ConIFA Europe Championship 2019: Арцах на старте…

12 июня, 2019 - 13:25

Жарким и полным драматизма матчем между сборными Южной Осетии и Западной Армении 9 июня в столице Арцаха Степанакерте завершился Чемпионат Европы по футболу по версии ConIFA. Европейское первенство среди непризнанных государств и территориальных образований стало, фактически, альтернативой Europe Championship проводимому FIFA. Этот крупный спортивный форум собрал 8 команд и десятки тысяч зрителей, что для маленького Арцаха стало событием поистине громадного масштаба. 

Как мы отмечали ранее в материале, посвященном открытию ConIFA Europe Championship 2019, участие в турнире приняли сборные Арцаха, Западной Армении, Южной Осетии, Абхазии, Чамерии (ранее албанонаселенные области Греции), Сапми (Лапландии), Секкейского края (венгронаселенный анклав Румынии) и Падании (Северные области Италии). Команды были разделены на 2 группы, и с первых же дней чемпионата начали бескомпромиссную борьбу за выход в стадию плей-офф, что означало для них попадание в полуфинал. К сожалению, сборная Арцаха, в первом матче зрелищно обыграв Сапми со счетом 3:2, далее крупно уступила Чамерии 1:4. Ничья 1:1 с Абхазией не дала возможность хозяевам турнира выйти из группы. В результате арцахцам пришлось играть за 5-е место, которое они и заняли.

По словам капитана сборной Арцаха Арама Костандяна, данной позиции он и его партнеры по команде не довольны, так как они надеялись стать чемпионами Европы. Частично скромный результат спортсмен в беседе с корреспондентом Армянского музея Москвы объяснил невезением, которое часто сопутствует профессиональному футболу. Теперь основной целью сборной Арцаха станет выступление на Всеармянских играх, которые также пройдут на территории республики в августе.

Серьезной неудачей можно назвать и выступление, пожалуй, самой сильной по составу сборной прошедшего Чемпионата Европы, — команды Падании в которой играли футболисты итальянских лиг C и D, в том числе и игроки с опытом соревнований на самом высоком европейском уровне. Среди таковых, например, Марюс Станкявичус, обладатель кубка Италии 2013-го (в составе «Лацио») и кубка Испании 2010-го (в составе «Севильи») годов. Более того, Падания на турнир в Арцахе прибыла в ранге действующего чемпиона Европы. Все это не помогло ей не только выйти из группы, но и одолеть команду Арцаха в матче за 5-е место. В результате Падания стала 6-й.

Хуже выступили только сборные Сапми и Секкейского края, но здесь сюрприза не было — они изначально не значились в числе фаворитов.

Что касается более удачливых команд, то нельзя не отметить крепкий коллектив из Абхазии под руководством известного в прошлом по играм в чемпионате России футболиста Беслана Аджинджала. Абхазцы не проиграли ни одного матча в основное время, и лишь на стадии полуфинала, в серии пенальти уступили сборной Западной Армении 1:4.

В матче за 3-е место они также по пенальти одолели команду Чамерии 5:4, и удостоились бронзовых медалей Чемпионата.

Вряд ли это — то, что устраивало абхазских футболистов, действующих чемпионов мира по версии ConIFA, но это спорт, и в нем бывает всякое.

Нельзя не отметить и занявшую 4-е место сборную Чамерии, о которой мало, кто знал до начала Чемпионата Европы. Однако албанские футболисты уже во второй игре заставили говорить о себе, разгромив команду Арцаха со счетом 4:1. Победив в следующем матче сборную Сапми, они легко вышли из группы, и лишь в полуфинале были остановлены командой Южной Осетии — 0:0 в основное время и 5:6 по пенальти. Примечателен коллектив Чамерии оказался не только неплохим спортивным результатом, но и наличием в составе игрока по фамилии… Марко ван Бастен. Именно он не смог забить решающий пенальти в матче за 3-е место против Абхазии…

Финальная игра между сборными Южной Осетии и Западной Армении получилась и вовсе на загляденье — и по накалу страстей, и по драматизму, и по уровню футбола. Осетины играли заметно лучше — и индивидуально, и командно, проводили более осмысленные атаки, и больше били в створ ворот. Сборная Западной Армении отвечала на это жестким прессингом и максимальной самоотдачей на поле. Игра шла на встречных курсах — со множеством опасных моментов, нарушений и желтых карточек. Одно из таких нарушений со стороны игроков Западной Армении привело на 64-й минуте матча к штрафному удару практически с линии штрафной, который достиг своей цели — мяч, пролетев по невероятной траектории, оказался в воротах. Понять это удалось лишь при просмотре видеоповторов, так как по нелепой случайности кусок сетки ворот оказался порванным, и спортивный снаряд просто вывалился из них. Автор гола, Ибрагим Бараев, стал в итоге одним из лучших игроков встречи — его дриблинг, видимо, надолго запомнят, и игроки армянской команды, и зрители. У Западной Армении был шанс сравнять счет — на последних секундах матча в ворота Южной Осетии был назначен пенальти. Однако голкипер Мухарбек Бураев отразил не только 11-метровый, но и последовавший за ним удар на добивании. В следующий миг матч был завершен, и тренерский штаб южноосетинской сборной и запасные игроки высыпали на поле — праздновать невероятный успех команды. 

Первое место на Чемпионате Европы по версии ConIFA — действительно невероятное достижение для сборной Южной Осетии, в которую до начала турнира не верил практически никто. Это и неудивительно — осетины были последними в своей группе на прошлом европейском первенстве на Северном Кипре, и оказались настолько низко в мировых рейтингах, что даже не смогли отобраться на последний Чемпионат Мира в Лондоне! Как отметил в беседе с корреспондентом Армянского музея Москвы главный тренер сборной Южной Осетии Сослан Кочиев, недавно возглавивший коллектив, ему удалось извлечь уроки из прошлых неудач, найти нужные методы для мотивации команды и экстренно, практически за 2 недели, ее подготовить функционально и тактически.

В результате — яркая, острая, по-спортивному агрессивная и результативная игра, и закономерная победа на европейском первенстве.

Второе место Западной Армении также можно занести ей в актив — ведомая бывшим капитаном сборной Армении Арутюном Варданяном команда неизменно показывала яркий, атакующий футбол и буквально «не дотянула» до более высокой позиции.

По признанию руководства ConIFA, футболистов и гостей турнира, Europe Championship 2019 прошел на самом высоком европейском уровне. Команды повсюду сопровождали юные волонтеры, безопасность на стадионах квалифицированно обеспечивалось сотрудниками полиции, а наблюдать за всеми играми можно было совершенно бесплатно. Вне сомнения, прошедший спортивный форум стал мощным фактором повышения узнаваемости республики Арцах в Европе и мире. Республика заявила о себе не только политически, но и спортивно, став, фактически, альтернативным центром всего европейского футбола. Более того, появившаяся после ConIFA Europe Championship 2019 в Арцахе, причем не только в Степанакерте, но и в районных центрах, мощная спортивная инфраструктура позволит республике проводить и другие международные спортивные форумы. Один из них пройдет уже в августе текущего года — это вышеупомянутые VII Всеармянские игры. Хочется верить, что это — только старт…

Фото обложки: ConIFA, facebook.com

Антон Евстратов,

кандидат исторических наук,

преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета,

журналист, заместитель главного редактора портала Kavnews

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.