Геноцид армян в Турции: Запрос отправлен. Ответ получен. А толку?

24 июня, 2019 - 10:52

Духовные предводители армянского народа приветствовали обращение Организации Объединенных Наций к властям Турции с запросом об информации, связанной с массовым истреблением и депортацией армян в этой стране в 1915-1923 годах.

С совместным заявлением по этому поводу выступили Первопрестольный Эчмиадзин во главе с Католикосом всех армян Гарегином II, Киликийский Католикосат во главе с Католикосом Арамом I, Армянский Всемирный Евангелический совет (США), Армянская Евангелическая ассоциация Америки и Армянский всеобщий благотворительный союз. Это заявление опубликовано в газете “Аспарез”.

Речь идет о запросе, направленном турецкому правительству 25 марта текущего года. Рабочая группа ООН по вопросам насильственно перемещенных или пропавших без вести лиц, аппарат Верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний, а также аппарат Верховного комиссара ООН по вопросам поощрения правды, справедливости, возмещения и гарантий не повторения запросила информацию касательно нарушений и их позднейших последствий, относящуюся к Турции “в связи с трагическими событиями, которые затронули армянское этническое меньшинство с 1915 по 1923 годы. Указана географическая привязка – “регион Анатолии и Константинополя” (region of Anatolia and Constantinople). Общее число неопознанных предполагаемых жертв, по оценке ООН, за эти годы составило 600 тысяч человек.

“Этот совместный запрос – важный шаг в процессе предъявления Турции требований, дабы последняя примирилась, наконец, со своим прошлым и, в первую очередь, выполнила своё обязательство по проведению проверки для торжества истины, для гарантирования справедливости в отношении погибшим и компенсации причиненного ущерба”,- подчеркивается в заявлении.

Структуры ООН запросили у турецкого руководства позицию в отношении следующего:

 Какие шаги предприняла Турция для прояснения реалий? В частности – для выяснения судьбы или местонахождения армян, подвергшихся в 1915-1923 гг. внутреннему перемещению, аресту, внесудебным убийствам и принудительному исчезновению?

 Что предпринято для обеспечения права общества знать правду о тех событиях, а также для обеспечения права пострадавших на справедливость и на компенсацию понесенного ущерба?

 Что предпринято для обнаружения, по возможности, мест захоронения армян, погибших вследствие этих событий?

В запросе содержалась также просьба предоставить сведения о причинах принятия в 2017 году правовых актов, по которым в Турции законодательно запрещены “определенные высказывания”. Прояснить, как это сопоставляется с международным законодательством о правах человека, в частности – с 19-й статьёй (посвящена свободе слова А.Г.) Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR). Предоставить подробную информацию о случаях применения ст. 301 УК Турции с целью наказания лиц за заявления о преступлениях против армян.

Духовные лидеры высоко оценили данную инициативу упомянутых структур ООН и заявили о намерении отслеживать этот “примечательный процесс”. Несмотря на то, что он не заменяет признание Геноцида армян или полной и адекватной компенсации потерь, понесенных армянами вследствие преступлений против человечества в указанный период, включая конфискованное у них имущество, действия органов ООН, специализирующихся на защите прав человека, являются, по мнению авторов заявления, существенным прогрессом на пути выявления истины и компенсации за эту рану, нанесенную человечеству.

Правда, выявлять и возмещать на данном этапе Анкара по-прежнему не намерена. Как явствует из ответов на запрос (эти ответы размещены на сайте аппарат Верховного комиссара ООН по защите и содействию свободе мнений и высказываний), которые поступили 17 мая, турецкая сторона категорически отказалась предоставлять запрашиваемую информацию. В частности, постоянный представитель Турецкой Республики в ООН Садык Арслан сообщил, что этот запрос изрядно озадачил власти его страны, поскольку он затрагивает вопросы соблюдения институтами ООН основных принципов объективности и беспристрастности. По мнению турецкого дипломата, обращение к некоторым историческим событиям военного характера 104-летней давности и попытка увязать эти события “через некоторые сомнительные связи” с сегодняшним днём – злонамеренный и политически мотивированный шаг.

“Читая между строк, очень легко определить, кто стоит за этими "измышлениями" и этими предвзятыми экзерсисами”,- заявил Садык Арслан. По его словам, в Турции вопросы, связанные с событиями 1915 года, вовсе не табуированы и свободно обсуждаются, в отличие от некоторых других стран, где нет места для открытых дебатов. Дальше намеков г-н Арслан не пошел и предпочел эти страны не называть. Зато указал, что рассматриваемый период необходимо понять во всей его полноте и должным образом уважать память о стольких погибших. Что требует надежной фактической базы, открытого подхода и сопереживания. Ничего этого Арслан в запросе ООН не увидел.

В 2005 году, напоминает он, Турция предложила создать совместную комиссию в составе историков и других экспертов для изучения событий 1915 года во всех соответствующих архивах, а не только в Турции и Армении, и поделиться своими выводами с международным сообществом. “Это предложение все ещё остаётся в силе”,- отметил Арслан. И посетовал на армян, которые почему-то по-любому демонстрируют своё нежелание проводить столь всестороннюю и объективную научную работу и концентрируют свои усилия на пропаганде односторонней трактовки событий 1915 года.

    Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.