Градоначальники Петербурга и Еревана договорились сыграть в сквере в нарды

21 июня, 2019 - 14:04

На Дни Еревана Санкт-Петербург посетил новый мэр армянской столицы Айк Марутян. Это ответный визит – осенью прошлого года в Ереване была вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, которая приняла участие в мероприятиях, посвященных 2800-летию столицы Армении. Кроме того, Ереван с 1997 года является городом-побратимом Петербурга. Так что обмен визитами членов правительств обеих городов весьма уместен.

- Мой визит — это не случайность, - заметил Марутян. – Петербург – это культурная столица России, и именно здесь творилась история много веков. Для нас очень приятно находиться на этой исторической земле, в городе-герое Ленинграде. Это город, который выстоял просто в невыносимых условиях. Это народ, который победил своей стойкостью. Примеры такого героизма очень трудно вспомнить в мировой истории. Это обязывает всех и, в частности, нас, помнить: и войну, и победу, которая была одна на всех и за ценой мы не постояли. И самое главное, что после всех этих трудных военных действий, город в таком прекрасном состоянии. Он сияет.

Среди прочего, Марутян обсудил с врио губернатора Александром Бегловым реконструкцию одного из питерских скверов – на перекрестке улицы Восстания и Ковенского переулка. Еще в марте сквер получил название Ереванский. Беглов предложил Марутяну прогуляться там по завершении работ.



- Может, в нарды там сыграем на свежем воздухе, - предположил врио.

Его армянский коллега горячо поддержал идею.

- Встреча врио губернатора Петербурга и мэра Еревана примечательна во многих отношениях, - заметил в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Во-первых, Беглов, похоже, абсолютно уверен, что, ко времени, когда сквер будет открыт, он все еще останется во главе города. Хотя ему еще предстоят выборы. Во-вторых, думаю, ему было интересно встретиться с Марутяном в том смысле, что тот еще недавно был представителем «уличной» оппозиции, пришедшей к власти в результате народных волнений. Вроде той, которая сейчас беспокоит в Петербурге самого Беглова. Ну и в-третьих, предложение сыграть в сквере в нарды звучит довольно забавно, если вспомнить, что в Питере традиционное место для игр в нарды, шахматы и прочие подобные – Катькин сад, то есть Екатерининский садик на площади Островского. При этом тот же сквер известен еще со времен СССР как «плешка», место встречи гомосексуалистов. Петербургский поэт Геннадий Григорьев писал: «Ах, не ходил бы ты, касатик, в рассадник СПИДа – Катькин садик…» Можно заподозрить, что своим предложением армянскому коллеге Беглов решил создать новую городскую традицию, разведя носителей двух столь разных увлечений.

Комментарии

Очень позитивная информация. Два градоначальника решили играть в нарды. Вот это и есть та самая духовная основа, закладываемая в фундамент дружбы двух народов.
Так и хочется пожелать - в добрый путь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.