Армяне Стамбула под прицелом "Серых волков"? Тюрколог о недавних нападениях

11 июня, 2019 - 20:40

В Турции до сих пор много приверженцев теории заговора, усматривающих в армянах угрозу турецкой государственности.

Недавние нападения на армян в Стамбуле вызвали беспокойство со стороны депутатов турецкого парламента, которые требуют от правоохранительных органов расследовать эти инциденты и пресечь их повторение.

Депутат от прокурдской партии "Демократия народов" Хюда Кайя ранее обратилась с открытым письмом к министру внутренних дел этой страны Сулейману Сойлу, задав ему несколько вопросов.

В частности, депутат поинтересовалась, на каком этапе находится расследование с целью выявления лиц, совершивших нападения; какие ведутся работы по предотвращению таких инцидентов; ведется ли расследование с целью узнать, кто стоит за пометками на стенах домов, где проживают армяне; какую роль сыграла во всей этой истории агрессивная риторика властей по отношению к национальным меньшинствам.

Отметим, что в конце мая в стамбульском квартале Саматья нападению подверглась армянка Арпине Туманян. Неизвестный проник в ее дом и нанес ей несколько ножевых ранений.

В ситуацию вмешался и местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви Арам Атешян. Навестив семью Арпине в Стамбуле, он заверил, что будет последователен в выявлении и наказании виновных. После упомянутого случая было совершено еще одно нападение, кроме того на домах армян неизвестные оставляли пометки в виде креста.

По мнению турколога Акопа Чакряна, за нападениями могут стоять члены националистической организации "Серые волки" или же представители партии "Националистическое движение", естественно при попустительства, а то и прямой поддержке властей страны.

"Партия "Националистическое движение", как известно, тесно сотрудничает с Эрдоганом и его политической командой. Не думаю, что без позволения властей злоумышленники пошли бы на такие действия в отношении нацменьшинств, в данном случае – армян", — отметил Чакрян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что такие нападения делаются с целью устрашения армянской общины. Не исключено также, что так пытаются заставить замолчать известного своей активной критикой в адрес властей депутата-армянина Каро Пайлана. Сама армянская община Стамбула не отличается особым единством, в этом случае мишенью становятся яркие личности типа Пайлана.

"В Турции до сих пор много приверженцев теории заговора. Сторонники этой теории видят в армянах угрозу турецкой государственности. Эти настроения сохраняются чуть ли не со времен Кемаля Ататюрка. С тех пор мало что изменилось", — говорит эксперт.

Возвращаясь к общине, Чакрян отметил, что она пребывает в растерянности и полностью дезорганизована. Нет лидеров - церковь могла бы взять на себя эту функцию, но духовенство в последние годы все чаще идет в фарватере властей.

Церковь не хочет портить отношения с властью. Началось все с покойного патриарха Месропа Мутафяна, апогея достигло при Атешяне. Между духовенством и общиной возник глубокий барьер, говорит тюрколог. В этих условиях говорить о какой-то защите интересов общины не представляется реалистичным.

Ашот Сафарян

Комментарии

Армения, быстрее становись на ноги!
Быстрее освобождайся от криминального наследия робертов-сержиков и двигайся вперёд! У нас нет времени на мелкие споры и ссоры. Кровожадные враги нашей нации не расстались с идеей полного «решения» Армянского вопроса. Память о растерзанных в Геноцид миллионах наших армян требует исключительной сконцентрированности вокруг патриотической идеи формирования обновлённой нации и стабильного мощного государства.
У нас есть потенциал похлеще нефти и газа. Верю, что только за человеческим интеллектуальным капиталом, коим богат наш народ, стоит большое будущее.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.