Армянский храм Успения Богородицы вошел в историю выбора названия Армавира. ВИДЕО

2 июня, 2019 - 12:47

Армавир готовится отпраздновать свое 180-летие. Однако планы построить храм у основателей нашего города появились раньше образования населенного пункта. В 1839 году в числе первых строений аула Ерманхабль была возведена армяно-григорианская церковь.

- Сначала храм был деревянным, но в 1842 году он сгорел, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

После этого начался сбор денег на каменный храм. Свою лепту внес даже император Николай 1 — пожертвовал на строительство 10 тысяч рублей. Чтобы благословить возведение храма, в 1848 году приехал священник из Ставрополя.

- Он и предложил переименовать аул в Армавир, в честь древней столицы Армении, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

Так армянский храм сыграл важную роль в истории Армавира. Кроме того, благодаря ему в ауле появилось первое кирпичное здание.

- Это было здание церковно-приходской школы. В нем сейчас занимаются ученики начальных классов школы № 6, - сообщил Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

Территория храма была обнесена надежной кирпичной стеной с бойницами. Ее высота достигала 2,5 метров. Предполагалась, что в случае нападения врагов население укроется в этой крепости. Сам храм тоже строили на века.

- Фундамент сделан из камня, кирпич для стен привезли из Ставрополя, - сказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

В конце 19 века был сделан косметический ремонт. После революции армянская община сумела сохранить храм действующим. После закрытия Свято-Никольского собора в 1939 году армянский храм разделили на 2 половины. В одной устроили русскую церковь, другая осталось армянской. А в 50-е годы 20 века русскую половину вообще упразднили.

- В этом помещении расположили сахарный склад. Это губительно повлияло на фрески и росписи, - сообщил Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

В 60-е годы 20 века храм остро нуждался в ремонте. Он начался по инициативе нового настоятеля, который добился возвращения храму всего здания. Сейчас проводится третий ремонт в истории храма. Художники наносят фрески в армяно-григорианских канонах. А само здание способно простоять еще не одну сотню лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.