Посол РФ Сергей Копыркин: "Уверен, сотрудничество между Россией и Арменией будет крепнуть день ото дня"

12 июня, 2019 - 20:42

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин выразил уверенность, что сотрудничество между Арменией и Россией, которое затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества, будет крепнуть день ото дня, оставаясь прочной основой для мира и благополучия двух народов.

"Особенное место среди внешнеполитических партнеров России с учетом дружественного и союзнического характера наших отношений занимает Армения. Будучи тесно связанными не только географическим положением, но и страницами общей истории, наши страны и народы верны славной традиции добрососедства", - сказал Копыркин в среду в рамках мероприятия, посвященного празднованию "Дня России".

По его словам, отрадно видеть, что на современном этапе сотрудничество между Россией и Арменией развивается не только на двустороннем уровне, но и в более широком контексте - в рамках Евразийского экономического союза, в год пятилетия которого Ереван принял на себя бразды председательства.

"В этой связи хотелось бы отметить успешное проведение здесь в конце апреля заседания Евразийского межправительственного совета. Сейчас ведется активная подготовка к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета", - сказал посол. 

По словам Копыркина, будучи послом России в Армении, в качестве своей главной задачи он видит, прежде всего, дальнейшее укрепление и углубление российско-армянских союзнических отношений, расширение экономических, военно-политических и культурно-гуманитарных связей, содействие в раскрытии потенциала и усилении роли Армении в Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ.

"Уверен, что сотрудничество между Арменией и Россией, которое затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства и общества, будет крепнуть день ото дня, оставаясь прочной основой для мира и благополучия наших народов", - сказал Копыркин.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян поздравил собравшихся гостей и народы России с праздником и отметил, что Армению и Россию связывают тесные узы братства.

"Платформа, на которой веками строилась дружба между нашими народами, зиждется на принципах искреннего доверия, взаимной поддержки и направленности совместными усилиями противостоять проблемам и вызовам, встречающимся на нашем пути. На протяжении всей истории мы всегда были вместе, плечом к плечу отстаивая справедливость и созидая мир", - сказал замминистра.

Он заявил, что палитра двухсторонних отношений день ото дня обогащается новыми направлениями и сферами сотрудничества.

"Мы эффективно взаимодействуем в военно-политической, военно-технической, торгово-экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной и культурной сферах. С каждым годом набирает обороты межрегиональное сотрудничество, поддерживается интенсивный, свойственный странам-союзникам политический диалог на высшем уровне", - сказал Кочарян.

Замминистра подчеркнул, что Армения высоко ценит посредническую роль России, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, направленную на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Осуществляется плодотворная координация взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, конструктивное взаимодействие в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ и в рамках других международных организаций. С удовлетворением можно отметить установившееся плодотворное межпарламентское сотрудничество, которое особенно важно в свете увеличения роли и функций законодательной власти в нашей стране", - сказал замминистра.

Он отметил, что оба народа связывают искренние чувства взаимной симпатии, теплоты и это легко понять не только по официальным контактам, но и на уровне простых отношений между людьми.

"Именно опираясь на эту теплоту отношений совместными усилиями мы можем обеспечить дальнейшее расширение стратегического партнерства в интересах граждан Армении и России в русле поддержания безопасности и стабильности нашего региона", - заявил Кочарян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.