О жизни знаменитого мецената и бизнесмена Левона Айрапетяна снимут документальный фильм

16 июня, 2019 - 16:54

Культурно-проcветительский центр HAYASA начинает съемки докфильма об известном российском бизнесмене и меценате, уроженце Карабаха Левоне Айрапетяне, скончавшемся в 2017 году в тюрьме в Мордовии.

"Дорогие друзья, хочу поделиться с вами одной важной новостью. После долгих подготовительных работ, наш центр HAYASA начал съемки большого документального фильма о достойнейшем человеке, большом патриоте Армении и России национальном благотворителе, которого зовут Левон Айрапетян!", - написал генеральный директор HAYASA Тигран Манасян в своем Facebook-e. 

Крупный российский бизнесмен и благотворитель армянского происхождения Левон Айрапетян отбывал срок в мордовской колонии по обвинению в мошенничестве. По официальной версии, он скончался в октябре 2017 года от сердечной недостаточности, однако родственники Айрапетяна подозревают, что тот был отравлен.

Таинственная смерть

В октябре 2018 года "Коммерсант" опубликовал статью, согласно которой Следственный комитет России повторно изучит обстоятельства его смерти. Издание отмечает, что Айрапетян страдал рядом хронических заболеваний, включая онкологию. Его юристы пытались через суд добиться освобождения из колонии, поскольку онкология подпадает под утвержденный правительством РФ список болезней, несовместимых с тюремным режимом.

По словам адвоката Карена Нерсесяна, за день до заседания суда знакомые Левона Айрапетяна передали через работников колонии ему лекарства. "Приняв их 17 октября, господин Айрапетян вскоре скончался в санитарной части колонии. Врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности", - пишет издание, отмечая, что родственников такой диагноз не устроил.

Благие деяния Айрапетяна

Левон Айрапетян был одним из крупнейших армянских филантропов на постсоветском пространстве, входил в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире. Его фонд "Левон Айрапетян" оказывал поддержку молодым семьям, выплачивая крупные суммы многодетным семьям.

На его средства были реализованы проекты в Степанакерте, в селе Ванк Мардакертского района (ремонт инфраструктуры, строительство завода, военного училища, гостницы, водохранилища на реке Хачен), реконструирован знаменитый монастырь Гандзасар (13 век).

В 2008 году он стал инициатором и спонсором беспрецедентной церемонии бракосочетания 675 пар "Большая арцахская свадьба": в торжестве участвовали 700 пар.

В 2008 году президентом Нагорно-Карабахской Республики Айрапетян награждён орденом "Месроп Маштоц" за выдающийся вклад в развитие экономики НКР.

Комментарии

А почему молчит президент России? Практически вся российская интеллигенция заклеймила это позорище, эту расправу над одним из лучших граждан РФ, которую устроила ФСБ, а глава российского государства не слышит этого, молчит об этом? Как это понимать?

Это дело ещё ждёт своего суда. Армянский Нюрнберг ещё впереди - даже не сомневайтесь.

Я одно не могу понять: чего ждут братья, сестра, дети, племянники, другие родственники Левона Айрапетяна? Почему не подают в суд на чиновников, которые расправились с невиновным человеком?

Вместо того, чтобы консолидировать пророссийски настроенных русскоязычных армян для достижения общих для наших народов целей, известные госструктуры РФ... расправляются с ними, преследуют, унижают, бросают их в тюрьмы! Ни одна страна в мире так себя не ведёт со своими сторонниками - только Россия!
Исходя из этого, я вот думаю: это идиотизм или предательство? Расправы властей РФ над друзьями РФ - это проявление клинического идиотизма, или просто предательство, учитывая, что многие чиновники РФ - это явно агенты влияния Запада?

Рыба всегда воняет с головы. Вот вам всем и ответ на ваши вопросы

Уважаемый Гость, эти все - один и тот же человек, представляющийся разными псевдонимами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.