В Москве прошел юбилейный авторский вечер Тиграна Мансуряна

29 мая, 2019 - 11:56

27 мая в Малом зале Московской консерватории по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна состоялся юбилейный авторский вечер Тиграна Мансуряна, приуроченный к 80-летию мэтра. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, деятели культуры и науки, представители армянской общины города, многочисленные любители творчества маэстро.

«Высоко ценя значимый вклад Тиграна Мансуряна в духовную и культурную жизнь не только армянского, но и других народов, мы посчитали своим долгом по благословению Католикоса Всех Армян организовать посвященный юбилею маэстро концерт его духовных произведений, выражая тем самым нашу благодарность, любовь и уважение великому музыканту и приобщая московского слушателя к новым, уникальным, самобытным работам маэстро», – отметил владыка Езрас.

Концерты в честь юбилея маэстро прошли также в Армении и Арцахе, однако московский вечер стал особенным, так как впервые в одну программу были включены духовные произведения Мансуряна. В ходе концерта прозвучали Sonata da chiesa для альта и фортепиано, «Исповедую с верой» для вокального ансамбля, голоса и альта (на молитву Святого слова Нерсеса Шнорали) и «Requiem» для хора и оркестра (посвящено памяти жертв Геноцида армян).

«Мы смогли составить программу, целиком соответствующую армянской духовной музыке, – сказал Тигран Мансурян, рассказывая о концерте, – Думаю, сегодня для каждого музыканта-армянина церковь является незаменимой школой освоения глубинных пластов самобытной национальной музыки с ее великими художественными достижениями и крепкой академической основой. И это богатство – величайший дар, благодаря которому мы сможем сохранить нашу идентичность в сегодняшнем бурном потоке разнообразных течений и веяний мировой музыки».

На вечере выступили Сергей Полтавский (альт), Павел Домбровский (фортепиано), Мариам Аветисян (сопрано), вокальный ансамбль «Questa musica» (художественный руководитель: Филипп Чижевский), камерный хор Московской консерватории, Тульский государственный хор (художественный руководитель и главный дирижер: Александр Соловев) и камерный оркестр «Musica viva» (художественный руководитель и главный дирижер: Александр Рудин).

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.