Станислав Иванов: РПК – троянский конь Эрдогана на Ближнем Востоке

2 июля, 2019 - 18:31

События последнего времени все больше подтверждают факты тесного сотрудничества Рабочей партии Курдистана (РПК) с турецкими спецслужбами. И находящийся в турецкой тюрьме лидер РПК А.Оджалан и другие функционеры этой партии уже давно верой и правдой служат правящей турецкой верхушке. Кстати, в руководстве РПК к настоящему времени оказалось гораздо больше этнических турок, чем курдов.

Что же сегодня с идеологической точки зрения представляет собой этот рудиментарный осколок прошлого века - смеси анархизма, троцкизма и марксизма-ленинизма? Насколько известно из заявлений и работ Оджалана, РПК давно уже отказалась от идеи борьбы за создание курдского национального государства. Якобы, РПК теперь выступает за создание какой-то мифической демократической конфедерации народов Ближнего Востока. Непонятно правда, какие же из ныне существующих государств региона войдут в эту конфедерацию? Пока ни одна из стран или региональных организаций не поддержала эту бредовую идею единственного узника турецкой тюрьмы на острове Имралы в Мраморном море. По Оджалану получается, что одни народы имеют право на создание национальных государств, например, евреи, а другие - должны жить надеждой, что когда-нибудь институт государств на планете отменят и все народы станут жить дружной единой семьей. Вряд ли эта идея может быть поддержана курдами Турции, Ирана, Ирака и Сирии. 40-миллионный курдский народ оказался разделен границами государств искусственно, во многом из-за колониальной политики Франции и Великобритании после Первой мировой войны. Английский дипломат Сайкс и француз Пико по географической карте разделили Курдистан времен Османской империи на три части. Как известно, к тому времени он уже был поделен между персами и турками. 

На уровне вековой мечты курды никогда не откажутся от идеи создания собственного национального государства. Этот тезис наглядно подтвердили итоги прошедшего в Иракском Курдистане и на прилегающих к нему территориях Ирака в сентябре 2017 года референдума. При довольно высокой явке избирателей подавляющее большинство курдов высказалось за независимость региона. И хотя сразу же оформить законодательно и реализовать итоги этого референдума не удалось, он стал важной вехой в курдском национальном движении. Рано или поздно это волеизъявление иракских курдов найдет свое воплощение в жизнь.

Теперь что касается провокационных действий РПК и созданных на ее базе турецкими спецслужбами других террористических группировок типа «Ястребы Курдистана», «Мстители Курдистана» и прочих.

Одна из задач РПК – это подрыв изнутри и расчленение курдского национального движения. В самой Турции с помощью РПК дискредитируется легальная прокурдская Партия демократии народов (ПДН), которая демократическим путем добилась права иметь фракцию в Меджлисе (турецком парламенте). Под предлогом контактов ПДН с РПК курдские депутаты лишаются неприкосновенности, арестовываются, против них фабрикуются уголовные дела.

Особую опасность представляют собой инициированные турецкими спецслужбами террористические акты. Как правило, они совершаются в периоды обострения внутриполитической обстановки в стране и приписываются РПК или ее сателлитам. Что интересно, после резонансных терактов и новой волны репрессий против курдов, организаторы и исполнители этих преступлений не задерживаются. Свыше 10 лет в СМИ Турции распространяется информация о вышеупомянутых молодежных курдских террористических группировках, однако ни одного судебного процесса против их членов в стране не было. Эти организации существуют больше мифически и виртуально, как известный «Летучий голландец».  

Вмешательство РПК во внутренние дела Сирийского Курдистана, перенос атрибутики РПК (флаги, эмблемы) на территорию Сирии вызвали раскол между ведущими партиями региона (ПДС и КНС) и спровоцировали вторжение турецких войск в сирийский административный район Африн, где большинство населения составляли курды. Провозглашенная курдская автономия на севере Сирии – Рожава или Западный Курдистан оказалась перед угрозой вторжения турок или проасадовских сил.

Не меньший вред наносит РПК и в Ираке, где провоцирует раскол между ведущими политическими силами Иракского Курдистана (ДПК и ПСК). Функционеры и боевики РПК не только отсиживаются в труднодоступных районах Кандильских гор вдоль ирако-турецкой границы, но и пытаются создавать свои штаб-квартиры и опорные пункты в районе Сулеймании и вблизи Синджара (Шангала). Время от времени турецкие ВВС наносят ракетно-бомбовые удары по базам РПК в Ираке, при этом страдают мирные жители.

Есть еще и другая, так называемая, теневая деятельность РПК, о которой ее лидеры предпочитают не распространяться. Помимо финансирования своей деятельности по каналам турецких спецслужб, функционеры РПК организовали контрабандные каналы торговли наркотиками, оружием, нефтепродуктами и другими товарами. В эту преступную деятельность вовлечены курды и местные власти приграничных районов Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Часть контрабанды перебрасывается не только в страны Ближнего Востока, но и в ЕС и СНГ. Не брезгуют лидеры РПК и прямым вымогательством (рэкетом) пастухов в Кандильских горах, своих сограждан в ФРГ и других странах, где имеются курдские диаспоры, вплоть до жителей Краснодарского края РФ (Адыгеи). Нарастают протестные настроения среди курдских общин по отношению к эмиссарам РПК.

Таким образом, турецкая Рабочая партия Курдистана давно уже превратилась в широко разветвленную сеть организованной преступности и используется турецкими властями и криминалом в своих целях. Очевидно, настало время здоровым курдским силам отмежеваться от этого бандитского монстра и спасти свою молодежь от опасного влияния апочистов. Обманутые функционерами РПК юноши и девушки в Кандильских горах должны сменить автоматы на авторучки и компьютеры, вновь вернуться к учебе в школах и мирной жизни. Умирать за псевдоидеи Оджалана и его приспешников курдской молодежи не к лицу. А истинным лидерам турецких, иранских, иракских и сирийских курдов надо изгнать из своих анклавов этих провокаторов РПК, объединиться на общекурдской платформе мирного решения курдской проблемы в каждой из стран их компактного проживания. Действовать при этом с учетом местных условий, поэтапно и мирными средствами. Курды и так принесли в жертву тысячи своих граждан в борьбе с силами международного терроризма в лице ИГИЛ (запрещено в РФ). 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.