Заявления президента Азербайджана И.Алиева об Армянской АЭС – сплетни и неуважение к МАГАТЭ. Речь президента Армении С.Саргсяна

26 марта, 2014 - 12:05

Президент Армении Серж Саргсян принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Гааге и выступил с речью, в которой прокомментировал также заявления главы азербайджанского государства Ильхама Алиева. Подробности передает пресс-служба президента РА.

Президент С. Саргсян сперва отметил, что Армения активно вовлечена в международные процессы по решению проблем ядерной безопасности. Он напомнил, что после саммита в Сеуле Армения предприняла ряд шагов по достижению согласованных целей. В частности, в мае 2013г. Армения ратифицировала дополнения к «Конвенции о физической защите ядерного материала» и совместную конвенцию «О безопасности управления отработанного топлива и ядерных отходов». Оба документа переданы в МАГАТЭ.

Кроме того, отметил президент Армении, были закреплены правовые механизмы учета и контроля ядерного топлива, в частности, внесены изменения в Закон РА «О безопасном использовании ядерной энергии в мирных целях».

Президент также отметил, что в январе 2013 г. при содействии США в Армении была основана Техническая и экспертная лаборатория ядерных и радиологических веществ, которая существенно способствовала оптимизации возможностей республики по противодействию наднациональной угрозе контрабанды ядерных веществ. Более того, в июне 2012г. совместно с Грузией были проведены приграничные учения по борьбе с распространением оружия массового уничтожения.

С. Саргсян подчеркнул, что Армения инициировала разработку национальной программы по реализации требований 1540-й резолюции Совбеза ООН с привлечением к этой работе экспертов ОБСЕ, ООН, соответствующего комитета Совета безопасности организации объединенных наций, а также ЕС.

«На сегодняшнем заседании президент Азербайджана озвучил вопрос о безопасности Мецаморской АЭС в Армении. Хочу отметить, что в вопросе обеспечения безопасности Армянской АЭС мы тесно сотрудничаем с Международным агентством по атомной энергии, последовательно выполняя требования, установленные технической резолюцией №640 МАГАТЭ. Об этом свидетельствуют результаты осуществленной МАГАТЭ миссии OSART. Что касается озвученных сплетен, будто у нас были проблемы с радиоактивными отходами: подобная ложь демонстрирует недоверие в первую очередь к международным структурам, поскольку мы все свои программы координируем с Международным агентством по атомной энергии», – заявил президент Армении С. Саргсян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.