Тюрколог: Эрдоган продолжает успешно использовать противоречия между Москвой и Вашингтоном

13 июня, 2019 - 13:44

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает успешно использовать в своих целях противоречия между Москвой и Вашингтоном. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Об этом, в частности, говорит недавний ввод турецких войск в Сирию и теперь уже в Ирак. Тем самым Турция нарушила права международно-признанных суверенных государств. Тем не менее, ни одна страна мира, включая США и Россию, данный вопрос не подняла. Таким образом, несмотря на собственные интересы в регионе Большого Ближнего Востока, международное сообщество продолжает смотреть на действия Турции в Ираке и Сирии сквозь пальцы", - считает он.

27 мая Турция под предлогом наземной и воздушной антитеррористической операции вторглась на север Ирака. Целью операции ВС Турции "Лапа" в иракском регионе Хакурк является "нейтрализация террористов и ликвидация центров их базирования".

По оценкам академика, как и век назад Турция пытается активно использовать геополитическую ситуацию. Так если в 1921 году Анкаре удалось успешно воспользоваться противоречиями между коллективным Западом и большевистской Россией, сегодня Эрдоган также успешно разыгрывает противоречия между США и Россией. В частности, речь идет о закупке Турцией американских истребителей пятого поколения F-35 и российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Перенос сроков доставки российских ЗРК С-400 в Турцию с июня текущего года на июль, тюрколог считает очередной дипломатической уловкой Анкары, которая намерена использовать этот месяц для продолжения закулисных переговоров с США. Сафрастян убежден, что очевидный антиамериканизм Анкары, ее дружба с Москвой отнюдь не мешает турецким закулисным играм одновременно с США и Россией. Единственной и далеко идущей целью подобных игр академик считает усиление региональных позиций Турции.

Заявления же турецкого посла в США Сердара Кылыча о якобы намерении Анкары разместить американские F-35 в двух конкретных районах Турции вне зоны действия российских С-400, Сафрастян расценивает как очередную примитивную хитрость. По его мнению, для применения истребителей турецким ВС даже не потребуется менять локацию.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.