Никогда не смолкнет слава

2 июня, 2019 - 22:18

  В день 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом – 9 мая в мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» в российском селе Озёрки Тербунского муниципального района (Липецкая область) появился новый «обитатель». Здесь в этот день торжественно открылся памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну.

Благодарная память о нашем выдающемся соотечественнике увековечена здесь не случайно: в ноябре-декабре 1941 года он, тогда еще генерал-майор, был одним из руководителей Юго-Западного фронта, участвовал в Елецкой контрнаступательной операции, в том числе – в ожесточенных боях с гитлеровцами в Тербунском районе. А в январе 1943-го именно Баграмян командовал войсками, освободившими тербунскую землю от немецких захватчиков.

Бюст Баграмяна установлен рядом с памятником уроженцу Озёрков – командиру батареи истребительно-противотанкового артиллерийского полка Гавриилу Разинкову, погибшему в боях за освобождение Украины в 1944 году. Торжественное открытие памятника состоялось в ходе праздничных торжеств на «Тербунском рубеже» (https://youtu.be/WbhYRgH4xew).

- Автор бюста – скульптор Андрей Сулин, он, собственно, выполнял все работы на «Тербунском рубеже»,- рассказывает заместитель главного редактора информационно-справочного портала СМИ Липецкой области “Липецк-медиа” Татьяна Мирзоева.- Инициатива увековечить память об И.Х.Баграмяне, который сыграл важнейшую роль в обороне, а потом – в освобождении здешних мест от фашистских войск возникла после поездки руководителей Тербунского района в местную компанию «УК ЭксОйл Групп» (генеральный директор – Армен Хандкарян). Администрация компании откликнулась на это предложение и взяла все расходы по изготовлению и установке памятника на себя.

Справка: Елецкая наступательная операция Советской армии в ходе Великой Отечественной войны была предпринята 6-16 декабря 1941 г. войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции — окружение и уничтожение группировки противника в районе г. Ельца, с дальнейшим нанесением удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 км, ликвидировали Елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьёзное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й ТА, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Елецкой операции — подготовка её в ограниченные сроки, осуществление в трудных зимних условиях зимы, и вместе с тем – высокими темпами.

«Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело банкротство»,- меланхолично констатировал в своём дневнике тогдашний начальник Генерального штаба сухопутных войск немецкого Вермахта Франц Гальдер. Это банкротство в немалой степени стало результатом и полководческого таланта Ивана Баграмяна.



По оценке начальника Управления информационной политики Липецкой области РФ Натальи Калугиной, воплощение в жизнь данного замысла явилось примечательным явлением в жизни региона. «Именно Баграмян, будучи начальником штаба Юго-Западного фронта, являлся главным разработчиком операции по контрнаступлению советских войск по линии Елец-Ливны-Касторное, в результате которой в декабре 1941 года территория Тербунского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков»,- подчёркивает она.

Можно только приветствовать, отмечает г-жа Калугина, что упомянутую инициативу поддержали руководители ООО «УК ЭКСОЙЛ ГРУПП» Карен Ванецян и Армен Хандкарян. По их заказу и творческому заданию и благодаря их финансовым вложениям скульптор, член Союза художников России Андрей Сулин изготовил бюст дважды Героя Советского Союза, Маршала И.Х.Баграмяна..

На праздничные торжества в Озёрки приехали более 3000 жителей и гостей района. В церемонии приняли участие заместитель главы Липецкой области Александр Костомаров, и.о. главы Тербунского района Сергей Иванов, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, представитель главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Липецкой области Адам Хакимов, депутат Липецкого облсовета Оксана Глотова, заместитель гендиректора ООО «УК ЭКСОЙЛ ГРУПП» В. Чащин. Были также представители армянской диаспоры Липецкой области, в том числе – председатель Липецкого регионального отделения Союза армян России (САР) Азат Казаров.  

Праздник на тербунской земле завершился гала-концертом у спорткомплекса в районном центре и праздничным салютом.

Открытие памятника нашему выдающемуся соотечественнику широко освещалось в СМИ Липецкой области. Информационное сообщение об этом появилось и на сайте регионального отделения САР. Оно стало аж вторым таким сообщением за 8 (!) лет: http://sarinfo.org/regional/?r=lipetsk. Причём почему-то указано, что памятник открыт не в селе Озёрки, а в городе Липецке. Из чего напрашивается вывод: несмотря на внешнее обилие функционеров различного толка, в САР не придают должного значения информационной составляющей текущей деятельности, тем или иным образом связанной с армянами, с армянско-российской дружбой и сотрудничеством. Во всяком случае, Липецкое отделение САР в этом плане явно недорабатывает.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.