Ани Мелконян: "Здесь принимают с открытым сердцем"

12 июня, 2019 - 19:57

Эту очаровательную и очень позитивную женщину зовут Ани Мелконян. Родом она из армянского города Капан. В Россию приехала вместе с детьми вслед за супругом. Было это пять лет назад.

Со временем семья перебралась в Ясногорск, где и осели. Получили российское гражданство. Сейчас Раф трудится на одном из заводов, Ани – дошкольный педагог в структурном подразделении «Светлячок» Центра образования № 2.

Ани Мелконян:

- Мне нравится работать с детьми, дело это душевное и, чувствую, что моё. Поэтому и трудоустроилась в «Светлячок» два года назад. Сначала выполняла обязанности помощника воспитателя, потом прошла в Туле курсы повышения квалификации и стала дошкольным педагогом. Работаю воспитателем на подмене отпусков, так что знакома уже со всеми возрастными группами. Всё у нас получается, проблем не бывает.

В коллективе отношения со всеми сложились доброжелательные, хорошие. У русских людей вообще есть такая черта: они принимают людей всех национальностей с открытым сердцем. Мне это очень нравится. Причём, о дружелюбии русского народа знаю с самого детства: в семилетнем возрасте около года жила с родителями в Москве, о чём сохранила только хорошие воспоминания. Так что в 2013-м летела в Россию без опаски. Тем более, что русский язык я знаю так же, как и родной. В Армении у меня была замечательная учительница по русскому, которая привела мне любовь к предмету.

В 2013-м году супруг мой трудился в Домодедово. Поэтому огромный аэропорт, обслуживающий международные рейсы, стал первой здешней достопримечательностью, которую увидели мы с дочкой и сыном.

А через год всей семьёй совершили поездку в самое известное и знаковое место в России – на Красную площадь. Полюбовались уникальным архитектурным ансамблем, познакомились с историческим прошлым страны. Особенно впечатлил Кремль. Массу впечатлений оставило и посещение Московского зоопарка.

Хорошая инфраструктура, удобно животных смотреть, содержатся они в заботе, вид у зверей здоровый, ухоженный.

Что же касается Ясногорска, то здесь мы с детьми посещаем спортзал, обязательно бываем на концертах. Мы – люди мобильные, с удовольствием ездили бы на культурные мероприятия в Тулу, но не получается: Раф трудится без выходных с утра до вечера, а нас одних он просто не отпускает.

Но это отнюдь не значит, что мы не имеем общения – армянским семьям без общения никак. Мой брат живёт в Пятигорске, тётя и дядя с семьёй – в Москве, мама и многие родственники – в Армении. Конечно, далеко друг от друга, но это ничего не значит: для родственных связей нет расстояний. Постоянно связываемся через Интернет. Мама, брат и другие родственники сюда приезжали, навещают нас.

Поддерживаем и крепкие дружеские связи. Любим угощать, накрывать стол. Готовим то, что готовили у себя на родине: хаш, аджипсандал, хапаму и многое другое.

Русские блюда я не готовлю, но они мне тоже нравятся, особенно щи – это здоровая, сытная и вкусная пища.

Ясногорцы порою спрашивают меня, привыкла ли я к климату средней полосы, не холодно ли мне тут? Отвечаю так: «Привыкла, причём легко. Почему? Да потому что на улице - холодно, а дома тепло. Главней всего погода в доме».

Ольга Никитина

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.