Церковь святой Рипсиме в Ялте — архитектурное сокровище Южного берега Крыма

19 июня, 2019 - 14:09

Жизнь известного армянского художника Вардгеса Суренянца была неразрывно связана с крымской землей. Впервые он побывал на полуострове еще в детстве. Здесь же он нашел свой последний приют.

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. В этом городе Суренянцы становятся дружны с Иваном Айвазовским, с которым они однажды ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах погрузится в работу над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Основная часть иллюстраций была сделана с натуры в Бахчисарае, где художник провел несколько месяцев. «Все в этом издании, начиная от бумаги и больших рисунков и кончая маленькими виньетками и печатью, изящно, осмысленно и строго выдержано со стороны стиля. Это издание может для многих служить образцом того, как должен быть иллюстрирован весь Пушкин», — писал журнал «Нива» об увидевшем свет в 1899-м (к 100-летию поэта) издании «Бахчисарайского фонтана», проиллюстрированного армянским художником.

Важным в творческой судьбе Вардгеса Суренянца был ялтинский период, завершающий этап его творчества. В 1909–1917 годах в Ялте строится поражающая своей величественной красотой церковь святой Рипсиме, признанная одним из шедевров армянской архитектуры Крыма, архитектурным сокровищем Южного берега полуострова.

Церковь святой Рипсиме была построена на средства армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна, работавшего в тесном сотрудничестве с Вардгесом Суренянцом. Суренянцу было поручено оформление внутреннего убранства церкви, ее роспись.

Армянская церковь в Ялте возведена в память о рано ушедшей из жизни дочери Тер-Гукасяна Рипсиме: она похоронена в семейной усыпальнице у основания церкви, в цокольном этаже. Надпись на тимпане над главным входом южного фасада гласит: «На память о меценате церкви Погосе Тер-Гукасяне, который построил чудесный сей храм во имя рано почившей своей дочери Рипсиме в годах 1909–1917». Спустя время там были похоронены и двое сыновей нефтепромышленника.

За основу была взята церковь святой Рипсиме в Эчмиадзине (VII век), а материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, расположен на высоком холме. К южному фасаду церкви ведет грандиозная широкая парадная лестница — ровно сто ступеней. Высаженные вдоль лестницы, возвышаются стройными рядами кипарисы. Поднимаясь по лестнице, постепенно перед нами во всей красе предстает крестово-купольная церковь: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, изящный балкон, ротонда-звонница.

После завершения многолетней работы над эскизами в 1917 году вместе с художником Тарагросом Тер-Варданяном Вардгес Суренянц прибывает в Ялту и, поселившись в соседнем с церковью доме, приступает к ее украшению. Воплотиться планам Суренянца помешали охватившие страну потрясения. Художник лишился материальной поддержки главного заказчика, уехавшего во Францию.

Зимой 1918 года Вардгес Суренянц тяжело заболел. Художник расписывал купол церкви и руководил работами по оформлению интерьера вплоть до 1920-го, а в апреле 1921-го его не стало. К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу. Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент — белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали.

Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви святой Рипсиме. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.