Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы – Джавадян

19 июня, 2019 - 19:15

Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы, сказал в среду председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в парламенте.

Он напомнил, что ЦБ уже два года ведет работы с авторитетной швейцарской компанией по вопросу запуска завода по аффинажу в Армении.

"Уже проводятся последние аккорды и очень скоро в Армении откроется завод по аффинажу золота, где будет производиться банковское золото и слитки", - сказал Джавадян.

Он отметил, что армянские производители золота получат возможность экспортировать уже не сплавы доре, а банковские слитки, а также возможность сдавать золото заводу и получать банковские слитки или просто продавать золотую руду заводу.

Джавадян также напомнил, что в 2004 году были проданы небольшие на тот момент золотые резервы Армении в 1,6 тонн.

"Тогда цены были высокие и была проблема с поступлениями бюджета, а проценты с золота почти не получали. В данной связи было принято решение продать золотые резервы, в результате средства были вложены в более высококачественные инструменты и мы получили достаточную прибыль", - сказал глава ЦБ.

Он отметил, что после этого были проведены различные работы и золото стало ненадежным активом, поскольку цены на золото подвергаются очень сильным изменениям в мире, а на сегодня есть более надежные и рентабельные инструменты, чем золото.

В то же время он отметил, что открытие завода по аффинажу в Армении позволит приобретать банковские слитки уже в армянских драмах на местном рынке, а не в валюте, которая содержит риски.

"Надеюсь, что в следующем году мы уже будем иметь подобную возможность, уже все готово, оборудование поставлено, выбрано место строительства завода. При этом государство в лице Центробанка также будет акционером завода в размере 5-6% акций", - сказал Джавадян.

Между Центральным банком Армении и компанией "Текносерт" еще 14 октября 2014 года был подписан меморандум о намерениях, касающийся создания в Армении завода по аффинажу драгоценных металлов (в основном золота и серебра). Главной целью деятельности предприятия станет производство банковских стандартизированных слитков 999.9 пробы и их продажа в Армении и на международном рынке путем обработки добываемого в Армении золотого и серебряного концентрата.

В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.