Лилит ГАЛСТЯН: "ВСЕМУ ЭТОМУ ПРОСТО НЕТ ОПРАВДАНИЯ"

8 июля, 2019 - 14:23

Неимение почти в течение года Министерства культуры, результат бездействия и парализации сферы, оказавшейся во власти дилетантизма, недальновидности и авантюризма, не заставили себя долго ждать, написала на своей странице в ФБ бывший депутат, член АРФД Лилит Галстян. В своей записи под названием "Кто и как чертит нашу дорожную карту, или Как мы отступаем на международных площадках" она сравнивает повестки Баку и Еревана, резонно задаваясь вопросом: почему Армения не участвует в проходящей в эти дни в Баку сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО?

"НА ДНЯХ в Баку стартовала 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы могли бы быть там, и было бы правильно там присутствовать. И не только потому, что мы ратифицировали и являемся членами Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия, не только потому, что до недавнего прошлого мы более или менее эффективно работали и добивались результатов, но и прежде всего потому, что ЮНЕСКО и особенно ее данный комитет - серьезнейшая международная платформа, где нам  с нашим культурным присутствием, нашей культурной самобытностью и переданным мировой цивилизации колоссальным наследием есть что сказать. Платформа, где у нас есть естественные и серьезные основания для разговора с великими на равных в культурно-цивилизационной плоскости, где есть, в конце концов, возможность защитить наши культурные права и интересы, которые в глубинном смысле более чем политические.

Но прежде нужно осознавать политический фактор культуры и потом оценить и быть убежденным в том, какой незаменимый дипломатически-политический капитал она собой представляет. Нужно…

К сожалению, этого осознания, этого политического осмысления не произошло и не происходит, иначе Министерство культуры не всунули бы и без того в заполненное до отказа общежитие образования, науки, молодежи, спорта и не пытались бы управлять колоссальным хозяйством культуры всего двумя управлениями.

А в Баку - 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, и нас там нет. Потому что мы вдруг проснулись за пару дней до ее начала и вспомнили, что есть проблемы безопасности и наши МИД, Минобрнауки, культуры, молодежи и спорта опоздали: направленное в последнюю минуту письмо в ЮНЕСКО, вероятно, дошло, когда делегаты были уже в аэропорту, а повестки и докладчики были утверждены месяцы назад.  Не осознавать, заранее не просчитать - всему этому просто нет оправдания.

КСТАТИ, несколько месяцев назад опять из-за нашего бездействия или неосознанного безразличия азербайджанцам удалось зарегистрировать "кочари" в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А в Баку, естественно, не упускают возможности, открывают экспозицию "Культурное наследие Азербайджана в Лувре", которая будет действовать до сентября и гвоздем которой является  азербайджанский ковер  XVIII-XX веков. Да, да, "азербайджанский" ковер  XVIII века! У них есть даже государственная программа развития ковроткачества, а мы даже государственную концепцию развития культуры, политику или стратегию не можем разработать, ее у нас просто нет.

А французские города по решению судов один за другим отменяют соглашения с нашими городами-побратимами…

Кстати, в декабре 2018-го на проходящей в государстве  Маврикий сессии Армения была избрана вице-председателем Комитета нематериального культурного наследия, и мы имели все возможности, чтобы провести следующее заседание в Армении. Могли, но у нас иные приоритеты или их просто нет, и просто по инерции незнания и бездействия мы теряем очередную международную возможность, площадку.

В эти дни наша политическая и общественная мысль страдает, возбуждается, ошеломлена вдруг выявленным нашим укладом массовых насильников и столько же массово изнасилованных…

В тот же момент параллельно Баку занят серьезным политическим делом - фиксированием Шеки в списке Всемирного культурного наследия. И проблема в том, что включенные в пакет региональные карты, которые были изданы в Баку в 1994-м, не соответствуют международным стандартам и  ряд армянских наименований представлен в азербайджанском варианте.

Нас там нет, и вряд ли нас кто-то защитит...

И я затрудняюсь или даже боюсь определить, где мы, кто и где чертит нашу дорожную карту: нашу внешнюю наступательную, армянофильскую политику мы заменили комплементарной убогостью. Ложные внутриполитические повестки, война между черными и белыми, шагающими и нешагающими, охота за внутренними врагами разъедают страну, нас все больше отдаляют от нашего настоящего образа, сбивают  с пути достойного и понятного государства", - написала Лилит Галстян.

Комментарии

Тревога Лилит Галстян передалась и мне,которому ничего не осталось, кроме как найти возможную причину создавшемуся положению. Но от этого легче не будет Армении, которую двигают к гуманитарной катастрофе настойчиво и последовательно. Приходится напомнить России о том, что она тоже не любит проявления элементарного хамства, в чем она постоянно не упускает возможность обращаться в прямых эфирах

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.