Кубанские историки и фонд Грачья Погосяна хотят увековечить память армянской дивизии в канун 75-летия Победы

8 июля, 2019 - 14:09

История подвига 408 стрелковой дивизии, которую в народе именовали «армянской», должна быть увековечена. Об этом заявил руководитель Туапсинского подразделения краевой Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Сергей Челпанов, сообщают «Ветеранские вести».

Напомним, 408 стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 года. Она дислоцировалась на границе СССР и Турции. В сентябре 1942 года дивизия, имея в составе 11 500 человек, из Армении через Поти морем была направлена на фронт.

Отмечается, что в последние годы многие неравнодушные историки, поисковики и потомки воинов делали всё, чтобы сохранить память о героической истории этой многонациональной дивизии.

Так, весной 2014 года Челпанов рассказал благотворителю Грачье Погосяну о трагическом боевом пути армянской стрелковой дивизии, солдаты которой почти полностью погибли в боях за город Туапсе.

Погосян направил письмо Чрезвычайному и Полномочному послу России в Армении Ивану Волынкину, и в марте 2016 года получил от него ответ. Советник министра обороны РА выразил поддержку проекту установки «памятника-хачкара» воинам 408 стрелковой дивизии.

Уточняется, что в 2017 году для реализации подобных проектов был создан именной благотворительный фонд Грачья Погосяна. Однако в связи с политическими изменениями, произошедшими в Республике Армения, реализация данной инициативы была приостановлена.

В следующем году бывшие союзные государства отметят 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. По мнению Погосяна, было бы правильным возобновить реализацию данного проекта и открыть памятник-хачкар в поселке Гойтх.

Погосян уверен, такого рода проекты, объединяющие разные народы и разные государства, должны быть одобрены и поддержаны на государственном уровне. Известно, что на имя нынешнего Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина, а также на заместителя председателя Национального Собрания Республики Армения Алена Симоняна и в администрацию Туапсинского района были направлены официальные письма с просьбой о помощи. При положительном решении сторон благотворительный фонд Грачья Погосяна возьмёт на себя все работы по изготовлению, доставке и установке памятника-хачкара.

Комментарии

300 тысяч армян отдали жизнь за свободу России, Белоруссии, Украины и тд в годы ВОВ. А сколько россиян, белорусов и украинцев воюют за свободу Арцаха от современных фашистов? Практически ноль!
Вот такая невесёлая статистика, hаjер джан...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.