Президент ConIFA Europe: «Больше всего в Арцахе мне нравятся люди»

9 июня, 2019 - 17:25

Чемпионат Европы 2019 года по версии ConIFA в Арцахе – в самом разгаре, и все это время его гости – игроки команд-участников, болельщики и руководство организации отмечают высокий уровень проведения турнира. Высокая планка, заданная открытием European Championship 2019, не снижается и в игровые дни – как в столице республики, Степанакерте, так и районных центрах – Мартуни, Аскеране и Мартакерте. О проведении Чемпионата Европы среди непризнанных государств и территориальных образований, его подготовке и значении для Арцаха и всего мира мы поговорили с человеком, сравнившим в своей речи Степанакерт как центр европейского футбола с Мадридом, принявшим финал Лиги Чемпионов 2019, президентом ConIFA Europe Альберто Рискио.

– Альберто, с какими проблемами столкнулась ConIFA, и его европейское подразделение в ходе организации Чемпионата Европы в Арцахе? Как она проходила?

Мы начали соответствующую работу в прошлом году – сразу после нашей встречи с госминистром и президентом Арцаха в июле. Мы тогда озвучили арцахским властям наше предложение о проведении турнира и спустя 10 дней получили их согласие. В сентябре 2018-го мы в структуре ConIFA создали Комитет по организации чемпионата, а наши арцахские партнеры, в свою очередь, сформировали местный комитет. До января оба комитета работали отдельно, и только после Ежегодной генеральной встречи руководства ConIFA в Кракове, мы начали взаимодействовать по-настоящему конструктивно. Соответственно, местный комитет стал работать над всем, что касается турнира на месте – подготовкой стадионов, инфраструктуры, культурной программы, необходимыми встречами и т.д., а комитет ConIFA работал с командами-участниками. Вы знаете, некоторые команды нуждаются в поддержке, ведь не за всеми ими стоит государство или правительство. Некоторые из них  – это просто частные организации, и они нуждаются в помощи в части перелетов, формы и многого другого. В европейских реалиях средняя сумма на форму для команды – 20 тысяч долларов!

– И что получилось на выходе? Вы довольны?

Когда мы прибыли в Арцах, мы увидели, что республика действительно наслаждается чемпионатом. Люди только о нем и говорят! И это правильно, ведь для Арцаха данный турнир – возможность показать себя с точки зрения спорта, культуры и туризма всему миру. Церемония открытия была просто потрясающей! Мне она очень понравилась  по двум причинам. Во-первых, тем, что она собрала около 20 тысяч человек на степанакертском стадионе и окружающих его холмах. Во-вторых – сценическими номерами, в которых удалось интегрировать футбол и арцахскую идентичность. Я уверен, арцахцам понравилась речь президента ConIFA Пер-Андерса Блинда и, надеюсь, моя тоже. Я тогда говорил о том, что Степанакерт, наряду с Мадридом, становится центром европейского футбола. И никто не может сказать, что это – не так! Если в Мадриде 1 июня играли ведущие клубы Европы, то Степанакерт стал столицей футбола, представляющего национальные и территориальные идентичности.

– Как вам Арцах? Вы здесь впервые?

Нет, не впервые – в июле прошлого года наши переговоры с руководством республики также проходили здесь. Больше всего в Арцахе мне нравятся люди.  Как я заметил, они открытые, приветливые и очень вежливые. Они выглядят европейцами, причем, более, чем многие приехавшие на чемпионат гости ожидали. И мне это все нравится потому, что работать с такими открытыми людьми намного проще – они прислушиваются к чужим мнениям и идеям, готовы к конструктивной дискуссии.

– Что касается мнений и идей… Как вы видите основные идею и цель ConIFA в преддверии Чемпионата Европы и сейчас, насколько успешно они реализуются?

Если говорить о целях и их реализации непосредственно для Арцаха, то сейчас в республике появилось 3 стадиона высокого качества. А ведь ранее таковым был только степанакертский стадион. После чемпионата Арцах будет иметь столь же достойные арены  в Аскеране, Мартакерте и Мартуни. Теперь республика может организовывать и другие крупные спортивные форумы – любые, которые захочет. Насколько я знаю, с прошлого года здесь появилась местная футбольная лига, и хорошие стадионы – важный фактор ее становления и развития. Все это очень важно для местных жителей.

Что же касается ConIFA, то, знаете, когда встречаешься с подобным увиденному здесь уровнем организации турнира, вне сомнения, ждешь, что и следующие мероприятия будут на подобном уровне. А это – нелегко. Но мы должны стараться, для нас это – своеобразный вызов. Конечно, организация мероприятий в де-факто независимых странах, вроде Арцаха или Абхазии – легче, чем в иных частях Европы. Там нет соответствующей структуры, нет поддержки государства, и задача ConIFA сейчас – поднимать отстающие пока местные организации на продемонстрированный здесь высокий уровень. Конечно, все это в итоге станет фактором привлечения спонсоров, а также расширения всей нашей организации в целом.

– Кстати, как финансируются мероприятия ConIFA?

Конкретно для текущего турнира стратегией ConIFA было привлечение спонсоров. Но это – не единственное на данный момент наше мероприятие. Параллельно мы работаем над организацией первого чемпионата Европы среди женщин в Норвегии, в следующем году планируем чемпионат для игроков до 21 года в Румынии.  При этом все мы – волонтеры, и не так легко организовать что-то масштабное, когда твоя основная работа – другая. Но ConIFA быстро растет и развивается, она привлекает серьезных спонсоров, например, Sportsbet.io, и многих других. Однако все зависит от конкретного турнира и местной организации. Например, на Чемпионате мира в Лондоне мы пытались даже зарабатывать, поскольку там имеется интегрированная с ConIFA местная структура, чего нет в непризнанных республиках.  С текущего года начал работу наш интернет-магазин, где мы продаем сувениры, спортивную форму. Мы призываем покупать их, создавая своеобразную сеть ConIFA, которая включает административные персонал и команды, которые не могут существовать друг без друга.

– Каковы ваши отношения с FIFA?

Вполне нормальные. Мы уважаем FIFA, однако работаем с ними в разных плоскостях. Они – с национальными командами, мы –  с командами, основанными на идентификации, либо со сборными непризнанных государств. Конечно, именно FIFA для многих – главная цель, однако членство там требует денег, инфраструктуры и многих других составляющих. ConIFA для таких желающих может стать ступенью к FIFA.

– А предусмотрен ли приз для победителя Euro Championship 2019? Что получит победитель?

Наградой для победителей станет фантастический чемпионат, медали и полученный опыт. Когда мы начинали 5 лет назад с первым чемпионатом мира в шведском Эстерсунде или 4 года назад с чемпионатом Европы в венгерском Дебрецене – то это была совсем другая история. К настоящему моменту видно, как изменились команды-участники, и никто не может этого отрицать. Сейчас у нас – по-настоящему высококлассный турнир, как у FIFA.

– Своеобразным маркером турниров ConIFA, в том числе и текущего в Арцахе, стали зеленые карточки (после того, как арбитр показывает такую карточку игроку, последний должен быть удален с поля, но с правом замены). На European Championship 2019 таким образом был наказан футболист сборной Абхазии Тимур Агрба. Почему и зачем был введен данный вид наказания?

Мы ввели зеленую карточку на Чемпионате мира в Лондоне в прошлом году, и, как мы увидели, это полезное нововведение. Она дается за невежливые высказывания игрока в отношении арбитра или кого-либо еще на поле, и предполагает его личную ответственность за инцидент. Мы считаем, что за подобное поведение не должна нести ответственность команда в целом, но конкретный футболист должен быть наказан. На наш взгляд, игровое нарушение – это одно, а разговоры и невежливость, причем, личные – другое.

– Как вы знаете, Чемпионат Европы в Арцахе всячески критикуется со стороны Азербайджана. Более того, Баку пытался сделать все от него зависящее, чтобы турнир не состоялся – даже жаловался в ConIFA, на что, правда, получил достойный ответ. Как бы вы оценили такую активность наших соседей, и были ли у вас похожие ситуации с другими странами ранее?

Мы организовываем спортивные мероприятия, и не занимаемся политикой. Я не знаю, что Азербайджан думает о данном турнире. Мы видим здесь прекрасных людей, а спорт дает каждой стране больше пространства для проявления себя. Мы хотим мира и дружбы. Мы хотим больше возможностей для мирной жизни повсюду.

Что же касается прошлого, то да – у нас была похожая ситуации на первом Чемпионате Европы в Венгрии, когда мы потеряли 3 команды. Было подобное и на прошлом Чемпионате Европы на Северном Кипре, когда из-за позиции принимающей стороны мы потеряли Западную Армению. И когда я приехал в Арцах в июле прошлого года, и говорил с президентом Бако Саакяном, я, конечно, вынужден был спросить его о возможности участия в турнире Северного Кипра. Но президент сказал нам: «Это футбол. Если они смогут приехать – будет отлично». Это – идеальная позиция. Северный Кипр в результате не приехал, но это уже было их решением, которое мы должны уважать.

Наши турниры – не битва стенка на стенку. Они – для всех, а не только для команд, которые кому-то нравятся.

– Какова причина отказа от участия в чемпионате сборных Донецкой и Луганской республик, а также Ниццы и Сардинии? По-моему, уже высказан весь возможный спектр мнений на этот счет. Как было на самом деле?

Как я говорил ранее, ConIFA стремительно растет, и мы повсюду открываем новые федерации, основной задачей которых является обеспечение участия местных команд в наших турнирах. Если этого не происходит, мы всегда выясняем причину. Чаще всего такой причиной становится неспособность обеспечить расходы на перелет и другие нужды, ведь для некоторых команд-участников текущего первенства в Арцахе один только перелет сюда стоил 20-25 тысяч евро. Если команда имеет поддержку государства – это легче, но для команд-частных организаций расходы могут стать непосильными. Такова была ситуация с Сардинией. Я думаю, что с Донецком и Луганском – тоже. Что касается Ниццы, то они заявили, что вынуждены отказаться от участия в чемпионате из-за оказанного на них давления. Мы уважаем их решение.

– Очевидно, что де-факто независимые государства – это одна история, а территориальные образования в рамках имеющихся на карте стран (Падания, Лапладния и др.) – совершенно другая. С какими проблемами сталкиваются вторые?

До чемпионата нас даже спрашивали – будет ли правильно проводить турнир в «неспокойном» Арцахе. Мы тогда сказали, что это – не проблема. Но ведь в целом ситуация за последние 10 лет и в Европе сильно изменилась. Сейчас ты можешь погибнуть в Париже, Милане, Лондоне, Ницце… Люди гибнут повсюду от террористических атак. Кто сейчас скажет, что люди в Европе живут в безопасности? В прошлом году мы организовали Чемпионат мира в Лондоне, который тоже не избежал террористической активности!  Были теракты в Лионе, Марселе и других городах. Сейчас уже нет такого, что, смотря на карту, ты можешь говорить: «Здесь я погибну, а там – нет». Моя жена из Кот-д’Ивуар, который известен высоким уровнем преступности, милитаризацией и другими неприглядными моментами. Но когда я спрашивал ее, следует ли нам ехать туда, она отвечала мне, что лично она видела там солдат лишь издалека. А ведь и Кот-д’Ивуар пережил теракты 2 года назад. Их организовали не местные жители, а исламисты извне, возможно, охотившиеся за французскими гражданами. И эта ситуация повсюду. Только что буквально читал о терактах в Мозамбике. Мозамбик – вы можете себе представить?! Поэтому история в мире сейчас – все более и более одна, это наступление терроризма и насилия на свободу и демократию…

– Основная порция критики, которую получает ConIFA, касается участия в ваших турнирах «несуществующих» стран. Некоторых критиков не устраивает и уровень представленных команд. Что вы можете ответить на такого рода претензии?

Все, кто играет в футбол, организует футбольные мероприятия и хотя бы как-то причастен к ним, должен уважать все команды ConIFA и всех их игроков. Мы часто говорим в Италии: «Если вы хотите виноград, но вам его не дают – откажитесь от винограда». Несколько лет в ответ на наши предложения многие организации на местах говорили: «Нет, мы не верим в вас!» Сейчас огромное количество таких организаций сами хотят принять мероприятия ConIFA. Мы же предлагаем футбол и спорт. ConIFA растет, мы счастливы, и не переживаем за тех, кто критикует, не предлагая ничего.

Беседовал Антон Евстратов,

кандидат исторических наук, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета, журналист, заместитель главного редактора портала Kavnews

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.