От шприца до коробки-автомат: как изобретатель Асатур Сарафян стал Оскаром Бэнкером

7 июня, 2019 - 14:22

Что общего между шприцем без иглы, цветными принтерами, измерителем моторного масла, автоматической коробкой передач, которую зачастую армяне в быту называют "коробкой-автомат"? Общим в данном случае является только одно — это все изобретения Оскара Бэнкера, которого на самом деле зовут Асатур Сарафян.

В повседневном ажиотаже современной цивилизации устройства типа автоматической коробки передач или цветного принтера стали устройствами вполне обыденными, однако они крайне важны. Конечно, когда-нибудь с развитием техники все это непременно бы изобрели, но истории было угодно, чтобы их создал не кто иной, как Асатур Сарафян.

Американский изобретатель армянской национальности родился в роковой и суровый для армян 1895 год. В биографических данных о нем не уточняется, где именно он родился. В Западной Армении, Киликии или, скажем, в Константинополе. Просто упоминается, что на территории Османской империи (современная Турция, в составе которой находятся исторические земли Западной Армении. - ред.).

Известно лишь, что маленький Асатур спасся чудом, пережив как погромы султана Абдул Гамида II, так и болезнь. Семья Сарафянов, спустя короткое время после погромов эмигрировала в Соединенные Штаты, по другим сведениям, не вся семья, а только подростку Асатуру удалось вырваться из Османской империи.

Так или иначе, факт в том, что Асатур Сарафян в 1920-х годах оказывается в Чикаго и начинает работать в магазине по продаже инструментов. Смышленый молодой человек через некоторое время изобретает инструмент для заточки пилы. А потом еще что-то. И это становится тем поворотным моментом, с которого начинается творческий и полный борьбы путь американского изобретателя-армянина Оскара Бэнкера.

Да, в Чикаго Асатур Сарафян решает взять себе новое имя, и, не проявив в этом вопросе особой изобретательности, стал подписываться как Оскар Бэнкер. Так что, никто и не догадался бы, кто скрывается под этим именем. Хотя вряд ли у него была причина скрываться.

Конечно, США — это страна машиностроения и автоматизации, а в 1930-х годах вообще был машиностроительный бум. И вот в 1931 году Асатур Сарафян снимает патент на автоматическую коробку передач. Изобрести-то он изобретает, но автопроизводители не спешат использовать внедрять новинку. То, что изобретение Сарафяна стало широко использоваться лишь через девять лет после патентования, уже говорит о сложном и извилистому пути, пройденном им на пути к доказательству своей правоты и достижению всеобщего признания.

Но дальше было проще, особенно после того, как Сарафян в какой-то степени помог улучшить вертолетный двигатель Сикорского, а точнее — создать коробку передач для двигателя.

Стоит отметить, что Оскар Бэнкер или Асатур Сарафян является также создателем насоса для бензина, измерителя масла, шприца без иглы (особенно важный и незаменимый инструмент во время массовых прививок) и цветного принтера.

Изобретатель, подаривший приютившей его стране и всей современной цивилизации столько новых устройств, скончался в 1979 году в Кливленде.

А спустя несколько лет после смерти Сарафяна вышла в свет его книга воспоминаний под названием "Мечты и войны американского изобретателя: романс одного иммигранта".

Посему, когда о человеке с совершенно иноязычным именем говорят, что он армянин или имеет армянские корни, не всегда это обусловлено бесполезным тщеславием: есть люди, в случае которых это неоспоримый факт.

Армен Акопян

Комментарии

Де гнацек у хлинкнерт српек, в переводе на русский язык означает лаконично, подотритесь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.