«Украина – такой же пример толерантности, как и Азербайджан»

26 марта, 2014 - 11:44

Обзор бакинских СМИ

Азербайджан продолжает оказывать поддержку братской Украине

Акпер Гасанов признает на официозном haqqin.az, что «в то время как Армения открыто поддержала оккупацию Крыма и стала единственным государством, вновь обособившимся от цивилизованного мира, Азербайджан продолжает оказывать поддержку братской Украине, столкнувшейся с вероломной агрессией России, всяческую информационную и политическую поддержку. Осознание опасности, исходящей из продвижения оккупационных российских войск вглубь Украины, усиливает тревогу за будущее системы региональной безопасности». И все это началось «с аншлюса Крыма».

Азербайджанцы, проживающие на территории Украины, участвовали на митинге против нарушения территориальной целостности Украины на киевском Майдане, и приняли по этому поводу официальное заявление, сообщает «Ени Мусават». Выступая на митинге, президент Ассамблеи народов Украины, председатель Конгресса объединенных украинских азербайджанцев Ровшан Тагиев заявил, что на Украине нет дискриминации русского языка. «Украина – такой же пример толерантности, как и Азербайджан. Тут на Майдане развевается флаг Азербайджана. Я хочу сказать, что азербайджанцы всего мира солидарны с Украиной. Я обращаюсь к жителям восточной Украины, и призываю их быть преданными территориальной целостности страны».

Оппозиция поднимает градус ненависти к России

Зафар Гулиев пишет на minval.az о «карабахских планах России»: «в контексте неоимперских амбиций Кремля и в свете последних событий в Украине, вряд ли можно считать снятыми угрозы для независимости Азербайджана, исходящие с северных рубежей». Потому что «Бегство» от этих угроз в значительной мере осложняется наличием карабахской проблемы».

Согласно его словам, «а протяжение двух веков Азербайджан находился в полной колониальной зависимости от России, что выработало устойчивую систему стереотипов», которых «нелегко преодолеть за короткий срок». И «в этом смысле Россия является, безусловно, главным фактором, определяющим прямо и косвенно почти все тенденции драматичной новейшей истории Азербайджана».

По его мнению, «во всех сферах жизни … Азербайджану все эти годы приходится преодолевать те или иные препятствия со стороны России… Россия ведет себя в рамках метропольной системы отношений, а страны СНГ, в частности Азербайджан, по возможности стараются дистанциироваться от неоимперских посягательств «старшего брата»… поиск безопасных и цивилизованных форм сотрудничества с Россией остается для Азербайджана важным фактором на пути упрочения независимости... В Баку отчетливо понимают, особенно в контексте украинских событий, что резкие изменения в геополитическом статусе и поведении Москвы, так или иначе, отразятся на ситуации в регионе Южного Кавказа, и прежде всего на судьбе карабахской проблемы… Почти по всем направлениям Россия продолжает преимущественно в императивной форме навязывать великодержавные претензии. Азербайджан, дипломатично маневрируя и с большим трудом балансируя между основными центрами сил, стремится найти сравнительно мягкие и безболезненные формы уклонения от нарастающих угроз с северных рубежей... В широком геополитическом контексте за всеми этими драматичными событиями просматривался и какой-то просвет на возможность более активного вовлечения Запада в решение карабахской проблемы... Кремль открыто сопротивлялся планам Запада и его поведение наглядно иллюстрировалось «миротворческими» акциями в Грузии и Азербайджане …Нет сомнений, что противостоять неоимперским угрозам Кремля можно лишь продуманными, взвешенными и солидарными усилиями на всех уровнях – геополитическом, региональном, национальном уровнях», - открывает секрет Гулиев. При этом он предлагает сотрудничать с Западом, международными организациями, Украиной, Грузией, Молдовой, со странами Прибалтики, а также с Турцией и Израилем, но не с Россией. А на национальном уровне призывает властей к диалогу «со всеми общественными и социально-политическими силами, включая оппозицию, для обеспечения общенационального консенсуса и единой общенациональной платформы в Карабахском вопросе и в деле противостояния угрозам, обеспечения безопасности, защиты суверенитета и целостности страны».

Параллельно с этим тот же Minval.az выступил еще с одним материалом под интригующим заголовком «Как остановить Путина?», где «крымский кризис» характеризуется как «спровоцированный Путиным же в феврале-марте 2014 года»: «Итак, Путин «оттягал, отрезал плутовским манером» у Украины Крым. Взял и аннексировал - нагло и беспардонно… Мало кто верил в возможность этого. А он взял, и аннексировал, наплевав на международное право, на жителей Крыма, на братский, по его словам, украинский народ, а главное на Запад… Мог ли Запад остановить Путина? Возможно. Однако западные государства вместо того, чтобы ввести сразу же санкции, принялись также как и после «пятидневной войны» 2008 года умиротворять агрессора. Точнее, санкции ввели - но такие, что только раззадорили российскую политическую элиту. Депутаты Госдумы даже обращение приняли: накажите нас всех… Надо ли говорить, что Путин в серьезность угроз не верил с самого начала? Путин показал, что он уже не боится военного решения проблем и шантажа Запада. Очередным свидетельством этому является прозвучавший в минувший вторник призыв Путина к воссоединению «Русского мира». После этого призыва словосочетание «Русский мир» из чего-то неопределенного, культурно-философского впервые преобразовалось в политическую задачу. И это, по замыслу Путина, должно самым серьезным образом переменить и дух, и направленность российской политики… Так что Крым и Севастополь – это только первый шаг (точнее второй шаг - первым были Абхазия и Южная Осетия)... Аннексировав Крым, Путин перешел Рубикон и теперь уже он не остановится… Вывод очевиден: блицкрига у Запада с Россией не получится».

Тот же сайт опубликовал интервью с политологом Расимом Агаевым, который на находит «никакой параллели между Крымом и Карабахом». При этом гений исторической мысли Р.Агаев однозначно утверждает, делясь с читателями своим образцовым невежеством: «170 лет назад Крым был завоеван Россией у Османской империи», - то есть в 1844 году? С высоты таких познаний Р.Агаев милостиво призывает: Азербайджан  «должен поддерживать дружеские отношения со своим могучим северным соседом, стараясь избегать каких-либо проектов, связанных с ущемлением суверенитета и независимости».

«Россия, мягко говоря, малосимпатичная страна, во всех смыслах этого прилагательного. Она конечно, может «привлекать» добровольно или по принуждению Беларусь, Северный Кавказ, Восток и Юг Украины, (сам Бог велел) Армению и кого-то там еще. Но, для всех своих союзников, соседей и мира в целом, Россия остается страшным, непредсказуемым монстром и самое значительное - ненадежным партнером. Экономическим – тоже», утверждает Алекпер Алиев на minval.az. «Это, судьба России — здесь всегда было много ненужных слов и движений, и мало еды», - заявляет он, видимо, забываяо том, что этой «малой еды» почему-то хватает не только жителям России, но также 2-3 млн. соотечественников Алекпера Алиева, работающих в России и не меньшему числу членов их семей в Азербайджане.

Minval.az решил выяснить вопрос о существовании «прямых параллелей между Крымом и Карабахом» у политолога Лейлы Алиевой. Она считает, что параллели  существуют, но только не там где их видят армяне, так как уверена, что Нагорный Карабах – «не особый случай»: несмотря на некоторые различия, «очевидно, что все эти конфликты – начиная с карабахского и кончая приднестровским - идентичны». И «поэтому их следует решать их в рамках международного права. Азербайджан должен воспользоваться этим прецедентом». Комментируя действия Москвы, Лейла Алиева сказала, что та создает этнические конфликты в постсоветских странах, которые слишком явно ориентируются на Запад. В свою очередь, «Кремль воспринимает все постсоветское пространство, за исключением стран Балтии, как свою, неотъемлемую сферу влияния». Политолог не считает правильной политику «лавирования президента Алиева». «Понятно, что он не хотел провоцировать Россию. Однако все эти шаги можно было бы спокойно предпринять, если бы страны-участницы ГУАМ выступили бы с единой, скоординированной политикой интеграции в ЕС и НАТО, то у России просто не хватило бы сил, чтобы вести войну на четыре фронта - с Украиной, с Азербайджаном, с Молдовой и с Грузией. Тогда были бы все условия для реализации более активной политики», - отметила Л.Алиева. Она оценивает как «надуманные» угрозы НАТО для интересов России, «которые придуманы исключительно для того, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем и слабеющей власти Путина».

Почетный председатель оппозиционного Национального Совета, гражданин России  режиссер Рустам Ибрагимбеков в интервью Qaynar.info выступил против нарушения территориальной целостности Украины «в такой форме», предупреждая, что «Россия сама сможет столкнуться с такой ситуацией».

А глава партии «Мусават» Иса Гамбар на своей странице в facebook пишет о «новой системе безопасности» и о месте в ней Азербайджана. «Военная интервенция и агрессия России против Украины, оккупация и аннексия территории Украины – Крыма были  сокрушительным ударом по всей системе международных отношений. Были нарушены многосторонние и двусторонние соглашения… А у Азербайджана есть выбор, и этот выбор надо сделать. В общем, мало заявлений, что «мы поддерживаем территориальную целостность всех государств». Как мы уже неоднократно говорили, Азербайджан должен открыто объявить курс на евроатлантическую интеграцию, предпринять конкретные шаги в этом направлении… Азербайджан должен сделать это не только ради народа Украины и крымских татар, но и принимая во внимание свои коренные интересы, вопрос Карабаха».

Musavat.com, со ссылкой на украинские СМИ, сообщает, что 5 тыс. добровольцев из Турции, Германии, Азербайджана и Грузии предложили свою помощь для зашиты Крыма. Об этом сообщил председатель Тюркско-карапапагского Совета Украины. Этим они собираются зашитить «крымских татар и других тюрков, которые являются этническим населением Крыма».

Газета «Ени Мусават» предупреждает об «усилении северной угрозы для Азербайджана». Политологи Хикмет Гаджизаде и Арастун Оруджлу в этом согласны с мнением газеты. К общему хору бакинских писателей добавился и Кямран Агаев, представившийся в качестве «независимого публициста» из Москвы. На бакинском интернет-ресурсе contact.az он выступил одновременно с двумя статьями.

В статье под заголовком «Эрдоган и Путин: двое из ларца или как уживаются по Сирии и Крыму «народные герои» он жестко выступает против блокирования доступа к Twitter премьер-министром Турции Р. Эрдоганом, и называет его «искусным демагогом». Вслед за этим он задается вопросом: «Не напоминает ли эта ситуация Россию, где Путин, которого уже давно не волнует мировое общественное мнение, как и его турецкий коллега, не сдает своих проворовавшихся «верных соратников», корни зла видит за пределами России, ужесточает политику в отношении независимых СМИ и соцсетей?». По его мнению, «целый ряд объективных факторов и субъективных причин, схожесть электората, властолюбие, неприятие оппозиции, ненависть к Западу, имперские замашки и авторитарные методы правления Путиным и Эрдоганом своими странами говорят о том, что кремлевский царь-президент и турецкий исламист-манипулятор – воистину близнецы-братья», которые вдобавок «остаются прирожденными конъюнктурщиками». Главную вину Путина он видит в том, что он «является одним из самых сильных покровителей режима Б.Асада», а вину воюющего против Асада Эрдогана – в том, что он «достаточно осторожно ведет себя в вопросе о Крыме, с которым у Турции имеются давние исторические связи». А одной «из главных причин наблюдаемого за последние годы турецко-российского сближения на различных уровнях, включая личный, является фактическая идентичность официального курса обеих стран. По своей сущности и направленности «нео-османизм» Эрдогана сродни с политикой «вставания с колен» Путина. Ведь как Путин, так и нынешнее руководство Турции, создавая иллюзию о возможности восстановления былого имперского могущества, с успехом набирают голоса значительной, хотя и не очень продвинутой части электората». И обоим им писатель грозит «началом конца эпохи».

А во втором материале Кямран Агаев ищет аналогию между Крымом и иранским Южным Азербайджаном: «если Москва так упорно придерживается принципа восстановления исторической справедливости, то она должна распространить его и на проблему разделенного азербайджанского народа, которую правильнее было бы назвать с обратным знаком – «исторической несправедливостью». А причину этой «несправедливости» он видит в «экспансионистской политике царской России, начиная с времен Петра I», которая «не обошла стороной и Кавказ».

Джеймс Уорлик обидел Бахрама Батыева и Вафу Гулузаде

В рамках саммита по ядерной безопасности, который проходит в Гааге, сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с главами МИД Азербайджана и Армении. На своей странице в Twitter сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик отметил, что конфликт существует между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Ответа на это заявление долго ждать не пришлось. Глава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев на своей странице в Facebook написал: «Месседжем стран-сопредседателей должно быть следующее: учитывая то, что процесс урегулирования конфликта переживает чувствительный период, Джеймс Уорлик должен соблюдать осторожность при выборе выражений касательно урегулирования конфликта. Ведь речь идет о нарушении международного права, а также о гуманитарной трагедии, с которой столкнулся азербайджанский народ».

Слова Уорлика и гнев МИД АР глубоко задели Бахрама Батыева из vesti.az и он сразу взялся за перо: «В любом случае, нам либо нужно сейчас ожидать официального опровержения со стороны Уорлика, Госдепа и действующего председателя ОБСЕ, либо, наконец, перестать надеяться на переговоры и всяких там кремлевских и вашингтонских дядечек, и сделать то, на что мы имеем полное право – военным путем освободить свои земли от агрессора».

И разумеется, в этом вопросе никак нельзя было обойтись без мнения Вафы Гулузаде. «Это – полностью безответственное заявление. Американский сопредседатель не в курсе ни о деятельности ОБСЕ, ни о мандате Минской группы. Это – показатель неграмотности», - заявил он в интервью сайту Aktual.az, и предложил «потребовать отстранения его от Минской группы».

При этом Вафа Гулузаде заявил сайту Moderator.az, что было бы наивно ожидать от России отступления назад: «Запад дальше не будет сотрудничать с Путиным. Такое сотрудничество было бы возможно только тогда, если Путин убрал бы из Крыма свои войска. А Путин не согласится на это… Дуэль началась. Посмотрим, чем она кончится».

Логично в этом контексте, что «Организация освобождения Карабаха», которую бакинский официоз привык изображать собранием маргиналов, теперь действует по плану официоза и на своем очередном заседании обсудила вопрос об «оккупации Крыма Россией» и последствиях этих событий для Карабаха, сообщает Media forum. В принятом решении выражается протест против политики России, а бездействие мирового сообщества оценивается как торг с агрессором. Указывается, что имидж России существенно испорчен, а своей поддержкой России Армения поставила себя в худшее положение: «Поэтому Азербайджан должен воспользоваться этой ситуацией, и немедленно должен приступить к военным операциям для освобождения своих оккупированных территорий».

Вафа Гулузаде – «порабощённый народ»

В США все еще действует Закон «О порабощенных народах», согласно которому азербайджанцы и другие народы бывшего Советского Союза до сих пор считаются порабощенными народами. Вот и Вафа Гулузаде вспомнил об этом законе США P.L.86-90 от 17 июля 1959 года. В документе говорится, что политика коммунистической России привела к порабощению и лишению национальной независимости Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Туркестана, Азербайджана, Идель-Урала, Казакии и т.д. «Сейчас в свете действий России в Украине и ее желания восстановить Советский Союз, этот закон вновь актуализируется. Я считаю, что США, исходя из этого закона, должны оказать поддержку всем народам и странам, обозначенным в этом списке», - уверен Гулузаде. Но тщетно мы будем искать на глобусе Гулузаде «Идель-Урал» и «Казакию», да и сам он вряд ли найдёт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.