Армению, Грецию и Кипр сближает в том числе турецкая угроза

20 июня, 2019 - 18:53

Армению, Грецию и Кипр сближает в числе всего прочего турецкая угроза. Во всяком случае, об этом говорит совпадение точек зрения трех стран относительно источника вызовов региональной безопасности. Хотя на данном этапе Турция упоминается лишь в контексте поползновений на исключительно экономическую зону Кипра. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

В начале 2020 года в Армении планируется проведение армяно-греко-кипрского саммита на высшем уровнеглав государств и правительств трех стран. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшейся 5 июня встречи на Кипре глав МИД трех стран. В ходе кипрской встречи министры обменялись мнениями по кипрской проблеме, нарушениям экономической зоны Кипра со стороны Турции, карабахскому конфликту, усилиям по снижению напряжения в зоне конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ и реализации Преспанского соглашения.

“Все три страны, прежде всего, имеют общие представления, общее видение ситуации в регионе Большого Ближнего Востока и шире. Помимо вызовов нас сближают общие оценки ситуации, путей в направлении преодоления этих вызовов. Положительный же эмоциональный фон существенно способствует выработке и реализации общих подходов. Помимо членства Греции в НАТО, нам следует учитывать сотрудничество Греции и Кипра в формате 2+1 не только с Арменией, но и с Израилем и Египтом, причем, включая военную компоненту”, - подчеркнул он.

В этом смысле, Меграбян оценивает начало сотрудничества Армении с Кипром и Грецией как правильный и весьма важный шаг в верном направлении. По его оценкам, данное союзничество исходит из интересов национальной безопасности не только Армении, но и Европы, в целом. Эксперт оценивает заключенные договоренности как стратегические, учитывая общие подходы трех стран к карабахской и кипрской проблематике.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.