План-минимум для Еревана, или К чему приведет встреча Мнацаканян-Мамедъяров в Вашингтоне

18 июня, 2019 - 21:52

Армянская сторона привнесла новые акценты в переговорный процесс и не собирается от них отказываться, убежден политолог Арег Галстян.

Предстоящая встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне не обещает сюрпризов.

На фоне недавней заочной полемики между двумя ведомствами и в целом напряженной обстановки в зоне карабахского конфликта максимум, что можно ожидать, – это выработка каких-то мер по разрядке ситуации. И то, как показывает практика, достигнутые договоренности не всегда выполняются.

По словам политолога Арега Галстяна, Азербайджан никогда не отказывался от своих подходов по карабахской проблеме. Армянская сторона привнесла новые акценты в переговорный процесс, и отказываться от них тоже не собирается. Речь, конечно же, идет о необходимости непосредственного участия Карабаха в переговорах. Именно поэтому говорить сейчас о сближении позиций сторон не приходится.

"Было бы хорошо, если бы стороны договорились хоть немного снизить уровень напряженности на линии соприкосновения, укрепить режим прекращения огня. На большее предстоящая встреча не способна, предпосылок для предметных обсуждений и договоренностей я не вижу", - отметил Галстян в интервью Sputnik Армения.

Он предполагает, что по итогам встречи будут дежурные фразы, типа "стороны должны уважать режим перемирия", "необходимо соблюдать принципы".

Эксперт также предположил, что армянская сторона пытается вновь вернуться к Венским и Петербургским договоренностям, достигнутым в 2016 году. С тех пор они остаются на бумаге, а после прошлогодней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе оппозиция в Ереване неоднократно заявляла, что Баку смог их "похоронить" из-за непоследовательности властей Армении.

По мнению Галстяна, договоренности не исчезали с повестки, и в нужное время Ереван разыграет этот козырь на переговорах.

Договоренности, напомним, касались внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, укрепления мер доверия и расширения мониторинговых возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта.

Вместе с тем, опыт последнего десятилетия показывает, что одних договоренностей недостаточно – нужно еще их реализовать на практике. Мало того, что они не реализовываются, нет и механизмов контроля над тем, кто и почему их нарушает.

В этой ситуации Армении ничего не остается, как настаивать на своей позиции, всеми инструментами противостоять азербайджанскому давлению и параллельно укреплять армию, считает эксперт.

По его словам, план-минимум для Армении – военное и экономическое сдерживание Азербайджана. Галстян убежден, что от этих двух факторов зависят успехи Армении на дипломатическом поприще.

Напомним, 18 июня пресс-служба МИД Армении сообщила, что глава внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян отправляется с рабочим визитом в Вашингтон. Там при посредничестве и участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится его встреча с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.