Встреча Мнацаканян-Мамедъяров пройдет 20 июня в Вашингтоне. МИД Армении обвинил Азербайджан в подрыве переговорного процесса

14 июня, 2019 - 13:11

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова под эгидой Минской группы ОБСЕ запланирована на 20 июня в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На обсуждениях, состоявшихся после встреч в январе в Париже и в апреле в Москве, обсуждался вопрос проведения следующей встречи глав МИД в третьей сопредседательствующей стране – США. Так же, как и ранее между сторонами была достигнута договоренность по одновременному распространению объявления об организации встречи. Армения остаётся приверженной данной договорённости", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в то же время продолжающиеся со стороны Азербайджана нарушения режима прекращения огня и провокационные действия, которые в последние дни стали причиной безвозвратных людских потерь и привели к серьезному накалу ситуации на линии соприкосновения, сформировали неблагоприятную атмосферу для встречи.

13-го июня около 17:05 в результате выстрела со стороны противника, совершенного в направлении боевой позиции оборонительного участка N-ской воинской части, ранение получил военнослужащий срочной службы, рядовой Артем Хачатрян. По дороге в военный госпиталь он скончался. По факту гибели Хачатряна возбуждено уголовное дело.

"Действия Азербайджана, которые характеризуется применением силы и угрозой ее применения, препятствуют формированию благоприятных условий для мира и тем самым подрывают прогресс переговорного процесса. Создавшаяся ситуация обуславливает строгие приоритеты вашингтонской встречи", - отмечено в заявлении МИД.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.