ЮНЕСКО предоставит Азербайджану индульгенцию на новые насилия, преследования, грабежи, фальсификации?

29 июня, 2019 - 16:31

В связи с запланированной к проведению в Баку (Азербайджан) с 30 июня по 10 июля 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой будут обсуждаться вопросы сохранения мирового наследия, с обращением к ЮНЕСКО выступила общественная структура «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР». Ниже предлагаем вниманию читателей текст Обращения, поступившего в ИЦ «Еркрамас»:

«Разворот нынешних событий очень странен, - ведь мы ожидали увидеть ваших эмиссаров в Азербайджане в 1997 – 2006 гг., когда их визит должен был предотвратить и спасти от разрушения геноцидальной системой около 89 армянских церквей, 5840 крест-камней (Хачкаров), 22 000 надгробных плит в Нахичеване. Однако, вас тогда там не было и своим молчанием вы стали соучастниками уничтожения культурных ценностей, тогда как авторитетный британский журнал Guardian квалифицировал уничтожение азербайджским режимом армянских Хачкаров в Джуге, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, как «величайшее культурное бедствие XXI века»...

А сейчас вы явитесь в логово Бакинских палачей, чтобы предоставить им индульгенцию на новые насилия, черные списки, преследования, грабежи, культурную фальсификацию всего того, что принадлежит армянскому этносу. Вы упорно провоцируете геноцидальный режим на удушение в своих когтях самобытность, культурные группы, традиции и формы гуманитарного уклада оставшихся народов Западного Прикаспия. Казалось бы, что роль ЮНЕСКО в сохранении культурного наследия человечества неоспорима, но будущее вашей поездки и другие подобные факты ставят под сомнение эту роль.

В мире немало достойных примеров вовлечения кочевых племен в цивилизационные процессы, но, к сожалению, существуют примеры, когда их используют для искоренения неугодных мировым силам этносов. Они использовались в инспирированных масонствующим МИД царской России Лобановым-Ростовским армянских погромах, они еще до создания бандой Троцкого-Ленина «своего» государства проводили в 1918 г. этнические чистки армянского и других народов (лезгин) совместно с вторгшимися в Закавказье регулярными турецкими подразделениями. Геноцид и депортации всего армянского населения в 1988 г. был довершен и в нарушение закона СССР о выходе республик из его состава был признан суверенитет Азербайджана над национальными образованиями.

Теперь, по-видимому, после столь успешного завершения этой части своего становления, Азербайджану дозволено приступить к созданию имиджа культурного наследника кавказских албанцев, на которое он имеет такое же право, с каким Турция может считаться наследницей Византии. Конечно же, руководствуясь весьма успешными примерами фальсификации истории и присвоения культурного достояния древних народов, они не желают упустить свой шанс подобного же самоутверждения. Список азербайджанских файлов для представления в репрезентативный лист культурного наследия состоит из образцов (ковроткачество, производство шелкового полотна, медное производство), которые кочевые народы просто физически неспособны разработать, большинство остальных образцов тоже обусловлено многовековыми традициями проведения празднеств в оседлых сельских общинах. Азербайджану и его покровителям следовало бы осознать, что ЮНЕСКО не ристалище, оно призвано объединять народы, а не сеять нетерпимость и ненависть».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.