Московский многонациональный праздник АБРИКОС-2018"Пашинян мудро говорил": как известным армянам Москвы видится ситуация на родине

7 июля, 2019 - 11:03

Праздник "Абрикос" проводится Союзом армян России вот уже двадцать лет. И год от года всех желающих ожидают веселье, гостеприимство, разнообразные угощения, музыка и танцы.

В этом году праздник был такой, что захватывало дух не только у детей, но и у взрослых. Для самых маленьких давал представление кукольный театр, для подростков – проводился футбольный турнир. Вдоль аллей расположились прилавки с вкусностями и традиционными армянскими сувенирами. Была организована бесплатная раздача вкуснейшего армянского шашлыка всем желающим.

Праздник своими силами

На праздник пришли представители всех возрастных категорий. Было много детей, подростков, молодежи, людей старшего возраста – каждый из них нашел занятие себе по душе. И, разумеется, присутствовали люди самых разных национальностей. Устроители праздника всех встречали с распростертыми объятиями. В какой-то момент в парк вошла большая группа китайских туристов. Они тоже с удовольствием угощались шашлыком.

На большой сцене с раннего утра шел концерт детских, самодеятельных и профессиональных коллективов. Люди старшего возраста увлеченно играли в нарды. И погода празднующих порадовала – прохладная, но ясная.

Почетными гостями праздника стали дети, внуки и правнуки легендарных маршалов Советского Союза Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Ивана Баграмяна, Амазаспа Бабаджаняна.

По традиции, организовал праздник Союз армян России совместно с Правительством Москвы, при поддержке Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей.

А вот правительство Армении в организации праздника, судя по всему, не участвовало никак. Собственно, это не упрек. Из года в год московские армяне делают праздники своими силами. Но в прошлогоднем "Абрикосе" принимало участие двенадцать министров правительства республики. В этом – не было ни одного. Праздник проходил при фактическом отсутствии официальных представителей Армении.

Ара Абрамян: в Москве мы у себя дома

"Я радуюсь этому празднику, - сказал Sputnik председатель Союза армян России Ара Абрамян. - Это – то, что нам нужно. Это не то, что сверху нам сказал президент: "Делайте!" Мы сами, без всяких команд сверху, взяли, и сделали, что хотели. А мы захотели праздника. Народного праздника. Хотя ни в одном календаре официальных дат такое торжество не значится".

"Мы всегда ждем чего-то нового, хорошего, - сказал Ара Абрамян. - Отношения России и Армении проверены долгими веками. Я не думаю, что новое руководство как-то сможет влиять на народную дипломатию. Наши народы так сильно взаимно интегрированы, что что-то менять – слишком тяжело. Да и просто невозможно. В России живет миллион армян. Мы себя здесь хорошо чувствуем. Потому что Россия - наш дом. И здесь, в центре Москвы, мы – у себя дома".

Андраник Мигранян: раскол нации недопустим

Недалеко от главной сцены мы встретили известного историка, политолога и общественного деятеля Андраника Миграняна. По его словам, об отрыве Армении от России говорить не приходится.

"Я, например, никакого нового курса в Армении не вижу, - сказал Мигранян. - Может быть, где-то, на разных уровнях, есть разговоры об этом. На уровне официальной политики премьер Никол Пашинян говорит, что Владимир Путин – его лучший друг, а Армения с Россией имеют самые близкие и тесные отношения".

Дать какой-то долгосрочный прогноз о формировании вектора движения Армении пока трудно. И дело не в каких-то предпочтениях Москвы, а в устойчивости самой новой власти в республике.

Главное, чего нельзя допускать в Армении, по мнению ученого, это раскола общества. Создание и культивирование этого раскола может стать фатальной ошибкой.

"Никол Пашинян мудро говорил, что никакой вендетты, никакого реванша быть не может, - сказал Андраник Мигранян. - Нация должна быть едина. Но, к сожалению, есть тенденция к проявлению элементов раскола на своих и не своих, на белых и черных. Это не должно пойти ни вглубь, ни вширь, потому что страна находится в войне, и если в небольшом народе произойдет раскол, это может привести к фатальным последствиям. Вот от этого хотелось бы предостеречь".

Агаси Арабян: на смену политике должна прийти экономика

Что такое оказаться в отрыве от России, недавно начали ощущать армяне, живущие в Грузии, в регионе Джавахети.

"Нам очень не понравилось выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая грубо и недипломатично отозвалась о России, - сказал Sputnik руководитель общественной организации "Джавахская организация России" Агаси Арабян. - Саломе сидит на теплом месте, и она, конечно, - номинальный человек. Она не подумала о простых людях, которые очень ждали периода летних отпусков, когда приезжали россияне. Это был хороший доход для простого и среднего класса грузин. А теперь они этого лишились. И все из-за того, что Саломе Зурабишвили, не подумав, сделала грубые и некорректные заявления".

По мнению Агаси Арабяна, и российский, и грузинский, и армянский народы устали от политических деклараций.

"Надо в первую очередь обращать внимание не на политику, а укреплять экономические отношения, которые послужат мостом между Россией и Арменией, - отметил представитель джавахской диаспоры. – Надо вкладывать деньги в инвестиции, создавать рабочие места. Чтобы были многовекторные связи. И это будет одним из столпов российско-армянской дружбы".

Саркис Акопян: дружба на генетическом уровне

Известный танцор и руководитель хореографической студии Саркис Акопян считает откровенно надуманной даже гипотетическую возможность разлада между странами.

"Дружба между Россией и Арменией идет уже не на национальном уровне, а на генетическом, - сказал Акопян. - Мы, армяне и русские, уверены, что мы никогда ни в коем случае не предадим друг друга. Потому что мы нужны друг другу. Мы сейчас уже привязаны на генетическом уровне. И в наших культурах очень много общего".

На такое положение вещей не могут повлиять никакие провокации.

"В последние годы сколько провокаций было, чтобы поссорить армян и русских. Но не вышло, - говорит хореограф. - Потому что если, скажем, заходит разговор о верности, дружбе, братстве между народами, сразу армянам на ум приходят русские, а русским - армяне. Во всяком случае, я уверен, что у 99 процентов наших людей это именно так".

Лев Рыжков, Sputnik

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.