Жалоба ученых: Власти Армении не хотят финансировать исследование озера Севан

20 июня, 2019 - 18:27

Власти Армении не хотят финансировать исследование озера Севан. Об этом на встрече с журналистами 20 июня заявила директор Института гидроэкологии и ихтиологии Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян.

Эксперт выразила обеспокоенность также тем, что Министерство окружающей среды в этом году отказалось объявлять конкурс на проведение исследования по оценке состояния Севана. «Власти обуславливают это тем, что то финансирование, которое они могут предоставить, все равно невелико (всего 7 млн. 600 тыс. драмов), и его недостаточно для комплексного исследования озера. Однако такое объяснение неубедительное, так как Институт до сих пор сотрудничал также с коллегами из России, и исследования были очень успешными. Оценка состояния озера имеет жизненно важное значение для всей экосистемы Севана», - подчеркнула Гукасян.

Она заметила, что ситуация не очень критичная, однако проблемы есть, в частности, с точки зрения темпа роста популяции рыб. «Есть некоторый рост популяции рыбы, который в этом году составил 2950 тонн, большая часть – сиг. Доля форели составила  1,5 тонны. Производственная доля всех видов рыб составляет 750 тонн, однако в целях увеличения популяции мы стараемся ограничить улов в большом количестве. Вместе с тем продолжается контрабанда, которая препятствует реализации намеченной цели. Кроме того, плохое состояние рек также оказывают негативное влияние на темпы роста. Мальки севанской форели  в 2016 – 2017 годах в количестве около 1,5 млн. были выпущены в озеро, однако лишь 20% из них вернулись назад», - отметила она.

Ученый подчеркнула, что зафиксирован резкий спад популяции раков в Севане – с  4 тыс. тонн до 2,6 тонны. Это в основном связано с использованием китайской сети для ловли раков.  «Данные сети позволяют вылавливать также и тех раков, которые могут способствовать увеличению популяции», - сказала эксперт.

Она добавила, что довольно высокий уровень фосфора в Севане может представлять некоторую угрозу для раков. «Наличие фосфора становится результатом цветения, которое мы наблюдали в прошлом году. В этом году его будет меньше, однако данное явление способствует тому, что у раков могут развиться определенные болезни», - заключила Эвелина Гукасян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.