ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИНГИЛОЙЦА ОМАРОВА

20 июня, 2019 - 15:03

В последний период напряженность на армяно-азербайджанской границе возросла. Азербайджан вновь начал обстрел армянских позиций, игнорируя договоренности Пашинян-Алиев в Душанбе. Провокационными действиями Алиев надеется повлиять на ход предстоящей вашингтонской встречи и уклониться от размещения механизмов сдерживания.

МИНИСТР обороны Азербайджана Закир Гасанов на днях созвал совещание, где поставил задачи повысить эффективность снайперских групп и средств обнаружения противника. Тем самым снайперам официально дан приказ развернуть преступные авантюры. И чтобы оправдать свои запланированные действия, азербайджанской стороне понадобилась заведомая жертва. МО АР прибегла к банальной тактике, распространив ложную информацию о том, что якобы на одной из позиций азербайджанской армии, расположенной на Агдамском направлении, армянскими снайперами убит 36-летний командир батальона, майор Агиль Омаров. Алиевская цензура до последнего старалась блокировать информацию о том, что убитый - командир батальона. Однако утечка произошла. Официальный Степанакерт категорически опроверг информацию.

Согласно азербайджанским источникам, майор Омаров родился в поселке Лалапаша Гахского района Азербайджанской Республики и является представителем национального меньшинства: он - ингилоец-грузин и, скорее всего, криптохристианин. Лалапаша (Чадивари) - грузинское село, у которого Азербайджан отнял родной язык, закрыв там в 1963-64 годах грузинскую школу. Это привело к частичной ассимиляции ингилойского населения. Политическое руководство Грузии пыталось сохранить грузинское самосознание ингилойцев, предоставляя им льготные места в вузах страны. Однако азербайджанская сторона, находясь в конфликте с армянами, из-за опасений федерализации азербайджанского государства применяла репрессивные методы по отношению и к этническим грузинам.

На фоне обострения в последнее время грузино-азербайджанских отношений из-за спорного монастырского комплекса Давид Гареджи становится очевидным, что Азербайджан выбрал в качестве жертвы этнического грузина Омарова не случайно. Алиевщина, на самом деле, в любой удобной ситуации ведет активную политику истребления представителей нацменьшинств  с целью укрепить свое смутное “геостратегическое” будущее. Убийство ингилойца Омарова - не только повод активизации снайперских преступлений, но и своего рода карательная операция против грузинского фактора. Гасанов уже не в первый и не в двадцать первый раз бравурными реляциями оправдывает свои и своего патрона преступления: “На днях военнослужащий Азербайджана, майор стал шехидом. Некоторые спрашивают, что этот майор делал там? Ставший шехидом майор выполнял там мой приказ, занимался боевой подготовкой на территории”, - заявил Гасанов.

НО СКОЛЬКО БЫ Баку ни старался переложить вину на армянских бойцов за гибель майора Омарова, тем не менее в соцсетях азербайджанские пользователи задаются вопросами. Например, Аслан Асланов спрашивает: как это возможно убить командира батальона, личный состав которого располагается на глубине 25-30 километров от линии соприкосновения войск? Ведь в мире не существуют снайперские винтовки с такой досягаемостью.

Хотя и об этом логичном вопросе алиевские пропагандисты заведомо позаботились, разработав сценарий сериала-боевика о разведгруппах армян, которым удалось проникнуть в тыл при поддержке агентов-военнослужащих вооруженных сил Азербайджана. В настоящее время “соучастники” задержаны. Уже сейчас очевидно, что азербайджанская общественность скоро станет свидетелем очередной серии масштабных расправ над собственными военнослужащими, объявленными «армянскими шпионами», которые на самом деле чем-то не угодили Гасанову и его патрону, имея несчастье родиться в семьях нацменьшинств Азербайджана.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.