Майдан-реванш на берегах Куры. Слишком много общего…

24 июня, 2019 - 22:54

Постсоветское пространство уже неоднократно становилось ареной соперничества в формате пресловутого «передела власти». То и дело вспыхивают «народные протесты», изрядно шатающие бывшие союзные республики. Зачастую эти протесты трансформируются в массовые беспорядки и акции гражданского неповиновения, которые, в свою очередь, венчаются государственными переворотами.

Нечто подобное в очередной раз может произойти в соседней Грузии, где поначалу обычная, казалось бы, демонстрация буквально с каждым часом разрастается до массовых протестов, которые угрожают охватить всю страну. Во всяком случае, такие акции прошли уже и за пределами столицы, включая Батуми и Поти. Грузинское МВД заявило, что происходящее в центре Тбилиси и действия протестующих свидетельствуют о «попытке переворота».

Опять враги…

Формальным поводом для атаки на власти – именно формальным, ибо атмосфера уже была бы наэлектризована, как говорится, были бы врачи, а болезнь найдется – стало участие в проведенной в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского парламентария Сергея Гаврилова. Да не просто участие, а председательство в пленарном заседании в кресле спикера грузинского парламента (местом для проведения МАП было избрано здание Национального собрания Грузии – А.Г.) и произнесение там речей на русском языке.

Гаврилов потом заявил (чуть ли не оправдываясь!), что в кресло спикера ему предложил сесть сам спикер – Ираклий Кобахидзе. А по-русски он выступал вполне по протоколу – как представитель данной нации, и сторона-организатор могла бы обеспечить надлежащий синхронный перевод. Но радикалов всё это уже не волновало: повод для бунта был найден. И началась игра, как говорится, по-крупному.

А вообще-то власти здесь, пожалуй, и дали некоторую слабину. Прекрасно зная о критическом настрое в адрес России, геометрически обострившемся в грузинском социуме после августа 2008-го, им, наверное, стоило подумать о проведении Православной ассамблеи не в здании НС, а где-нибудь в другом месте (благо, скажем, классных отелей и деловых центров в Тбилиси немало). Но даже этот промах, думается, не должен был наталкиваться на подобную реакцию. Христианский форум, нацеленный на укрепление взаимопонимания, на уважительное отношение друг к другу, оказался использован как трамплин для политического путча. И это – грузины, всегда кичащиеся своей богобоязненностью? А как же «обновление в познании по образу Создавшего его, где нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа», ни даже юкагира преклонных годов? То есть – ничего внешнего, наносного, а только Суть?

Впрочем, на толкование Священного писания протестанты не отвлекаются. После демарша оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», который оказался подхвачен грузинской общественностью, многие участники Православной ассамблеи покинули зал заседаний. По информации «Спутник Армения», среди них были и армянские парламентарии.

Сторонники экс-президента и экс-губернатора Михаила Саакашвили, лишенного грузинского гражданства и объявленного в Грузии в розыск, но, тем не менее, рвущегося к власти, провоцируют бунт, вовсю разыгрывая при этом русофобскую карту. Мировая общественность встревожена. США и Великобритания тут же озвучили свою обеспокоенность происходящим в Грузии и заявили, что “не допустят обострения ситуации”. Хотя, думается, и Вашингтон, и Лондон прекрасно осведомлены, кто именно идет на обострение ситуации, и с какой целью.

«Однозначно – работа Штатов, сценарий обкатанный. Запад не хочет сближения Грузии с Россией. И для достижения своих целей идёт на любые провокации, вплоть до переворота. Жаль, что грузинский народ всё ещё лелеет западные ценности, которые никому, кроме “корпократии”, пользы не приносят»,- отмечает армянский политический эксперт Хачатур Согомонян.

Для разгона многотысячной акции силовики стреляли резиновыми пулями и применили слезоточивый газ. Пострадали 80 полицейских (многовато, однако) и 160 граждан. При этом, как сообщило, со ссылкой на директора Тбилисского Нового госпиталя Георгия Кордзахия, Associated Press, более 100 человек всё ещё находятся в больнице, а двое пострадавших от резиновых пуль лишились зрения.

По сообщению РИА Новости, премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил в причастности к антироссийским протестам в Грузии различных «политических клоунов», вроде бывшего президента Михаила Саакашивили. По его словам, сейчас в Тбилиси идет борьба между радикальной оппозицией и провластными силами, которые пытаются «свалить» на Россию вину за беспорядки и «взорвать нынешнюю политическую систему». Медведев счел непрофессиональным заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили о протестах, которые «выглядят как передёргивание реальной ситуации». «Может быть, она просто ещё не вошла, что называется, в курс дела или сознательно искажает ситуацию»,- предположил премьер. Ранее Зурабишвили заявила, что в дестабилизации ситуации в стране виноват Кремль, и назвала Россию «нашим врагом и оккупантом». 

Амбициозно-закомплексованные пользователи соцсетей уже величают происходящее в Грузии «борьбой за свободу». На голубом глазу утверждается, что «Грузия подаёт миру пример того, как надо бороться за демократию». Даже обидно стало, понимаешь: зря, что ли, наши горланы и их главари в апреле 2018-го в поте лица завоёвывали для Армении приоритет в этом животрепещущем аспекте?

На встречных курсах

Политолог Джонни Меликян расценивает происходящее в Тбилиси как новый этап складывающихся в Грузии внутриполитических процессов.

- Оппозиция постарается извлечь максимум пользы из имевшего места промаха властей, - отметил он в комментарии «Спутник Армения». - И предпримет попытку сместить их. Хотя в последнее время было уже несколько таких попыток, которые успехом не увенчались.

Некоторая проблема, считает эксперт, в том, что ответ властей был не совсем адекватным: они вроде частично признали свою вину, попытались «выпустить пар», что оппозиция восприняла как проявление слабости. Службы правопорядка должны, конечно, взять ситуацию под надлежащий контроль. Тем не менее, без некоторых отставок во властных структурах, по оценке Меликяна, судя по всему, не обойдётся. Первый прецедент, кстати, уже имел место: о своей отставке заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, находившийся в эти дни за пределами страны с официальным визитом. Об этом заявил генсек правящей партии страны «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Каха Каладзе. По его словам, со дня прихода к власти партия внедряет высокий стандарт подотчётности обществу, что подтверждает своими действиями. «Проявлением этого высокого стандарта и подотчётности является решение председателя парламента Ираклия Кобахидзе об уходе с поста. Хочу подчеркнуть - это решение является проявлением высокой степени подотчётности обществу, а не разделением повестки дня безответственных деструктивных сил», - цитирует Каладзе «Спутник Грузия».

Наиболее вероятным преемником Кобахидзе считается лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. А протестующие требуют и отставки министра внутренних дел Георгия Гахария.

«Будем действовать по новому плану»

Очередное столкновение оппозиции и властей происходит в период, предшествующий, можно сказать, знаковому событию для Грузии, являющейся уже парламентским государством: в октябре предстоят очередные парламентские выборы. На прошлогодних президентских выборах победа команды Бидзины Иванишвили не выглядела такой уж безоговорочной. Было видно, что недовольство населения властями достаточно велико. Правда, оппоненты Иванишвили всё же, думается, пока не консолидируются вокруг Саакашвили (как это произошло осенью 2003 г., когда ему в ходе «революции роз» удалось свергнуть Эдуарда Шеварднадзе). И весомой альтернативой властям он, при всех его амбициях, ещё не выглядит.

Тем не менее, оппозиция стремится перегруппироваться для новой атаки. И нынешняя «артподготовка» представляется весьма примечательной. Пока «Грузинской мечте» удавалось обеспечить себе парламентское большинство. Как-то сложится на сей раз?

Дороги, которые нас выбирают

И ещё один важный момент: откликнувшись на всплеск антироссийских настроений в Грузии, президент РФ Владимир Путин ввёл запрет на авиасообщение между двумя странами. Запрет вступает в силу 8 июля. Путин также поручил правительству обеспечить возвращение на родину россиян, временно находящихся в Грузии.

Между тем, спрос на поездки из России в Грузию и в обратном направлении по-прежнему велик: в России живёт и работает много грузин; несмотря на отсутствие дипотношений, российские туристы охотно посещают Грузию – итог прошлого года оценивается в 2 млн чел., а с начала текущего года число российских гостей уже перевалило за полмиллиона. В связи с этим рассматривается возможность снова активизировать транзитный вариант – через Ереван. Главное управление гражданской авиации Армении (ГУГА) заявило, что готово к такому возможному росту нагрузки на свои инфраструктуры.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image