Армения на грани демографического кризиса, или Что таится в цифрах ООН

19 июня, 2019 - 13:24

Правительство Армения разрабатывает программы стимулирования рождаемости с целью не допустить депопуляции и демографического кризиса.

Демографические прогнозы ООН не всегда соответствуют действительности по многим причинам, поэтому не стоит к ним относиться болезненно, хотя по части Армении на ближайшие годы прогнозируется спад уровня рождаемости и браков. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал демограф Артак Маркосян.

Согласно прогнозам ООН, население Армении к 2100 году сократится до 2 миллионов человек. При этом все это произойдет скачкообразно: к 2030 году увеличится до 2 миллионов 967 тысяч, а к 2100 году уже составит 2 миллиона 39 тысяч человек. Между тем эта тенденция затронет и соседние страны — Грузию и Азербайджан.

"ООН периодически делает такие исследования, при этом по собственной выработанной шкале. Однако не во всех случаях критерии соответствуют действительности. Они дают прогноз, используя свои модели оценок, в которых не учтены многие нюансы", - сказал Маркосян.

В частности, не учитывается политика властей конкретного государства по регулированию и даже полноценному решению этой проблемы. При этом эксперт подчеркнул, что проблема с демографией в Армении действительно стоит остро, и на это есть свои причины.

Население Армении за последние 27 лет постепенно сокращалось за счет эмиграции. Сократился также естественный прирост населения: если в 1986 году он составлял 60 тысяч в год, то в 2018 году — всего лишь 10 тысяч 800 человек.

К счастью, ситуация не критическая, и в стране пока еще нет депопуляции.

"Основная причина сокращения числа населения — эмиграция, которая началась по объективным и субъективным причинам с начала 90-х годов XX века. Однако в последнее время по этой части наметилась положительная динамика", - сказал Маркосян.

Он подчеркнул, что совсем иная проблема — резкое снижение уровня рождаемости (на 60%) в начале 90-х годов. Маркосян отметил, что дети, появившиеся на свет до 1998 года, сейчас вступают в пору создания семьи. Следовательно, в ближайшие годы браков будет меньше, и уровень рождаемости соответственно сократится.

"На данный момент правительство поставило перед собой задачу реализовать программы, которые смягчат эту ситуацию и не позволят Армении оказаться в стадии депопуляции", - сказал Маркосян.

В свою очередь этнограф Светлана Погосян скептически относится к опубликованным цифрам. В любом случае ситуацию может спасти правительство, которое должно задействовать специальные программы по стимулированию рождаемости.

По ее словам, если же экономическая ситуация в стране не стабилизируется, то прогнозы ООН оправдаются.

Напомним, по данным за 1 января 2019 года, население Армении составило 2 миллиона 965 тысяч 100 человек. Этот показатель в 2018 году составлял 2 миллиона 972 тысячи 700 человек.

Лаура Саркисян

Комментарии

Как можно прогнозировать что-либо на 80 лет вперёд, если никто не знает что может случиться послезавтра?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.