Диаспоральный комиссар: Отношения дореволюционной Армении с Диаспорой - попытка пускать пыль в глаза и легитимировать собственную власть

20 июня, 2019 - 14:44

"Понимаю, что есть большие ожидания, связанные с моей работой. Заверяю Вас - я настроен решительно", - заявил новоназначенный Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. Эск-мэр американского Глендейла (Калифорния, США) в беседе с АрмИнфо рассказал о принципах предстоящей работы и задачах первостепенной важности.

- Г-н Синанян, как Вы собираетесь работать с армянскими общинами в различных странах мира?

Настало время, когда нам всем надо консолидироваться в целях построения лучшей, устойчиво развивающейся Армении. В связи с этим Диаспора должна быть мобилизована, в лучшем смысле этого слова. Мы должны поработать над повышением продуктивности взаимодействия с диаспорой, а этого можно добиться только путем проявления уважительного отношения к ней.

Скажу, что самое фундаментальное изменение, которое станет также гарантом успеха деятельности Главного комиссара по делам диаспоры и одна из его миссий - это то, что мы в действительности желаем установить крепкие, партнерские отношения с Диаспорой - отношения со смыслом и содержанием, а не с красивыми словами и фирменными лозунгами. Отношения, построенные на уважении.

- А что до сегодняшнего дня эти отношения были неуважительными?

Конечно. О каком уважении может быть речь? Отношения дореволюционной Армении с Диаспорой - это простая формальность, попытка пускать пыль в глаза Диаспоре, пользоваться ею для легитимации собственной власти и в качестве источника финансовых ресурсов.

- А как Вы собираетесь повышать доверие диаспоры к Родине? Ведь после стольких лет, возможно, у многих нет желания взаимодействовать или каким-либо образом соотносится с Родиной.

Наше видение взаимодействия с Диаспорой в корне отличается от той, что была прежде. Мы желаем установить с ней равные, партнерские отношения, вовлечь ее во все сферы жизни Армении. Будь то в виде физического участия - привлечения квалифицированных зарубежных специалистов армянского происхождения в дело построения лучшей Армении, или же в чисто психологическом плане. То есть, мы найдем формулу, благодаря которой каждый армянин, желающий принимать участие в становлении, развитии Армении, сможет сделать это. А те, кто на сегодня еще не имеет подобного желания, мы попытаемся привить его.

Знаю, многие ожидают конкретных математических формул, но их нет. Есть желание и готовность наладить действительно работающую, крепкую связь с Диаспорой. Ведь в отношениях между Арменией и Диаспорой есть огромный потенциал, и мы должны сделать все возможное для его вовлечения в процесс построения новой Армении.

- Г-н Синанян, вот Вы говорите о планах привлечь специалистов армянского происхождения из-за границы в дело обеспечения устойчивого развития страны. Но есть многочисленные законодательные преграды, в частности, ценз гражданства, согласно которому кандидат на выборную государственную должность или же на гражданскую службу должен обладать гражданством Армении. Как Вы собираетесь решать этот вопрос?

Мы, как представители интересов Диаспоры, должны работать в направлении устранения преград, препятствующих ее полноценной вовлеченности в жизнь Армении.

- Обсуждался ли вопрос присутствия представителя Верховного комиссара по делам Диаспоры в диппредставительствах Армении за рубежом? Ведь именно они на сегодня напрямую контактируют с Диаспорой.

Вопрос обсуждался с премьер-министром, однако мы пришли к выводу, что острой необходимости в этом пока нет.

На самом деле, на сегодня задача номер один для Верховного комиссара по делам диаспоры - это понимание Диаспоры, что из себя представляют армянские диаспоры в разных странах, поскольку диаспоральная сеть - явление достаточно многогранное.  Даже, если взять одну только армянскую диаспору России, то армяне в Москве и Санкт-Петербурге - один кластер, армяне на юге РФ - совершенно иной.

Поэтому Главный комиссар по делам диаспоры начнет свою работу именно с процесса ознакомления с особенностями каждой из крупных Диаспор. На местах будет изучать, знакомиться с ее жизнью, ее чаяниями. Постараюсь понять наших соотечественников, познакомлюсь с их видением процесса взаимоотношений с исторической Родиной. Я, как человек, который долгое время жил вне Армении, как никто лучше понимаю эти проблемы и задачи. А начну я, пожалуй, с России.

- Г-н Синанян, после Вашего назначения многих интересует то, что Вы, жили в Соединенных Штатах и являетесь также гражданином этой страны, и не будет ли из-за этого проблем в общении с нашими российскими соотечественниками?

Да, да, это самый часто задаваемый вопрос: На самом деле, значимость этого вопроса сильно раздута, скажу больше - такой проблемы на самом деле не существует. И это делается людьми, которые не имеют верного представления о миссии Главного комиссара по делам диаспоры.

А кто сказал, что Главным комиссаром по делам Диаспоры должен быть назначен человек из Армении. Ведь всем известны итоги работы министра по делам диаспоры - человека из Армении. Да, я жил в Соединенных Штатах, но я ереванец, хорошо владею русским языком, и смогу наладить контакты также с соотечественниками из России. Тут ведь главное - наличие желания, взаимного уважения и то, что у нас у всех есть одна общая цель - благо Армении.

Наира Бадалян

Комментарии

Так и должно было быть: если власти России не работают с 2-миллионной армянской диаспорой РФ, ею начинают заниматься США (думаю, все прекрасно понимают, кто этот субьект и почему США командировали его в РА).
Учитесь работать у американцев, господа российские чиновники. Пока вы чешете репу и только бросаете в тюрьмы лучших российских армян, пиндосы копают уже в вашем "огороде"...

Армянам не присуще обзывать целые нации. Это не в нашей ментальности. А тут уже в который раз - «пиндосы». Кто вы, мистер «Арарат»?
Только не цепляйте на меня антироссийские ярлыки. Россия для меня не менее родная, чем моя Армения.

Администрация сайта приняла решение полностью заблокировать господина под именем» АРАРАТ", т.к. этот человек допускает очень грубые оскорбления в своих комментах, использует унижающие человеческие достоинства слова. Кроме того, наш информационный аппарат, позволяющий определить IP адрес данного комментатора, показал, что от этого IP поступают комментарии уже под разными именами. Если, господин «АРАРАТ» захочет, то мы сможем отдельно разместить исходящие от этого IP  адреса все комментарии за последний год.

Правильно, уважаемый модератор.
Мы должны с уважением относиться не только друг к другу, но и ко всем остальным народам, с которыми мы проживаем. Патриотизм отличается от национализма тем, что патриот беззаветно любит свою Родину; a националист, прикрываясь любовью к Родине, чернит другие народы. Проживая в России, мы ее также любим, как и свою Армению.
Серь, haватк, мкртуцюн болорис.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.