Турбизнес Армении решил самостоятельно составить план развития туризма

11 июня, 2019 - 21:24

В Армении разгораются жаркие споры относительно развития туротрасли в стране. На одной стороне — отельеры и туроператоры, на другой — представители Комитета по туризму. В начале июля наиболее активные участники турбизнеса планируют собраться в Ереване, чтобы выработать свое видение национальной туристической стратегии.

В конце марта 2019 года в Комитет пришло новое руководство, от которого ждут активных мер по развитию инфраструктуры и продвижению страны на зарубежных рынках. То, как можно развивать туризм в Закавказье, хорошо демонстрирует соседняя Грузия, которая фактически открыла этот регион для массового туризма и в этом году может поставить очередной рекорд по турпотоку. Успехи соседнего государства заставляют участников турбизнеса Армении еще активнее требовать внимания к своей отрасли.

В начале июня директор по продажам и маркетингу холдинга EFRITO Микаел Бадалян опубликовал на своей странице в Facebook очень эмоциональный пост с критикой работы национального Комитета по туризму. Главные упреки — отсутствие какой-либо прозрачной стратегии развития туризма, а также — конкретных мер по поддержке отрасли. Пост мгновенное был подхвачен другими участниками турбизнеса и разлетелся по социальным сетям. Сам Микаэл позднее подробно разъяснил свою позицию в интервью изданию «Голос Армении».

На официальном уровне Комитет по туризму пока не отреагировал на критику. Микаэл Бадалян в разговоре с Profi.Travel усомнился, что это произойдет, однако из своих источников ему известно, что с его постом там ознакомились.

Сейчас Микаэл намерен перевести работу в максимально конструктивное русло: собрать группу активных единомышленников и совместно расписать меры по развитию туризма в стране.

«После своего поста в Facebook я получил очень серьезную поддержку, что меня, конечно, радует, — рассказал Микаэл Бадалян Profi.Travel. — В основном это были представители туристического и гостиничного бизнеса, в том числе и российского. Очень серьезные игроки, такие как Вадим Прасов, Алексей Венгин, выразили готовность поучаствовать в создании дорожной карты по развитию Армении как туристического бренда. Мы собираемся в начале июля в Ереване и проведем 2-3 рабочих дня, чтобы консолидировать свои идеи, доработать их и представить готовый план по развитию Армении. Что меня больше всего порадовало и удивило — это то, что все участники согласились бескорыстно поучаствовать в нашей работе, уделили ей свое время».

Судьба документа, который будет разработан по итогам собрания рабочей группы — дорожная карта или даже наметки стратегии — также будет обсуждаться на встрече, однако Микаэл настроен на максимально широкое обнародование. Основная цель — выстраивание конструктивного диалога между бизнесом и властью.

«Я хочу выйти к коллегам с предложением не только передать документ в Комитет по туризму и в правительство, но также отправить его во все СМИ, чтобы привлечь максимальное внимание к этому вопросу, чтобы его не смогли проигнорировать, — говорит Микаэл Бадалян. — Мы не живем в каких-то иллюзиях и прекрасно понимаем, что бюджет в стране очень ограничен, но, с другой стороны, есть огромное количество шагов, которые можно предпринять для увеличения туристического потока без привлечения больших денег».

Profi.travel также обратился в Комитет по туризму Армении с просьбой рассказать подробнее о мерах, которые предпринимаются в стране по развитию туристской инфраструктуры и продвижению национального турпродукта. На момент публикации материала ответ получен не был.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.