Пашо Дарбинян: Не люблю слова «бизнесмен» и «предприниматель»

1 июля, 2019 - 13:54

Дипломированный юрист всегда думал, что свяжет свою жизнь с музыкой, но неожиданно, даже для себя, стал управляющим базой отдыха

Как взять бразды правления в свои руки, не имея должного опыта, расположить к себе уже работающий персонал, научиться воспринимать критику как руководство к действию, и почему турбазе не нужен «управленец», рассказал в интервью управляющий базой отдыха «Зеленый бор».

О переменах…

- Пашо Мишаевич, «Зеленый бор» - одно из самых любимых мест отдыха у амурчан. Но мало кто знает, что недавно владелец базы отдыха сменился. Как она оказалась в ваших руках?

- Мы, в принципе, задумывались о приобретении подобного объекта, и по счастливому стечению обстоятельств бывшие владельцы сами вышли на нас и предложили посмотреть турбазу, которую решили выставить на продажу. Мы съездили туда, нам все очень понравилось - сразу видно, что хозяева вкладывали в нее всю душу! И мы решили, что будем ее выкупать.

Мой отец Михаил Дарбинян, пастор церкви «Новое поколение», которой будет принадлежать база отдыха, и Церковный совет решили, что я смогу ею управлять, и доверили это дело мне. Так я стал управляющим «Зеленого бора».

- Название вы оставили прежним, а персонал? Вы уже наладили с людьми рабочие отношения?

- Название базы отдыха довольно известное и узнаваемое, и в целом нам нравится. Мы решили продолжить дело прежнего руководителя, которое он все эти годы вел с душой, поэтому ни название, ни сферу деятельности менять не стали. Всех сотрудников мы также оставили, никого не сокращали и не устраивали революций.

Все работники из Ивановки, и я изначально не хотел ставить людей в затруднительное положение, чтобы они искали новую работу там, где ее сложно найти. Поначалу, конечно, чувствовалось какое-то напряжение в отношениях, но во многих вопросах мы быстро нашли общий язык. Благодаря большому опыту, они во многом мне оказывают неоценимое содействие.

Досье

Родился 21 июня 1994 года в г. Риге (Латвия).

Образование: Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского - 2016 г.

Служба в армии: г. Белогорск, декабрь 2016 - декабрь 2017.

Места работы: юрист в церкви «Новое поколение», частная юридическая практика.

Семейное положение: женат, двое детей.

Жизненное кредо: Сущность рождает мышление, а мышление рождает менталитет.

- Я так понимаю, управленческого опыта у вас практически не было. Не страшно вот так, с нуля, начинать постигать все азы предпринимательства?

- Конечно, страшно. Я никогда в жизни не видел себя предпринимателем, да и вообще, если честно, мне не очень нравятся слова «бизнесмен», «предприниматель»… Затрудняюсь подобрать подходящий синоним, чтобы обозначить свою сегодняшнюю деятельность…

Поначалу абсолютно не знал, с чего начать, но потом все-таки стал вникать в суть вопросов. За это время для себя понял главное: по большому счету, базе отдыха - и не только нашей - не нужны управленцы, директора, крутые менеджеры. Ей нужен «хозяин дома», потому что в каждый вопрос нужно вникать, во всем разбираться и понимать тонкости и нюансы. Развивать турбазу - это равносильно тому, как строить свой собственный дом - без твердой руки хозяина ничего не получится.

Чем больше вникаю в суть дел, тем больше у меня появляется интереса и азарта. Я во многом уже стал мыслить абсолютно иначе. Если поначалу, когда клиенты мне что-то советовали или указывали на какие-то недочеты, меня это настораживало, то теперь я, наоборот, к ним прислушиваюсь и понимаю, что только так смогу повысить сервис, сделать отдых людей еще более комфортным.

Город у нас маленький, и по большому счету не так много мест, где можно было бы отдохнуть душой и телом, и, к сожалению, далеко не всегда уровень этих заведений соответствует западному. Мне хочется поднять уровень отдыха на нашей базе, или хотя бы попытаться. Думаю, что все получится.

- А есть знакомые, кто может поделиться с вами своим опытом работы, помочь, наставить, дать совет?

- Нет, до всего приходится доходить самостоятельно. Но очень большую помощь мне оказывает бывший владелец базы: и в хозяйственных, и в деловых вопросах он мой лучший советчик и помощник. Даже продав базу отдыха, он продолжает принимать в ее жизни активное участие.

Супруга помогает женскими советами в вопросах гостиничного уюта, отец и мать советуют, что сделать, чтобы турбаза стала лучшим местом для здорового семейного отдыха.

О семье…

- Расскажите о своих родителях. Они родились в разных республиках бывшего Советского Союза. Как они нашли друг друга?

- Мама родом из Белоруссии, отец - из Армении. Так получилось, что они оба учились в городе Гродно, там и познакомились. Потом они вместе поехали в Ригу, где окончили библейскую школу, и уже оттуда моего отца отправили в Амурскую область, здесь он пастор церкви «Новое поколение». В браке родители уже более 25 лет.

- У вас большая семья?

- Да, очень большая: нас пятеро родных детей - я, мой брат и три сестры. А несколько лет назад родители взяли на воспитание двух девочек. Одна из моих сестер как-то лежала в больнице вместе с ребенком из детского дома. Она была такая маленькая, кудрявая и всех звала «мамой». Одинокая девочка так запала в душу нашей маме, которая постоянно приходила навещать больную сестру, что она даже спать не могла. И родители решили ее удочерить. Но оказалось, у малышки есть родная сестра. Так в нашей семье появились Надя и Вера, они стали нам родными, и из всей нашей семьи выделяются лишь славянскими именами.

- Ваши родители посвятили свою жизнь служению церкви. А как они воспитывали вас? По церковным канонам?

- Хоть церковь «Новое поколение» не является традиционной, все же нас воспитывали по христианским традициям во всех их самых лучших проявлениях: быть милосердными, добрыми, поступать с людьми так, как хотели бы, чтобы они поступали с тобой, - все эти и многие другие принципы в нас закладывали с раннего детства.

Когда мне исполнилось 18, отец посадил меня перед собой и сказал: «У тебя есть право выбора: можешь ходить в церковь либо не ходить, можешь верить в Бога либо не верить», но когда ты с раннего детства растешь в особой атмосфере, все само собой откладывается в душе. Родители нас никогда не заставляли, а просто правильно воспитывали, чтобы наша совесть всегда была чиста перед Богом и людьми, чтобы из каждого из нас вырос достойный человек - и мне кажется, у них это получилось.

О музыке…

- По воскресеньям вас можно увидеть в церкви с саксофоном в руках. Звучание этого инструмента любят многие, но похвастаться игрой на нем могут единицы. Откуда такое увлечение?

- У нас вся семья музыкальная, это нам досталось от матери. На саксофоне я мечтал играть с детства. Но в 6-7 лет нельзя сразу поступить на класс саксофона, потому что должна сформироваться дыхательная система, и меня вместе с сестрой отдали ЦДШИ на отделение скрипки. 7 лет я отдал обучению игре на этом музыкальном инструменте, и только потом смог начать осваивать тот инструмент, о котором всегда мечтал, - саксофон. Год брал частные уроки, потом продолжил самообразование. При начальных навыках осваивать его самостоятельно вовсе несложно.

- А где-то в жизни саксофон пригодился, или играете больше для души?

- Каждое воскресенье по традиции мы идем в церковь, там я в основном и играю. Раньше мог где-то в других местах реализовывать свой талант, например на закрытых мероприятиях и крупных корпоративах, это приносило удовольствие. Но сейчас стараюсь больше внимания уделять семье, большое место в жизни занимает церковь, а теперь еще и все дела по ведению турбазы на мне, поэтому на игру для души времени практически не остается.

О личном…

- Вы довольно-таки рано создали свою собственную семью. Это было по велению сердца или дань традициям?

- Я женился в 19 лет, моей жене Аиде было 18. Она родом из Дагестана, лезгинка по национальности, и до переезда в Амурскую область она жила в Москве. Наши родители были в хороших дружеских отношениях, и я знал ее с самого детства. Находясь проездом в столице, мы всегда останавливались у них в гостях, но я никогда не думал, что она будет моей женой. Потом на какое-то время она вместе с родителями приехала на Дальний Восток, и уже здесь мы решили, что нам нужно дальше идти по жизни вместе. Это знаете, как в мыльных операх: «счастье всегда близко, но его не замечают», вот и у нас было так же.

Изначально не все ее родственники одобряли наш брак, поскольку большинство из них мусульмане, а я христианин, и она тоже. Но в этом году мы отметим 6-летие совместной жизни, у нас подрастают две замечательные дочки - Мишель и Симона.

- Какой в будущем вы видите свою семью? Такой же большой, в какой и сами воспитывались?

- Чтобы вырастить и воспитать много детей, должны быть большие эмоциональные возможности. Мои родители очень сильные в этом отношении люди, они смогли это сделать. Финансовая сторона вопроса - не тот показатель, на который стоит ориентироваться, ведь благополучие для всех - понятие разное: кто-то довольствуется малым, а кому-то не хватает и миллионов. Мы же хотим как минимум троих детей, а там уже как судьба распорядится.

- А девочки так же переняли от вас творческие способности?

- Они обе левши! Даже не знаю, в кого - мы с женой правши (хотя моя мама левша, переученная). Но говорят же, что у таких людей правое полушарие, которое отвечает за склонность к творчеству, более развито… Старшей дочери 4 года, но уже видна способность к музыке, второй - год и 4 месяца - ждем, когда таланты раскроются.

О деловом…

- И все-таки воспитание в такой творческой семье, обладание определенным музыкальным талантом не очень вяжется с вашим выбором такой «приземленной» профессии, как юрист...

- Интересно, что у меня вообще нетворческий склад ума: все должно быть ровно, жестко, я очень рациональный и прагматичный человек, не то чтобы расчетливый - просто люблю, когда все идет по плану.

При поступлении все профориентационные тесты и методики определения типов личности говорили о том, что у меня склад ума менеджера, управленца, юриста. И я сам себя видел в этой профессии - для меня это было логично. Тем более, я всегда занимался активной общественной деятельностью. В итоге выбрал Московскую академию предпринимательства, но в связи с расформированием вуза диплом получал уже в Московском государственном университете технологий и управления.

- Сегодня юридическое образование помогает вникать во все дела управления турбазой?

- Безусловно. Как нам всегда говорили в годы учебы, юрист - не тот, кто знает все законы, а кто умеет в них хорошо ориентироваться. Кстати, после учебы я собирался работать в администрации или какой-либо госструктуре, поэтому учился на государственно-правовые дисциплины. Но не думал, что в дальнейшем придется больше применять гражданское право. Оказалось, мы с ним сталкиваемся ежедневно, а сейчас оно мне особенно нужно. И будучи индивидуальным предпринимателем, мне приходится вникать во все вопросы, - и это, на самом деле, очень интересно.

Взгляд изнутри

Оазис культурного отдыха

- Очень хочется, чтобы «Зеленый бор» стал своеобразным оазисом культурного семейного отдыха. Мы приветствуем здоровую и спортивную атмосферу и приятное трезвое времяпрепровождение. Для отдыха с детьми стремимся создавать все условия: есть детская, волейбольная и футбольная площадки, можно поиграть в подвижные игры. Несомненный плюс - отдаленность от оживленной трассы. На самой территории автомобили также не паркуются, а значит, родители могут быть спокойны за безопасность детей.

Мне импонирует исконно русский отдых - если его можно так назвать, и мне хотелось бы внедрить такой же у нас, совмещая его с современным уровнем услуг и сервиса. Мы часто бываем на родине моей мамы в Белоруссии. Именно там такие зоны отдыха, которые западали в душу. Все они работают с интеграцией отдыха в природу. Вот лес там вроде бы дикий, но он идеально вычищенный. И домики, беседки там построены так, чтобы не навредить природе. Почему бы не применять это у нас?!

Мысли вслух

У каждого сотрудника - своя роль

- Я всегда пытаюсь создать для коллектива максимально удобные условия труда, исключаю спектр всевозможных факторов, которые могут помешать работе (это касается и техники, и графика работы). Тогда единственным оправданием невыполненной в срок задачи может служить лишь собственная безответственность человека, а не условия, в которых он работает.

То же самое касается отчетности: если я вижу, что каждая копейка из выданной на какие-либо нужды суммы потрачена рационально, есть чек за каждую покупку и сотрудник отдает мне весь остаток до копейки, я могу неизрасходованные средства запросто отдать ему - мне не жалко. Но только в том случае, если человек действительно честно выполнил свою работу! Именно честность, добросовестность и порядок - те ключевые понятия, на которых я строю все рабочие взаимоотношения.

Роль каждого человека в команде всегда подчиняется определенной цели. Как в автомобиле нет неважных деталей, так и в команде нет неважных людей. Например, двигатель в машине можно считать самым главным, но без колеса она не поедет. Я также смотрю на работу: для выполнения конкретной задачи есть конкретные люди, и какую бы работу они ни выполняли, от этого их роль не становится более или менее значимой.

Фото предоставлены героем материала

Виктория Телепнёва