Инженер и певица: какие сюрпризы уготовила судьба для Роксаны Бабаян и при чем тут Орбелян

30 мая, 2019 - 14:00

В Армении, конечно же, ее знают, а многие даже помнят, что творческий путь Роксаны Бабаян как эстрадной певицы начался именно в Ереване в середине 70-х.

Поводов говорить о Роксане Бабаян немало, но сегодня мы вспоминаем о ней по случаю дня рождения – 30 мая. Биография певицы, можно сказать, вполне типичная для армянки XX века. Родилась она в Ташкенте, в семье карабахского инженера Рубена Мкртумова и пианистки Седы Бабаян.

Любопытно, что Роксана взяла фамилию матери. Вообще-то в документах Роксана указана как Державина, то есть по фамилии мужа – известного актера Михаила Державина. Но выступала звезда под своей девичьей фамилией.

Выбирая профессию, девушка сперва решила пойти по стопам отца: будущая звезда советской эстрады поступила в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет гражданского и промышленного строительства.

Однако ей не суждено было заняться работой инженера. В студенческие годы певица ходила в кружок художественной самодеятельности и выигрывала призы на разных песенных конкурсах.

Не исключено, что о певческом даровании ташкентской армянки рассказали руководителю Государственного эстрадного оркестра Армении, знаменитому Константину Орбеляну, и Роксану Бабаян пригласили в Ереван.

Одним из ключевых поворотов в жизни певицы стало получение первого приза на международном фестивале эстрадных песен "Дрезден 1976". Современники утверждают, что жюри фестиваля довольно строго оценивало исполнителей не немецкого происхождения.

После этого Роксана Бабаян уже в родной стране выступила на главном советском музыкальном фестивале "Песня года". Примечательно, что с 1988 по 1996 годы Роксана Бабаян из года в год оказывалась в финале фестиваля "Песня года". Немногие могут похвастаться таким завидным постоянством в творческой карьере.

Кстати, певица параллельно продолжала получать высшее образование, и в 1983 году окончила административно-хозяйственный факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС).

Отметим, что в последнее десятилетие Роксана Бабаян занялась политикой, стала членом партии "Единая Россия". Кроме того, наша соотечественница также занимается проблемой бездомных животных. Бабаян, в частности, возглавляет российскую "Лигу защиты животных".

Армен Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.