Сергей Неверов обсудил с армянскими коллегами развитие межпарламентских отношений. ВИДЕО

28 июня, 2019 - 18:11

Задача депутатов Государственной Думы – законодательно обеспечить вместе с армянскими коллегами реализацию решений руководства двух стран. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов на встрече с делегацией Национального Собрания Республики Армения, прошедшей на Охотном ряду в пятницу, 28 июня.

В ходе встречи стороны обсудили двустороннее взаимодействие, совместную работу на площадке Евразийского экономического союза, а также предстоящий Международный форум «Развитие парламентаризма».

Открывая встречу, Сергей Неверов отметил, что контакты парламентариев Армении и России носят регулярный характер. По словам вице-спикера Госдумы, выстраиванию эффективной модели межгосударственного сотрудничества способствует регулярный и активный диалог на высшем уровне. «И 1 октября этого Президент РФ Владимир Владимирович Путин планирует посетить Ереван для участия в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета. А задача депутатов Государственной Думы – законодательно обеспечить вместе с армянскими коллегами реализацию решений руководства наших стран», - сказал Неверов.

По его мнению, особую роль в реализации масштабных проектов призван сыграть Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором Россия и Армения тесно сотрудничают. «Мы исходим из того, что совместная работа на площадке ЕАЭС позволит эффективно решать самые актуальные интеграционные процессы, в том числе по цифровой повестке», - заявил Неверов, добавив, что это является одним из приоритетных направлений работы законодателей двух стран.

Вице-спикер Госдумы отметил, что встреча проходит в преддверии 31-го заседания Российско-Армянской межпарламентской комиссии. «Мы придаем большое значение продолжение совместной работы в рамках Российско-Армянской межпарламентской комиссии, которая успешно действует на протяжении 20 лет, - сказал Неверов. - Сегодня состоится заседание этой комиссии в обновленном составе. Российская сторона поддержала предложение армянских коллег повысить статус межпарламентской комиссии до уровня вице-спикеров. С нашей стороны ее возглавил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев».

Сергей Неверов также поддержал сложившуюся практику проведения заседаний межпарламентской комиссии в различных регионах России. «На всей территории нашей страны активно работает армянской сообщество, во многих регионах есть достаточно большие диаспоры. Я думаю, что работа межпарламентской комиссии в различных регионах будет придавать этому особый статус», - считает парламентарий.

Он обратил внимание на то, что накануне на площадке Государственной Думы прошла конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы», в которой приняли участие и представители Армении. «Я думаю, такой новый формат будет дополнительно развивать наши взаимоотношения», - сказал Неверов.

Также, по мнению вице-спикера Госдумы, необходимо развивать сложившуюся полезную практику совместных заседаний профильных комитетов, в том числе для обсуждения проблемных вопросов и поиска путей их решения.

«Мы настроены развивать сотрудничество, как на двусторонней основе, так и на международных площадках, таких, как Второй Международный форум «Развитие парламентаризма», который состоится в Москве 1-2 июля. И мы очень рады, что ваша делегация во главе с Председателем Национального Собрания Араратом Мирзояном примет участие в его работе», - заявил Неверов.

По его словам, российские парламентарии придают особое значение развитию хорошо зарекомендовавшего себя такого формата как Совещание спикеров парламентов стран Евразии. «В этом году оно пройдет 23-24 сентября в Нур-Султане. Как раз на этом Совещании будут рассмотрены вопросы формирования и гармонизации законодательной базы развития цифровой экономики», - отметил вице-спикер Госдумы.

«У нас есть достаточно много общих тем, которые мы могли бы вместе обсуждать», - добавил Неверов.

Руководитель армянской делегации, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян заверил, что отношения Армении и России впредь будут активно развиваться.

«Хочу поблагодарить вас за встречу. Армения придает большое значение армяно-российским отношениям», - заявил Симонян.

На сегодняшний день действуют 250 договоров и протоколов, которые охватывают практически все сферы деятельности, отметил парламентарий.

По его словам, армянская сторона «очень рады факту возвращения российской делегации в ПАСЕ». «Армения и Россия всегда на всех площадках содействовали друг другу. И я уверяю вас, что наши отношения и дальше будут развиваться в этом формате», - подчеркнул Симонян.

Власти Армении готовы прилагать все усилия, направленные на поиск новых перспективных проектов, заверил он.

Сергей Неверов, в свою очередь, выразил благодарность парламентариям Армении за поддержку, оказанную при голосовании по резолюции о полномочиях российской делегации в ПАСЕ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.