Попытка азербайджанского "шествия" на город Шуши провалилась

9 июня, 2019 - 19:25

Правоохранительные органы Азербайджана накануне задержали нескольких активистов инициативы "Возвращаемся в Карабах", которые намеревались провести "марш граждан" через линию соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана.

Как ранее сообщалось, ряд общественных организаций Азербайджана намеревались 8 июня пройти шествием из города Горадиз (Азербайджан) до Шуши (Арцах), перейдя границу. Армянские эксперты назвали подобную акцию новой попыткой дестабилизации ситуации в зоне Карабахского конфликта и пропагандистской уловкой со стороны Азербайджана.

По сообщению азербайджанских СМИ, несколько десятков участников акции были задержаны на подступе к Горадизу и доставлены в отделение полиции Физулинского района. Через несколько часов все они были выпущены на свободу.

Как сказал агентству «Новости Армения» востоковед Карен Ованнисян, акция провалилась благодаря тому, что армянские СМИ вовремя подняли вопрос провокационного и пропагандистского характера этого мероприятия.

«Публикации в армянских СМИ заставили власти Азербайджана откреститься от данной инициативы, организаторы которой сразу же заявили о неучастии госструктур. Именно это и дало повод правоохранительным органам "пресечь акцию". Тем не менее, после этого уже очевидно, что все подобные мероприятия проходят с ведома официального Баку", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Комментарии

Как всегда вслед за своим президентом тупость зашкаливает напропалую

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.