Ереван продолжает дразнить Вашингтон

7 июня, 2019 - 00:11

Для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу в провинцию Алеппо прибыла новая группа армянских специалистов. Она состоит из гуманитарных саперов, врачей разного профиля и бригады для обеспечения их безопасности. Миссия осуществляется в сотрудничестве с российскими партнерами и по просьбе сирийских властей и многотысячной армянской общины. Происходит это опять к явному неудовольствию США, остро раскритиковавших первую аналогичную миссию Армении.

Как бы там ни было, Армении, небогатой стране, уже удалось сделать в Сирии немало. С 19 февраля по 10 мая в в период работы первой миссии, в которую вошли 83 человека, армянские саперы разминировали там территорию общей площадью в 25 860 кв. м. При этом один сапер получил тяжелое ранение, подорвавшись на мине. Врачи успели оказать медицинскую помощь сотням людей: 220 – хирургическую, 535 – терапевтическую, не считая 960 клинико-лабораторных обследований.

Продолжив гуманитарную миссию Армения помимо всего прочего демонстрирует верность союзническому долгу России. Не так давно премьер-министр Никол Пашинян вновь подчеркнул, что армянская гуманитарная миссия в Сирии является еще и «историческим долгом сирийскому народу», давшему пристанище спасшимся он геноцида армянам.

Вместе с тем следует напомнить, что Армения принимает посильное участие и в миссиях НАТО в Афганистане и Косово, а также в рамках миссий ЮНИСЕФ в Ливане и ООН – в Мали.

Злые языки вопрошают: как долго Армении будет удаваться усидеть на двух стульях? То есть поддерживать формат двустороннего стратегического партнерства с Россией, а также в рамках Евразийского экономического союза и сотрудничество с Евросоюзом в рамках готовящегося к ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения–ЕС, являться полноценным членом ОДКБ и расширять сотрудничество с НАТО. В обществе муссируется устойчивое мнение о том, что рано или поздно Армении придется сделать выбор, сообразный «геополитическим реалиям», и принять чью-то – одну – сторону.

Думаю, как раз исходя из существующих геополитических реалий Армения и старается вести так называемую комплементарную политику, и если кто-то не может смириться с этим, то следует как минимум отнестись к такой политике с пониманием. Армения не имеет прямого выхода в Россию и граничит с четырьмя странами (Азербайджан, Турция, Иран и Грузия), две из которых – Азербайджан и Турция – занимают откровенно враждебную позицию из-за неурегулированности нагорнокарабахской проблемы. Непросто и с Ираном – США, затягивая «удавку» на шее Тегерана, периодически настаивают на присоединении Еревана к своей линии. Притом, что невооруженным глазом видно, что Армении не удастся выжить без выхода через Иран к портам Персидского залива, без торговли с этой страной, без ее углеводородов.

Именно по этим причинам Ереван продолжит комплементарную политику и будет стараться работать со всеми странами на всех площадках, которые могут поддержать режим партнерства не только в регионе, но и во всем мире. Именно по этой причине сейчас изыскиваются новые средства для того, чтобы ускорить работы по строительству магистрали «Север–Юг», связывающей Персидский залив с черноморскими портами Грузии.

...В Сирии, в частности в Алеппо, проживала самая мощная и многочисленная армянская диаспора в мире. Война в регионе вынудила многих из них покинуть свои дома и искать счастья в чужих краях. На историческую родину в Армению возвратилось свыше 20 тыс. человек. И когда армяне едут в Сирию освобождать страну от мин и неразорвавшихся снарядов, они помогают там и соотечественникам. Это гуманитарная миссия, и спекулировать на этом – дело неблагодарное. 

Ашот Газазян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image