Жива Память Героя и выдающегося Сына земли Арцахской генерала Парсегова

18 июня, 2019 - 14:25

15 июня 2019 г. - 120 лет славному генерал-полковнику, Герою Советского Союза с 1940 года Михаилу Артемьевичу Парсегову (1899-1964). Также и 55 лет со дня его кончины. Группа неравнодушных людей в воскресенье 16 июня пришла с утра на могилу Героя в Аллее Героев в Богословском кладбище: полковники Артур Торосян и Айрапетян, подполковники Андраник Саргсян и Курехян, курсанты и Ваган Бабаханян.

Михаил Парсегов родился в селе Мадаткент (ныне Колхозашен) Мартунинского района Арцаха. В 12 лет остался без родителей. С 14 лет уехал в Среднюю Азию на заработки. С 17 лет - на Кавказском фронте в боях Первой мировой войны. В 1940 г. за участие в прорыве "линии Маннергейма" получил Звезду Героя. С августа 1961 года назначен начальником 1-го факультета Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина.

В родном селе Героя ещё в советское время ему воздвигнут бюст.

11 мая 2019 г. в селе президент Республики Арцах Бако Саакян открыл Военный Музей. В это же время в другом музее - в Музее артиллерии Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге состоялась видеозапись воспоминаний сослуживца Парсегова - 98-летнего Андрея Кирилловича Епихина.

Видеофрагмент 1 (18 мин) -

Видеофрагмент 2 (5 мин) -

Видеоэкскурсия в Музее артиллерии (18 мин). Рассказывает начальник Музея полковник Михаил Иванович Колпаков -

Этот материал в виде короткого 2,5-минутного видеоклипа -

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.