Криптоармяне Турции — угроза Турции?

25 марта, 2014 - 10:22

Недавно в московском издательстве “Тровант” вышла книга историка Мартика Гаспаряна “Тучи не могут долго скрывать солнечный свет”, в которой автор собрал материалы, свидетельствующие о том, как происходило тотальное уничтожение армянского народа на его исторической родине в конце XIX — начале XX веков. Особую ценность книге придают многочисленные свидетельские показания очевидцев тех событий, причем людьми разных национальностей, представителями политических, дипломатических, военных, научных и культурных кругов многих стран.

Одной из тем, затронутых М.Гаспаряном, являются турецкие армяне, скрывающие свое происхождение, так называемые криптоармяне, ставшие с годами головной болью турецких националистов. Стали говорить даже о некой могущественной тайной структуре криптоармян численностью в 100 или 200 тысяч членов. Националисты бьют тревогу, им кажется, что в “нужный момент” криптоармяне способны чуть ли не парализовать Турцию, прежде всего ее силовые механизмы. По их мнению, опасность нарастает с приближением 2015 года — столетия геноцида. Предлагаем отрывок из книги М.ГАСПАРЯНА.

...”Мысли” о сменивших веру армянах, высказанные председателем “Исторического общества Турции”, придворным историком Юсуфом Галачоглу, сразу же вызвали широкий резонанс в турецкой прессе, в политических и научных кругах, у интеллигенции. Галачоглу заявил, что большинство курдов Турции на самом деле имеют туркменское происхождение, а курды-алеви являются сменившими веру армянами, которые приняли ислам и сменили свои имена, дабы спастись от “переселения” 1915 г.: “Сегодня множество людей, которые известны как курды-алеви, к сожалению, являются сменившими веру армянами. Многие члены террористических организаций PKK и TIKKO, стремящихся расчленить Турцию, являются именно такими армянами. То есть, как мы и думали, в действительности PKK и TIKKO не являются курдскими движениями”.

Против Галачоглу выступило множество алевийских организаций, интеллигентов, историков, характеризуя его как расиста, необъективного и необоснованно рассуждающего “ученого”. Например, журналист газеты “Хюрриет” в лоб спросил его, почему эти армяне должны были поменять свои имена и представляться мусульманами? А известный писатель и журналист Мурат Белге отметил, что подобный шаг этих 100 тысяч армян, спасшихся посредством принятия ислама, дает представление о том, что стало с теми, кто не сделал этого. Против Галачоглу выступили с судебным иском, многие стали требовать его отставки. Все это вынудило Галачоглу созвать пресс-конференцию и выступить с комментариями. В частности, он отметил, что не настаивал на том, что все курды имеют туркменское происхождение или что все алеви — армяне, однако у него имеются факты, доказывающие, что во время “переселения” 1915 г. многие армяне притворились, что приняли ислам, чтобы спастись от изгнания, и таких людей множество, особенно среди курдов-алеви. Галачоглу добавил, что имеет список сменивших веру армян. “У меня в руках сведения о 100 тысячах таких армян: их прежние армянские имена, турецкие имена, место жительства и т.д.”, — заявил он, отметив при этом, что это не должно восприниматься как угроза. Кроме того, согласно Галачоглу, он и руководимое им общество являются “бастионом, противостоящим утверждениям о геноциде армян”, и в настоящее время в своих работах он пытается дать ответ на вопрос, где те 1 500 000 армян, жившие на этих территориях до 1915 г. “Где в действительности эти армяне: не обязан ли я как ученый исследовать это”, — демагогически заявляет фальсификатор истории.

В те дни в Турции, защищая точку зрения Галачоглу, многие коснулись темы смены веры армянами. Например, историк Абдурахман Кутюк, подтверждая, что факты смены вероисповедания действительно имели место, добавил: “В Киликии случаи смены веры армянами были зафиксированы в 1909-м и 1915 гг.”. Только лишь эти даты уже свидетельствуют, что случаи смены веры непосредственно связаны с погромами киликийского армянства в 1909 г. и геноцидом армян 1915 г.

Возвращаясь же к вопросу существования сменивших веру армян в среде курдов-алеви и зазов, отметим, что есть подтверждающие это факты, и во времена геноцида 1915 г. множество армян действительно нашли убежище у дерсимских алеви. Турецкие источники даже отмечают, что таких примерно 50 тысяч. Выбор именно Дерсима был обусловлен тем обстоятельством, что воюющая в Первой мировой войне османская армия слабо контролировала эти территории, что и позволило местным приютить армян. В результате личных контактов с дерсимскими алеви мы выяснили, что до сих пор в их среде распространено выражение “Армянин нашего дома”, что можно воспринять как прямое свидетельство и память о том, что когда-то в своих домах они дали приют армянам.

Как свидетельствуют факты, проблему криптоармян турецкое государство всегда держало в центре своего внимания и периодически проводило исследования. Известно, что еще Талаат обращал особое внимание на проблему смены веры в годы геноцида армян, пытаясь как-то упорядочить ее. Тот же Галачоглу приводит результаты исследований, проведенных государством в 1936-37 гг., в которых приведены данные о местожительстве сменивших веру армян, их прежние армянские и потом уже турецкие имена. По нашему мнению, сбор государством подробных данных об армянах имел конкретную цель. Известно, что в 1938 г. в Дерсиме турецкое государство организовало погромы, и, рассказывая о них, многие наши собеседники из дерсимских алеви ссылались на рассказы старших — очевидцев этих погромов, согласно которым главной мишенью турецкой армии тогда были армяне, спасшиеся там после 1915 г. Как отметил один пожилой собеседник, “незавершенное в 1915 г. они продолжили в 1938 г., и тогда погибло очень много сменивших веру армян”. Резюмируя все это, можно прийти к выводу, что, фактически, турецкое государство, собрав в 1936-37 гг. подробные данные о сменивших веру армянах, в 1938 г. в Дерсиме истребило часть из них.

...Вопрос похищенных мусульманами в годы геноцида армянских женщин и девушек, особенно в последние годы, появляется в поле зрения турецких научных и литературных кругов, принося с собой множество новых фактов и вопросов. Особенно в восточных районах Турции (т.е. в областях исторической Армении) часто встречаются люди, утверждающие, что имеют предков-армян. Проблема существования исламизированных армянок стала материалом современной турецкой литературы, и можно даже говорить о формировании определенной литературной тематики. В современной Турции люди, родившиеся от смешанных браков, в том числе браков между мусульманами и похищенными ими и насильственно исламизированными армянскими женщинами, образуют целую армию, в которой также заметны поиски корней, проявления кризиса идентичности. Этот щепетильный для Турции вопрос в настоящее время набирает обороты и порождает новые явления, становится причиной раскрытия личных трагедий и скрываемых десятилетиями семейных историй.
Тема этнического происхождения не обходит практически ни один слой турецкого общества. Имена нескольких высокопоставленных представителей турецкого духовенства также муссируются в контексте вопроса армянского происхождения, становясь предметом общетурецкого обсуждения.
Так, несколько лет назад в стране начал активно обсуждаться вопрос о том, что 82-ой Армянский Константинопольский патриарх Шнорк Галустян и председатель управления по делам религии Турции (духовный предводитель мусульман Турции) Лютфи Доган — сводные братья. Отмечается, что мать будущего патриарха Шнорка Шушан Гюлтане во время геноцида 1915 г. была похищена турком-мусульманином, и что якобы один из детей, рожденных от этого брака, в 1970-х гг. стал духовным предводителем мусульман Турции. Как отмечают многие источники, о том, что они братья, десятилетиями говорилось в армянской константинопольской общине, однако шум вокруг вопроса поднялся после публикации в сентябре 2005 г. в журнале “Ени Актуел” интервью предводителя Германской епархии Армянской Апостольской Церкви Гарегина Бекчяна, в котором он сказал следующее: “Патриарх Шнорк мне рассказывал, что его мать в 1915 г. похитили, а он попал в детский дом. Затем мать вышла замуж за похитившего ее мусульманина, от которого родила двух или трех детей, один из которых — председатель управления по делам религии Лютфи Доган”. Бекчян также добавил, что в похоронах матери патриарха участвовали также ее дети-мусульмане, в том числе Лютфи Доган. Тогда многие говорили: “Какой святой женщиной она была. У нее два сына: один — патриарх христиан, а другой — предводитель мусульман””. Эта статья из “Ени Актуел” была перепечатана в ряде турецких газет и стала главным предметом обсуждения. Реакция на нее была длительной и, можно сказать, не стихла до сих пор.

С комментариями выступили многие, однако об этой темной странице в истории своей семьи ранее говорил и сам блаженной памяти патриарх. Так, в 1965 г. в связи с 50-летней годовщиной геноцида армян турецкие журналисты прямо спросили патриарха Шнорка, был ли на самом деле геноцид. Для всех армянских патриархов периода Турецкой Республики этот вопрос всегда был одним из самых трудных, и от них требовалась дипломатическое мастерство, чтобы избежать прямого ответа на вопрос. Патриарх Шнорк дал уклончивый ответ: “Я не историк, пусть на это ответят историки”. Однако когда журналисты настояли, патриарх сказал: “В 1915 г. мне было 7 лет. Из нашего рода, состоящего из 70 человек, остались в живых только я и моя мать. Во время депортации я потерял свою мать, поскольку она вынуждена была выйти замуж за мусульманина-турка. Теперь вы мне ответьте, где мои родственники. Если вы найдете ответ на этот вопрос, тем самым ответите на вопрос, был геноцид или нет”.

О семье патриарха Шнорка в 2005 г. рассказал Константинопольский патриарх Месроп Мутафян. “Отец патриарха Шнорка Мигран в свое время перебрался из Себастии в село Езгати Игдели. Галустяны были одной из знатных, высокоуважаемых семей села, а мать патриарха была из села Езгати Бебек. Ее звали не Гюлдане, а Шушан Гюлтане. Во время погромов в Игдели Мигран Галустян, его братья и родственники были убиты. Патриарх Шнорк говорил, что братская могила убитых находится у оврага недалеко от села”.

В 1959 г., когда епископ Шнорк был местоблюстителем Иерусалимского Армянского патриарха, его мать Шушан Гюлтане перебралась в Иерусалим, стала паломницей и начала жить в армянской церкви Святого Акопа. В 1961 г. патриарх Шнорк был избран Армянским Константинопольским патриархом. После этого его мать переехала в резиденцию патриаршества и начала жить вместе с сыном. Мать патриарха до своей смерти жила с сыном, похоронена на армянском кладбище, в армянской прессе даже хранятся данные о ее похоронах. Т.е. достаточно правдоподобно предположение о том, что она официально повторно обратилась в христианство, а если бы она осталась мусульманкой, то ее не разрешили бы похоронить по христианскому обряду и на армянском кладбище.

Однако даже после вышеупомянутых разъяснений слухи об армянских корнях одного из религиозных лидеров Турции не прекратились, и во время шумихи, поднявшейся вокруг патриарха Шнорка, профессор Зекерия Беяз по телевидению заявил, что в действительности армянкой является мать 12-го предводителя Турции Сулеймана Атеша. Более того, по словам профессора, Сулейман Атеш в своих статьях положительно отзывается о христианстве и таким образом служит армянскому лобби. Некоторое время спустя к нему присоединился также отличающийся националистическими взглядами Сулейман Йешилюрт: в опубликованной в 2007г. книге “Армянские и греческие верообращенные с древности до наших дней” он со всеми подробностями написал об армянском происхождении Сулеймана Атеша. Отметим, что эта книга, имеющая научные притязания, полна “фактами”-сплетнями и “разоблачениями”. А в целом автор винит за верообращение только самих армян, а вовсе не побудившее к этому турецкое государство.

Сулейман Йешилюрт утверждает, что в результате изучения источников выяснил следующее: профессор Сулейман Атеш родился 31 января 1933 г. в селе Тадым (Харберд). Его отец — Ибрагим-ага, мать — армянка Бетин, которую во время “ссылки” 1915 г. ее родители-армяне оставили в одной из местных турецких семей. Позже Бетин выдали замуж за считающегося набожным Ибрагима-агу и дали ей новое, мусульманское имя Бехие. Исламизированная Бехие родила двоих сыновей — Сулеймана и Явуза. Сулейману с детства дали исламское образование. Он закончил богословский факультет Анкарского университета, затем защитил научную диссертацию, получил ученую степень доктора, а позже — профессора. Пришедшее в 1976 г. к власти новое коалиционное правительство уволило с работы 11-го начальника управления по делам религии Турции Лютфи Догана (считающегося левым) и назначило вместо него Сулеймана Атеша. Пришедшее к власти в 1978 г. новое правительство освободило от должности Сулеймана Атеша, и он вернулся к университетской деятельности. В турецкой прессе того времени слухи об армянском происхождении матери Атеша вызвали большой шум, который затем утих. Сулейман Атеш отрицал армянское происхождение матери, однако проживавший в Харберде его брат Явуз в интервью СМИ заявил: “Да, моя мать имеет армянское происхождение, однако она всю жизнь жила как истинная мусульманка”.

Вышесказанное является проявлением “болезни этнического происхождения”, получившей в Турции широкий размах. В связи с этой проблемой в одной из турецких газет была высказана следующая небезынтересная мысль: “Те, кто сегодня делает антиармянские призывы, должны быть готовы к сюрпризам, поскольку люди из тех мест, где были совершены погромы, отнюдь не могут быть уверены в своем происхождении”. К общераспространенной привычке использования в Турции армянского происхождения в качестве обвинения недавно обратилась жительница Константинополя Алин Ташчян, с сарказмом отметив, что одной из выгодных сторон нескрываемой армянской идентичности в Турции является то, что тебя никогда не “обвинят” в армянском происхождении.

Подготовила, Елена Шуваева-Петросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image