Презентация книги «Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях»

24 июня, 2019 - 14:26

Презентация книги «Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях», изданной Институтом этнологии и антропологии РАН, состоялась в рамках конференции «Армянская диаспора в России: современное состояние и перспективы развития», организованной Союзом армян России 21 июня в «Президент-Отеле»

Ниже приводим текст выступления Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц, автора монографии «Армяне России и сопредельных территорий. История в биографиях». Книга издана Институтом этнологии и антропологии РАН к 20-летию Союза армян России. Презентация состоялась на конференции «Армянская диаспора в России: современное состояние и перспективы развития», состоявшейся 21 июня в «Президент-Отеле».

«Уважаемые участники и гости конференции! Сегодня мне приятно представить вашему вниманию свою новую книгу, посвящённую самой крупной в мире на сегодня диаспоре армянского народа – российской, насчитывающей свыше 2 млн человек. Состоящая из 9 глав книга содержит развернутый очерк истории формирования первых армянских поселений в разных регионах России, а также их дальнейшему развитию. В первой главе показано, что основными предпосылками для формирования армянской диаспоры в России были развивающиеся с древности торгово-экономические отношения армянских купцов с разными странами, в том числе с Россией и её сопредельными территориями, последующими миграционными волнами армян в результате неблагоприятных для Армении исторических судеб и всё большей со второй половины XVII в. ориентацией их видных деятелей на Россию в поисках союзников в своей национально-освободительной борьбе, присоединением в XIX в. Восточной Армении к России, последствиями Геноцида в османской Турции, затем уже в наше время вооружёнными конфликтами на территории бывшего СССР, вызывавшими потоки беженцев, а также всплеском трудовой миграции из Армении в тяжёлые 1990-е годы. Важно также отметить, что правительство царской России неоднократно само организовывало переселения армян как людей, имеющих большой опыт в земледелии, торговле, ремёслах, в знании ими восточных языков для хозяйственного освоения новых российских территорий. С XIX в. причиной миграционного оттока из Армении служил и культурный фактор с целью получения армянами качественного образования для себя или своих детей, по завершении которого многие из них продолжали жить и работать в России, оставив после себя немалое культурное наследие. Остальные восемь глав посвящены конкретным регионам России – Древней Руси, Поволжью, Крыму, Москве и Санкт-Петербургу, Южным территориям, где с присоединением к России возникали новые города, в которых поселялись армяне, а также основанные ими там города Новый Нахичеван (1779), Григориополь (1786), Святой Крест (1799) и несколько сёл, это обширные территории Закавказья и Средняя Азия.

В книге показано, что среди армян в России было множество известных личностей, оставивших заметный духовный след в её истории. Ещё в Древней Руси немало разного рода благих деяний для распространения христианства совершила византийская принцесса армянка Анна, сестра императора Василия II из Армянской династии, ставшая в 988 г. женой князя Владимира I Святославича, для брака с которым было поставлено в качестве условия его крещение. Именно по инициативе Анны в 989 г. в Киеве началось строительство первого на Руси Кафедрального собора – Десятинной церкви, ставшей образцом для подражания при возведении в XI – XV вв. каменных церквей в русских городах. Признание в России получил приехавший по просьбе Посольского приказа в 1666 г. в Москву художник-иконописец Богдан Салтанов, ставший придворным живописцем, который писал большие полотна для царского дворца, украшал росписями храмы Кремля, а также обучал русских художников.

Высокая социальная активность и экономический потенциал армян стали наиболее заметно проявляться в XVIII-XIX вв., когда многие их представители занимали видные места в торгово-экономической, культурной и военной жизни России. Особо благотворную роль сыграла переехавшая в 1758 г. в Москву семья крупного купца Лазара Назаровича Лазаряна, духовным наследием которой стало основанное в Москве в 1815 г. армяно-русское Лазаревское училище, преобразованное в 1827 г. в Лазаревский институт восточных языков, которому было суждено сыграть выдающуюся роль в истории как армянской, так и российской ориенталистики. Важную значимость в России приобрели также созданные армянами и другие учебные заведения: Агабабовское в Астрахани (1810) и Халибовское в Феодосии (1858), сначала школа (1824), затем духовная семинария «Нерсисян» (1837) в Тифлисе, кафедры армянской словесности в Казанском (1839) и Санкт-Петербургском (1844) университетах.

В XIX в. крупными армянскими благотворителями в России были купец И.С. Ананов, банкиры братья Джамгаровы, семья промышленника Г.М. Лианозова, нефтепромышленник А.И. Манташев, государственные деятели Иван Лазарев и Христофор Лазарев, учёный С.С. Абамелик-Лазарев, открывший в 1881 г. в Пальмире уникальный исторический документ – Таможенный тариф 137 г. с двуязычной (греческой и арамейской) надписью, хранящийся с тех пор в Эрмитаже. Все они оставили после себя в России свои особняки и имения, а С.С. Абамелик-Лазарев также и свою роскошную «Виллу Абамелек» в Риме, в которой с 1947 г. находилось посольство СССР, а ныне посольство РФ в Италии.

В книге подчёркнуто, что за более чем тысячелетний период проживания армян в России сложились многосторонние армяно-русские культурные, политические, военные и иные исторические связи, которые строились на близости христианской религии, культурных ценностей и национальных интересов. В ней приведены имена и освещена деятельность многих знаменитых представителей армянского народа, через краткие биографии которых раскрыт их весомый вклад в развитие разных сфер экономики и культуры, науки и дипломатии, военного дела и спорта России. При этом многие выдающиеся деятели армянской культуры в России становились одновременно и известными представителями русской, а в ряде случаев и мировой культуры, например, художники Иван Айвазовский и Мартирос Сарьян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, балерина Агриппина Ваганова и театральный режиссёр Евгений Вахтангов, писательница Мариэтта Шагинян и кинорежиссёр Сергей Параджанов и др. Недаром о признании роли армян в культурном наследии России свидетельствует и тот факт, что в российских городах немало названий, связанных как с армянской топонимикой, так и с именами известных личностей.

В заключение отмечу, что значительную роль в деле консолидации армянской диаспоры России, в сохранении национальной идентичности российскими армянами, воспитании подрастающего поколения в духе национальных ценностей, в содействии укреплению многовековых связей между народами России и Армении играет созданная по инициативе её президента Ара Аршавировича Абрамяна в 2000 г. Общероссийская общественная организация «Союз армян России». Как и в течение многих прошедших веков, сохранению армянами диаспоры национальной идентичности по-прежнему продолжает содействовать благотворная деятельность Армянской апостольской церкви. Хорошо известно, что в связи с непростыми историческими судьбами армянского народа именно Армянская церковь брала на себя эту трудную миссию, олицетворяя и заменяя собой в эти периоды его государственность и одновременно способствуя развитию просвещения, науки и общей культуры народа, сохранению им национальных ценностей и традиций». Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image