В Минске издана уникальная книга об участии армян в боях в Беларуси

8 июля, 2019 - 19:04

27 июня 2019 г. в Президиуме Национальной академии наук Беларуси в рамках международной научной конференции “Операция “Багратион” (к 75-летию освобождения Беларуси)” состоялась презентация книги “Воины-армяне в боях за Беларусь (1941-1944 гг.)” (Минск: Белорусская наука, 2019. 927 с.) изданная Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Книгу представили: генеральный директор Фонда “АНИВ” Армен Хечоян, заведующий отделом военной истории НАН Беларуси доктор исторический наук профессор Алексей Литвин.

Работа над книгой длилась шесть лет; за это время авторский коллектив из шести человек обработал несколько миллионов документов, хранящихся в архивах и музеях России, Беларуси, Армении и Украины. Была собрана и проверена информация о нескольких тысячах армян – военнослужащих Красной Армии, участниках партизанского и подпольного движения, принимавших участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси.

В книге собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, награждённых за боевые подвиги и заслуги в Беларуси (им было вручено в общей сложности 2620 орденов и медалей), краткие биографические очерки о выдающихся полководцах, командирах, Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения, представлены уникальные фотографии и тематические документы.

Однако главная цель этой книги – вернуть из небытия имена тех, кто принёс на алтарь Победы самое ценное – свою жизнь. Книга будет особенно полезна тем, кто сегодня ищет места гибели и захоронения своих родственников, погибших в годы войны в Беларуси.

Издание приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Оно позволит ещё раз подчеркнуть вклад армян в победу в Великой Отечественной войне, а также будет способствовать укреплению дружбы белорусского и армянского народов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.