиция, посвященная 190-летию со дня выхода в свет сборника «Стихотворения А.С. Пушкина», в рамках Республиканского литератур¬ного марафона «Книги поколе¬ний».

5 июня в 11:30 в РЦНК в Ереване состоится творческая мастерская по сказкам А.С. Пушкина, участниками которой станут слушатели Летней школы русского языка.

5 июня в 15:00 в Центральном парке имени Максима Горького города Гюмри будут возложены цветы к памятнику А.С. Пушкину, ученики основной школы № 6 имени А.С. Пушкина города Гюмри Ширакской области продекламируют стихи поэта. Мероприятие откроет VIII Республиканский фестиваль Союза Пушкинских школ Армении под девизом «Друзья мои, прекра-сен наш союз!».

6 июня в 12:00 на Пушкинском перевале в Лорийской области состоится XIV Республикан¬ский праздник пушкинской поэзии «Живая душа русского мира», в котором примут участие представители общественных организаций российских соотечественников, преподаватели, студенты, учителя и школьники.

6 июня в 14.00 в РЦНК в Ереване будут награждены дипло¬мами и поощрительными призами победители Республиканского конкурса художественной декламации произведений А.С. Пушкина «Гений русской поэзии» на русском и армянском языках. Оргкомитет конкурса получил более 200 заявок и видеозаписей декламаций пушкинских произведений на русском языке и их переводов на армянский язык.

6 июня в 16:30 в РЦНК в Ереване пройдет концерт «Очей очарованье!» к юбилею А.С. Пушкина.

7 июня в 11:00 в основной школе № 8 имени А.С. Пушкина города Еревана состоится празднование Международного дня русского языка, которое начнется с возложения цветов к бюсту великого русского поэта. В рамках VIII Республиканского фестиваля Союза Пушкинских школ Армении под девизом «Друзья мои, прекрасен наш союз!» учащиеся школы представят литературно-музыкальную композицию.

7 июня в 14:00 в учебном комплексе «Армянское образование» города Еревана будет проведено праздничное мероприятие «Здравствуй, племя младое, незнакомое!».

10 июня в 12:00 в Лорийской областной библиотеке основная школа № 4 имени А.С. Пушкина города Ванадзор закроет VIII Республиканский фестиваль Союза Пушкинских школ Армении. Учащиеся школы выступят с театрализованным представлением «Моцарт и Сальери».

10 июня в 14:00 в Ванадзорском государственном университете имени  Ованеса Туманяна будет открыта выставка книг ведущих российских издательств, которые Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына передает в дар Ванадзорскому государственному университету. Выставочные экспозиции содержат классическую и современную художественную литературу, книги по истории, философии, литературоведению, искусству, культуре, издания, рассказывающие о современной России, словари и учебные пособия по русскому языку.

В рамках Недели русского языка в Республике Армения состоится традиционное чествование победителей Республиканской олимпиады по русскому языку 2018/2019 учебного года.

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.