АЗЕРПРОП В НОКДАУНЕ

27 марта, 2014 - 12:57

Международные посредники по Нагорному Карабаху получили согласие президентов Армении и Азербайджана на организацию встречи на высшем уровне. Дата встречи будет уточнена позже.

В понедельник в Гааге на полях саммита по ядерной безопасности сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Игорь Попов (Россия) Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели встречи с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, с которыми обсудили вопросы, относящиеся к нынешнему этапу и дальнейшим шагам процесса мирного урегулирования карабахской проблемы. Согласно оставленной в Twitter Джеймсом Уорликом записи, “достигнуто принципиальное соглашение” о встрече президентов “с целью обсуждения Нагорного Карабаха”.

Американский сопредседатель обратился к встречам с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. “Состоялись позитивные встречи с министрами ИД Армении и Азербайджана. Работаем вместе, долговременный мир возможен”, - написал Уорлик.

Можно было бы в этой связи порассуждать о чрезмерном оптимизме американского дипломата, через твиты которого общественность в Армении, Арцахе и Азербайджане, собственно, и получает кое-какую информацию о переговорах. Однако сегодня стоит обратить внимание на более раннюю запись г-на Уорлика, заставившую понервничать официальный Баку.

18 марта американский дипломат, говоря о необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта, написал: “Важно, чтобы Азербайджан и Армения предприняли шаги по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе, таким образом устранив нестабильность в этом регионе”. Через пару дней он сообщил: “Меня сегодня поправили, что конфликт происходит между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Мы все равно желаем мира для всех сторон конфликта”.

Поправка примечательная. По сути, американский сопредседатель признал, что Арцах является субъектом, а не объектом конфликта. Тем более, что в феврале с.г. г-н Уорлик заявил о необходимости возвращения Карабаха за стол переговоров. “Все стороны заслуживают места за столом переговоров. Я несколько раз посещал Нагорный Карабах, проводил встречи. Они заслуживают того, чтобы их голос был услышан, но сами стороны должны решить, как это произойдет”, - написал он в начале февраля. Позднее появилась новая запись: “Греческие и турецкие киприоты заявили, что приступают к полноценным переговорам по урегулированию. Почему то же самое не может произойти в случае Нагорного Карабаха?”

В Степанакерте эту идею приветствовали. МИД НКР в этой связи подчеркнул: „Мы согласны с послом Джеймсом Уорликом, что настало время для восстановления полноформатных переговоров с прямым участием Нагорного Карабаха”.

А вот Азербайджан, не одно десятилетие пытающийся представить азербайджано-арцахский конфликт как армяно-азербайджанский с целью выставить Армению в роли “агрессора, оккупировавшего азербайджанские территории”, вопрос прямого вовлечения НКР в переговорный процесс просто выводит из себя. По версии официального Баку, речь должна идти о “полноценных переговорах между Арменией и Азербайджаном”?!

От вышеприведенной поправки американского дипломата о том, что “конфликт происходит между Нагорным Карабахом и Азербайджаном”, Баку просто пришел в ярость. Оказавшийся в нокдауне МИД Азербайджана разразился нравоучениями.

“Обязанности США, так же как и России и Франции, заключаются в осуществлении посреднической миссии по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, в обязанности стран-сопредседателей, которые выступают в качестве посредников на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, входит восстановление справедливости”, - написал в ответ на своей странице в Facebook руководитель пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев. “Восстановление справедливости означает принуждение Армении к соблюдению международных правовых норм и принципов, к которым эта страна все еще продолжает относиться с неуважением”, - заявил Абдуллаев, призвав американского сопредседателя “соблюдать осторожность при выборе выражений касательно урегулирования конфликта, ведь речь идет о нарушении международного права, а также о гуманитарной трагедии, с которой столкнулся азербайджанский народ”.

Что ж, если азербайджанский народ и столкнулся с “гуманитарной трагедией”, то исключительно благодаря действиям азербайджанского же руководства, развязавшего в 1991г. войну против Арцаха и Армении, приведшую к гибели десятков тысяч людей с обеих сторон и к появлению сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Внесение же в повестку переговоров проблематики более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, в отношении которых азербайджанские власти организовали и осуществили этнические чистки и акты геноцида в 1988-1990гг., позволит восстановить реальную, а не надуманную азерпропом, хронологию событий, конфликта. Тогда официальному Баку, вынужденному прибегать к грязной лжи и подкупам для придания цивилизационного лоска своему международному имиджу, придется несладко, столкнувшись с реальными правовыми нормами и принципами.

Гаянэ МОВСЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.