"ЗНАМЯ ИГ" УЖЕ РЯДОМ

4 июля, 2019 - 15:14

Официальный Баку усердно позиционирует себя "динамично развивающимся приверженцем демократических ценностей", "оплотом миролюбия в регионе" - и все такое прочее. Однако реальная действительность, как правило, далека от подобного маскарада. 

ОЧЕРЕДНЫМ наглядным подтверждением этого стало видео, запечатлевшее активистов террористической организации "Исламское государство", которые присягают на верность лидеру группировки ИГ. Заснято это видео не где-нибудь, а именно в Азербайджане. О чем 2 июля сообщила американская организация SITE Intelligence Group.

Это первый подобный агитматериал, снятый в Азербайджане, отмечает SITE, весьма вероятно, что не последний. В видеоролике фигурируют трое вооруженных мужчин. Оружие очень напоминает автомат Калашникова. Мужчины держатся весьма воинственно, их лица, как водится у подобной публики, укутаны для конспирации черными платками. Выступая на фоне знамени ИГ, они присягают на верность самопровозглашенному "халифу" ИГ Абу-Бакру аль-Багдади и угрожают "тиранам и деспотам".

На своей странице в сети микроблогов Twitter эксперт по проблемам исламистского терроризма Фаран Джеффери сообщил по этому поводу, что данный ролик исламисты выпустили в рамках видеосерии "Лучший исход для праведных". В этой серии сторонники исламистов из разных стран, сменяя друг друга, произносят на камеру слова исламистской присяги.

SITE Intelligence Group - американская разведывательная структура, специализирующаяся на отслеживании сетевой активности адептов исламского фундаментализма. Компания, в начале 2000-х известная как Институт поиска международных террористических организаций (Search for International Terrorist Entities Institute), базируется в г. Бетесда, штат Мэриленд. Интернет-страницу SITE ведет израильский аналитик Рита Кац.

Пять лет назад, 2 сентября 2014 года, на сайте SITE для подписчиков был опубликован видеоролик, запечатлевший казнь посредством обезглавливания американо-израильского журналиста Стивена Джоэла Сотлоффа, причем раньше, чем этот ролик запустили в сеть игиловцы. Сотлофф был похищен боевиками ИГИЛ в августе 2013 года в сирийском Алеппо. После совершенной над ним экзекуции тогдашний президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты примут меры для разрушения и уничтожения ИГИЛ. Обаму сменил в Белом доме Дональд Трамп, готовящийся сейчас к своим вторым президентским выборам. А "разрушение и уничтожение" ИГИЛ так и остается на уровне благих деклараций.

В конце июня текущего года СМИ сообщали о террористе, поклявшемся в верности аль-Багдади в российском Саратове, где он намеревался совершить теракт посредством самодельного взрывного устройства. ФСБ России выявила и уничтожила злоумышленника.

Что предпримут власти Азербайджана? И предпримут ли?...

Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.