АРМЕНИИ НУЖНА СТАБИЛЬНАЯ ГРУЗИЯ

24 июня, 2019 - 14:19

Развернувшиеся на минувшей неделе в Грузии драматические события стали очередной репетицией реставрации режима беглого президента Михаила Саакашвили. Такие попытки дестабилизировать ситуацию будут продолжаться до самой второй серии "революции роз", "премьера" которой назначена на осень следующего года, - время проведения всеобщих парламентских выборов.

ПОСЛЕ жестких мер МВД республики по наведению порядка на проспекте Руставели в Тбилиси акции протеста, вылившиеся в попытку захвата здания парламента, пошли на спад. Но нет каких-либо сомнений, что сторонники Саакашвили и часть населения, не осознающая факт своего прямого участия в попытках реставрации прежнего режима, продолжат использовать любой повод для дестабилизации ситуации в стране. Благо сам беглый президент готов в любой момент выступить с "ценными указаниями" с территории Украины, как и сделал это на этот раз в разгар попытки захвата здания парламента Грузии, когда грузины били грузин.

Справедливости ради необходимо отметить, что часть демонстрантов выступает против ставленников Саакашвили: студенты освистали недавнего кандидата в президенты Григола Вашадзе, протестующие прогнали бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Но люди, подогреваемые эмоциями, антироссийской истерией, вызванной в том числе неосторожными шагами московских политиков, не понимают или не хотят понимать, во что втягиваются и что их используют как пушечное мясо. Сам беглый президент прямо заявил, что "олигархическая власть в Грузии должна быть свергнута пусть даже ценой жертв".

В выходные наметился раскол в рядах митингующих. Одни хотят, чтобы перед ними выступали политики, то есть представители нескольких осколков бывшей правящей партии "Единое национальное движение", другие же категорически против этого. Что делать - мало кто понимает. Разве что устраивают шествия к офису правящей "Грузинской мечты". Ряды митингующих редеют, и те вряд ли решатся на новые штурмы зданий органов государственной власти.

Но Саакашвили и его ставленники свое дело уже сделали, их миссия оказалась выполнимой: в зародыше уничтожены надежды на хоть какую-то нормализацию грузино-российских отношений. Невозможно не заметить, насколько это выгодно беснующимся США, всячески стремящимся устроить крупный конфликт в нашем регионе с вовлечением Ирана. Катастрофические последствия для народов, разумеется, их  совершенно не интересуют.

ДО ЧЕГО дошел граничащий чуть ли не с неофашизмом уровень русофобии в Грузии, стало очевидно после нападения в Тбилиси на съемочную группу государственного информационного телеканала "Россия 24". Того телеканала, который за последнее время подготовил несколько больших теплых передач "о гостеприимной Грузии, ждущей российских туристов". В этом контексте все более в эти дни актуализируются вопросы "где ваша грузинская демократия?", "где ваша европейская Грузия?", "почему сторонники демонтажа олигархической власти и установления демократии нападают на журналистов?" Но все оказалось гораздо хуже: на съемочную группу напали за русскую речь.

И тут встает еще один вопрос: осознает ли беснующаяся толпа в центре Тбилиси, что может вернуть Грузию в 90-е, во времена правления печально известного Звиада Гамсахурдиа, когда людей увольняли, к примеру, за армянскую фамилию? Ведь если два грузинских ресторана - один в Тбилиси и один даже в Батуми - установили отдельные, более высокие цены для российских туристов, то реально смотрящие на вещи приезжие из других стран ничего, кроме дискриминации по национальному признаку с ростками фашизма, в этом увидеть не могут. И если в Грузии рестораны могут устанавливать сегодня отдельные цены для русских, то завтра это теоретически может произойти в отношении других народов.

Кстати, корреспондент "России 24", подвергшийся нападению, имеет совершенно не русскую внешность. Тогда могут ли подвергнуться нападению журналисты, да и просто туристы из Армении, которые будут говорить в Грузии на русском языке, ибо грузинского не знают? Конечно, исключение составят несколько сотен клиентов Фонда Сороса из Армении, которые могут говорить на английском и которые в эти дни участвовали в организации массовых беспорядков в столице Грузии, один даже на 15 суток попал за решетку. Но остальные туристы из Армении общаются с грузинами на русском - "языке оккупанта" для некоторой части населения. И оно тоже в большинстве своем общается на нем, поскольку другого языка межнационального общения у наших народов нет.

Несколько дней назад трудно было себе представить, что придется писать такие строки о ситуации в прекрасном Тбилиси. Но пришлось. Причем это еще полбеды. Ведь можно, в конце концов, перестать ездить на летний отдых на Черноморское побережье Грузии.

НО ЕСТЬ ЕЩЕ ДВЕ проблемы, гораздо более важные. Это судьба армянской общины Грузии и коммуникаций через эту страну. Еще во время недавних президентских выборов кандидаты всячески пытались вовлечь нацменьшинства в противостояние. И единственное, что должны в этой ситуации делать армяне Грузии, - не вмешиваться, не выступать с какими-либо политическими заявлениями. Что же касается коммуникаций, то Армении, ее нынешнему руководству, никогда не скрывавшему своих симпатий к Саакашвили, следует сказать ему спасибо. Благодаря умело организованной провокации разговоры об альтернативах Верхнему Ларсу и тем более - открытии железной дороги через Абхазию вновь отложены в долгий ящик. Перспективы реализации проекта Шелкового пути с выходом через Армению в Иран также стали более чем туманными. Соединенные Штаты Америки, Турция и Михаил Саакашвили со своими сторонниками в очередной раз сделали свое дело. Агрессивное "революционное" меньшинство вновь навязало свою волю большинству населения Грузии. КПП Верхний Ларс пока работает…

В Грузии угроза государственного переворота временно миновала, в лучшем случае на год. У властей проблем выше крыши. Возмущением людей поднявшей голову коррупцией, неспособностью повысить уровень жизни населения умело пользуются беглый президент и его ставленники, США, которые намерены подавить в зародыше любые попытки нормализации отношений с Россией. Сама Россия по обыкновению не проявляет достаточной гибкости. Настоящей головной болью для правящей "Грузинской мечты", как того и следовало ожидать, стала Саломе Зурабишвили, занимающая церемониальную должность президента. То она подогревает антироссийские настроения, то говорит о том, что Грузия ждет русских туристов. Раздражает она в Грузии практически всех. Реальному кукловоду грузинской политики - миллиардеру Бидзине Иванишвили срочно нужно наводить в стране порядок.

Армении же нужна стабильная и развивающаяся Грузия, способная хоть в какой-то степени наладить отношения с Россией.

Иван ГРИГОРОВ

Комментарии

Корабль грузинского государства дрейфует от независимости от России к зависимости от Турции и Азербайджана, имеющих не скрываемые территориальные претензии к Грузии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.