Дело Худояна и заявление Путина: бизнес-омбудсмен провел параллели

8 июля, 2019 - 14:04

Апелляционный суд Москвы на следующей неделе рассмотрит ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для владельца компании «Optima Development» Альберта Худояна, помещённого под домашний арест.

Обвинение требует заключить бизнесмена под стражу. Альберту Худояну предъявлены обвинения по статье 159 УК России – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в связи с предстоящим слушанием выразил надежду, что суд останется на прежних позициях и не станет ужесточать меру пресечения для бизнесмена.

«Ситуация с Худояном – это попытка разрешить хозяйственный спор между предпринимателями путем уголовного преследования. Уже которая по счету в моей практике Уполномоченного, и всякий раз подобные методы разрешения конфликтов не могут встретить ничего, кроме осуждения бизнес-сообщества», — заявил Титов.

По его словам, возникший спор в отношении Худояна, как и любой другой в сфере предпринимательства, прямо подпадает под действие ч.1.1 ст.108 УПК, запрещающей заключение под стражу обвиняемых по экономическим преступлениям.

Борис Титов напомнил также, что на прямой линии 20 июня 2019 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости предпринять меры против необоснованных арестов предпринимателей.

Стало известно также, что 4 июля комиссия по этике Российского союза промышленников и предпринимателей приняла к рассмотрению заявление Альберта Худояна, поданное в связи с применением к нему неправомерного уголовно-правового преследования как инструмента принуждения к разрешению хозяйственного спора на невыгодных условиях.

Альберт Худоян был задержан в Москве в середине июня. Тверской суд Москвы поместил бизнесмена под домашний арест до 14 августа. Худоян свою вину не признает, а сторона его защиты указывает на «заказной» характер уголовного преследования.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО глава российской Ассоциации защиты бизнеса, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи прокомментировал факт возбуждения уголовного дела против бизнесмена Альберта Худояна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.