Аналитик: Проведение турецко-азербайджанских военных учений в 50 км от Еревана крайне опасно

6 июня, 2019 - 13:26

Учитывая, что и Турция, И Азербайджан неоднократно грозили Армении войной, проведение турецко-азербайджанских военных учений в 50 км от Еревана представляет для Армении крайнюю степень опасности. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель центра “ModusVivendi” Ара Папян.

С 7 по 11 июня ВС Турции и Азербайджана проводят уже четвертые по счету в этом году совместные тактические учения. Учения пройдут на территории Нахиджевана под названием “Нерушимое братство”. На территории на которой будут проходить учения уже наблюдаются скопления боевой техники и живой силы.

“На мой взгляд, создание в Нахиджеване на основе корпуса фактически отдельной армии было обусловлено пониманием Азербайджана собственной неспособности решать проблемы с Арменией самостоятельно. И подобная степень координации с Турцией для нас опасна, поскольку в случае возможной войны мы получим также нахиджеванский фронт. Противник уже существенно продвинул вперед собственные боевые позиции на нахиджеванском участке границы с Арменией и в случае очередной войны в Арцахе попытается создать дополнительные фронты на границе со стороны Нахиджевана и Тавуша. Цель – не дать армянским силам сконцентрироваться на арцахском направлении”, - считает Папян.

По его оценкам, в Баку осознали невозможность разрешения арцахской проблемы одним фронтом еще по итогам апрельской войны 2016 года. Причина – глубоко эшелонированная арцахская линия обороны, чего на нахиджеванском направлении нет. При этом, Папян отметил, что предположения относительно невозможности инициирования Азербайджаном войны непосредственно с Арменией являются всего лишь предположениями.

“Наши позиции на участках госграницы с Нахиджеваном и в Тавуше не имеют ни арцахской эшелонированной обороны, ни буферных территорий. И это в условиях, когда Армению связывают с Арцахом всего две дороги. Одна с севера через Карвачар, вторая с юга через Ерасх, Вайоц-Дзор и Горис. Соответственно, в случае обстрелов вайоцдзорского участка со стороны Нахиджевана нам останется лишь северная дорога. Все это очень серьезно и о возможных сценариях противодействия подобным угрозам следует задуматься уже сейчас”, - подытожил аналитик.

Саргис Тертерян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.