Безопасность Южного Кавказа держится на союзе Армении и России — эксперты

25 июня, 2019 - 20:44

На фоне сложной ситуации в регионе Южного Кавказа накануне, 24 июня, в Ереване прошёл круглый стол на тему «Международное военное сотрудничество Республики Армения с точки зрения её военной безопасности», организованный общественной организацией «Объединение патриотичной молодёжи».

Участники мероприятия подчёркивали важность углубления армяно-российского стратегического партнёрства, военно-технических контактов.

По словам замначальника управления по оборонной политике Министерства обороны Армении Эдуарда Ерицяна, армяно-российское стратегическое сотрудничество вытекает из долгосрочных интересов двух государств, а военное и военно-техническое сотрудничество активно развивается. Он напомнил, что двустороннее взаимодействие скрепляют более 60 межгосударственных соглашений.

Ерицян особенно подчеркнул важность для Армении военно-технического сотрудничества с Россией, которое предоставляет республике возможность модернизировать свои вооружённые силы. Кроме того, представитель военного ведомства напомнил, что с учетом сложной и трудно прогнозируемой ситуации на Южном Кавказе создана армяно-российская объединённая группировка войск, призванная обеспечить безопасность и стабильность в регионе.

«Для нашей страны очень важно, что группировка дислоцируется именно на территории Армении и управляется армянским командованием», — сказал он, также подчеркнув важность для Армении функционирования объединённой региональной системы ПВО.

Ерицян напомнил и о российских кредитах, предоставляемых Армении на закупку вооружения и военной техники. Всех «недоброжелателей» он призвал не забывать об этом и каждый раз вспоминать, что модернизация Вооруженных сил Армении происходит в том числе и благодаря этим кредитам.

Председатель организации «Объединение патриотичной молодежи» Цовинар Костанян в ходе экспертного мероприятия отметила, что для молодого поколения Армении важно реальное понимание процессов взаимодействия республики с международными структурами и иностранными государствами в сфере обеспечения военной безопасности.

«Учитывая сложившуюся после распада СССР неспокойную обстановку в регионе, важно понимать, каким образом Армения выстраивает свое сотрудничество и взаимодействие как со своими союзниками по ОДКБ, в частности, со своим стратегическим партнером Российской Федерацией, так и с другими государствами и военно-политическими блоками», — подчеркнула Костанян.

Эксперт в области международной безопасности Армен Манвелян заявил, что архитектура безопасности Южного Кавказа держится на стратегическом союзе Армении и России. Чем глубже будет это сотрудничество, тем безопаснее будет регион.

По его словам, в последнее время мы наблюдаем активизацию сотрудничества в военной сфере между Азербайджаном и Турцией, что проявилось на примере серии совместных военных учений между этими странами.

«Очевидно, что чередующие друг друга военные учения у границ Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха. — Ред.), на территории Нахичевана являются попыткой изменить ситуацию в регионе. Учитывая все эти тревожные факторы, мы понимаем важность армяно-российского сотрудничества и понимаем также, что нужно все эти связи углубить и перенести на новый, более высокий и усовершенствованный уровень», — отметил эксперт, добавив, что ситуация на Южном Кавказе постоянно меняется, и не в лучшую сторону.

Старший советник военного атташе посольства РФ в Армении Сергей Савчук сказал, что обстановка в мире спокойней не становится, поэтому армяно-российское взаимодействие и партнёрство стратегического характера служит одной из основ безопасности двух стран.

Представитель российской военной авиабазы «Эребуни» на территории Армении Владислав Костиченко заявил, что зарубежный военный объект ВС РФ продолжает функционировать в штатном режиме.

«Мы готовы как к отражению внешних угроз, так и к выполнению гуманитарных миссий. И мы рады, что Армения является нашим другом», — отметил Костиченко.

В работе круглого стола приняли участие представители министерств обороны Армении и России, сотрудники посольства РФ в Ереване, армянские эксперты, специализирующиеся в вопросах военной безопасности, представители общественных организаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.